Открыта подписка на первое полугодие 2020 года. Цена - 535 руб. 26 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

17 января 2020

Малые игры


НОВОСТИУчастниками Малых Дельфийских игр станут более 1000 учащихся детских школ искусств Омска и Омской области.

В рамках отборочных мероприятий по формированию сборной Омской области девятнадцатых молодежных Дельфийских игр России с 14 по 29 января 2020 года в регионе пройдут Малые зональные Дельфийские игры. Участниками игр станут учащиеся детских школ искусств из муниципальных районов Омской области и города Омска.
Малые Дельфийские игры пройдут по 16 номинациям, соответствующим молодежным Дельфийским играм России: «Фортепиано», «Скрипка», «ИЗО», «Балалайка», «Домра», «Баян/аккордеон», «Классическая гитара», «Саксофон», «Флейта», «Академическое пение», «Сольное народное пение», «Эстрадное пение», «Классический танец», «Народный танец», «Современная хореография», «Художественные ремесла/художественная керамика».
Малые Дельфийские игры будут проходить по следующему графику: в Большеречье игры стартовали 14 января, продолжились в р.п. Таврическое 16 января, далее, 20 января, состоятся в Исилькуле.
В Калачинске Малые Дельфийские игры пройдут 22 января, в Любино - 24 января. Игры будут проходить по зональному типу – в указанные населенные пункты будут приезжать дети из муниципальных районов, входящих в данную методическую зону. 
В Омске состязания талантливых учащихся детских школ искусств будут проходить с 27 по 29 января, а 30 января состоится гала-концерт.
По итогам Малых Дельфийских игр жюри определит лауреатов – обладателей золотой, серебряной или бронзовой медалей. Всем участникам будут вручены свидетельства. Победители Малых Дельфийских игр могут стать кандидатами в состав сборной Омской области для участия в девятнадцатых молодежных Дельфийских играх России. Все участники будут приглашены в качестве почетных зрителей на конкурсные площадки Дельфийских игр в апреле 2020 года.

Чьи сани быстрее?


Работники центра культурного развития им. Ф. А. Мазуренко провели семейную гонку «Рождественские сани – покатайтесь с нами!».

В гонке мог принять участие любой желающий. От участников требовалось наличие саней, немного фантазии и, конечно же, хорошее настроение. Преобразить обычные сани в уникальное транспортное средство и первыми прибежать к финишу вызвались шесть семей: Верещак, Шинко, Браже, Бычковы, Беляевы, Слободенюк.
Лучшей в заезде оказалась семья Бычковых - Александр и Мария с детьми Ниной и Ириной. А самые креативные сани были у семьи Верещак - Максима и Ирины с детьми Анастасией и Артёмом, которые в качестве приза получили санки.
Администрация центра выражает огромную благодарность спонсору семейной гонки Сергею Анатольевичу Неценко за предоставленные призовые санки.
М. Гладышева,
менеджер по связям с общественностью.


Ценнее прибыли - постоянные поставщики и покупатели продукции

---

Ценнее прибыли - постоянные поставщики и покупатели продукцииС сентября 2009 года ООО «Калачинский молкомбинат» возглавляет Аркадий Анатольевич Плешивых. Наш корреспондент попросил его ответить на вопросы, касающиеся работы предприятия.

- Аркадий Анатольевич, с какими проблемами столкнулись Вы в первые дни руководства предприятием?

- Вряд ли обходится без проблем на каком-то предприятии. Есть они и у нас. На комбинате производство особое – переработка молока, поэтому высокие требования предъявляются к санитарному состоянию как в цехах, так и непосредственно к оборудованию. Вот эти позиции пришлось немного подтягивать, ведь от того, в каких условиях проводятся обработка, мойка оборудования, тоже зависит качество продукции.

Второе - не всегда своевременно руководство хозяйства-поставщика ставилось в известность о возникших проблемах по качеству молока. Эта информация доходила до учетчика или бригадира, которым не всегда выгодно сообщать начальству о своих недоработках. Поэтому можно сказать, что повысилось требование к качеству поставляемой продукции как с нашей стороны, так и поставщика, интерес которого к этому обусловлен еще и вводом в действие с 1 января 2010 года нового федерального регламента по молоку. Этот документ повышает возможности в зависимости от качественных показателей получить за сданное молоко выше базисной стоимости.

- Противоречия в этом вопросе между поставщиками и комбинатом возникают?

- Спорные вопросы могут возникнуть, например, по процентам жирности, белку или другим показателям. В таком случае отлажена система решения спорных ситуаций. Как правило, бутылка поступившего молока консервируется и сохраняется в течение суток. В случае необходимости она отправляется для проведения независимой экспертизы. Если она покажет, что мы не правы, мы это признаем. К такой мере пока приходилось прибегать в двух случаях, в обоих была подтверждена наша правота.

- Что можете сказать о качестве молока калачинских поставщиков?

- Если говорить о хозяйствах, то, к сожалению, таковыми являются только три сельхозпредприятия. Это ЗАО «Куликовское», ООО «Осокино» и ООО «Индейка». В настоящее время от них в сутки поступает в пределах 5,5 тонны молока из общего объема 40 – 45 тонн. Отдельные нюансы случаются, но больших проблем не возникает. Мы благодарны руководителям этих хозяйств за сотрудничество и надеемся, что этот круг расширится.

- В прошлом году в летнее время в адрес молкомбината были нарекания, особенно от владельцев ЛПХ, на то, что молоко принималось в ограниченном объеме, и второе – были задержки с расчетом, не устраивала и закупочная цена.

- Задолженности в расчетах с поставщиками молока сейчас практически нет. Если возникают незначительные долги, стараемся гасить их при первой возможности. Что касается объемов закупа в летнее время, то здесь мы исходим из технических возможностей предприятия – переработать за сутки до 90 тонн молока.

В настоящее время на молкомбинат поступает сырья примерно пятьдесят процентов от того, что имеем летом. В прошлые годы было всего 20 – 30 процентов.

В рыночной системе одно предприятие не может устанавливать цены. Отличаться они могут незначительно. Поэтому сказать, что будет с ценами, я не могу. Если в общем потоке они будут расти, естественно, повысим и мы. У нас есть коммерческий отдел, который отслеживает цены, спрос на реализуемую продукцию. Иметь сверхприбыль – такой цели мы не ставим, для нас гораздо ценнее иметь постоянных как поставщиков, так и покупателей.

- Качество – это, пожалуй, главное, за счет чего сегодня можно повысить спрос, а значит, и объемы производства. Этим отличается калачинское масло, предпочтение которому отдают и омичи. Но такое можно сказать не обо всей продукции, бывают, например, нарекания на качество сметаны. С чем это связано?

- Случается, что хозяйство, откуда брали сырье для цельномолочной продукции, по какой-то причине не может его поставлять: проводится профилактика заболевания скота либо что-то еще. Приходится выбирать из того, что есть. Но мы стараемся находить выход, и я считаю, что все же наша продукция в большинстве отвечает требованиям, которые предъявляются к переработке молока. Вы правы, хороший спрос на наше масло, но и другая продукция на складе не залеживается.

- Насколько техническая база предприятия отвечает современным требованиям?

- С оборудованием, конечно, есть проблемы. Некоторая часть требует замены, другая – ежегодного ремонта, чтобы без остановок прошел летний период. Все это выполняется за счет оборотных средств. Но на фоне растущих цен на электроэнергию, газ, воду больших возможностей заниматься реконструкцией или приобретением чего-то нового нет.

Но тем не менее планы на обновление, а также расширение ассортимента есть. При этом надеемся на помощь инвесторов.

- Что можете сказать о новом для Вас коллективе?

- Коллектив мне очень понравился. Здесь работают грамотные специалисты, которые имеют приличный практический опыт. А профессионализм в деле – это немаловажный фактор успешной работы всего предприятия. Единственное, что надо было сделать, - это объединиться, чтобы каждый болел за конечный результат, а не только за положение на своем участке, чтобы чувствовалась единая команда. Только хорошее можно сказать о мастере по производству цельномолочной продукции Татьяне Александровне Черниковой, которая проработала на предприятии 27 лет. Добрые отзывы - о мастере цеха сухого молока Тамаре Викторовне Диденко. Хорошие надежды подают и некоторые молодые специалисты, как, например, Алексей Васильевич Басов, начальник автотранспортного цеха. В январе защитил диплом, получил высшее образование, остался у нас работать. Можно называть водителей, у которых ответственная работа, которая начинается в 4 – 5 часов утра. Можно перечислить всех рабочих в цехах, которые добросовестно выполняют свои обязанности.

- Аркадий Анатольевич, что бы хотели сказать покупателям продукции молкомбината?

- Конечно, я не буду говорить, что покупайте только наше молоко, масло и так далее. Каждый имеет право сам выбирать, что его устраивает и по цене, и по качеству. Но поверьте, что наш коллектив старается делать все возможное, чтобы продукция молкомбината отвечала вашим запросам. Если есть нарекания, сообщайте на предприятие, звоните – разберемся, устраним недоработки. Ведь для нас главное, чтобы потребитель был доволен.

Беседу вела
Валентина КАПУСТИНА.
НА СНИМКЕ: директор ООО «Калачинский молкомбинат» А. А. Плешивых.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 1 138   | Комментарии (0)