Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

След Леонида Мартынова

---

След Леонида МартыноваМое знакомство с Омском началось в 1981 году, когда я стала студенткой пединститута. Набережные Иртыша и Оми, городок Нефтяников, старинные здания причудливой архитектуры в центре – уже тогда я полюбила этот шумный город...

Интерес к прошлому Омска усилился после первых Мартыновских чтений в 1983 году. Нас, студентов-филологов, приятно удивил тот факт, что известный русский поэт Леонид Мартынов родился в Омске и прожил здесь с перерывами более 40 лет. Читая его стихи, мы по-новому открывали для себя такие, казалось бы, знакомые места Омска, многие из них находились неподалеку от института.

Так, в здании областного военкомата на улице Партизанской в XIX веке была Азиатская школа толмачей-переводчиков, ученик которой шагнул к нам со страниц поэмы Мартынова «Правдивая история об Увенькае…». Это и новое в 30-е годы здание Иртышского речного пароходства на проспекте Маркса, описанное в стихо-творении «Наяды»:

Ты видел этот новый дом,
В своем величье молодом
Имеющий с дворцами
сходство?
Ты знаешь: это – Пароходство.

В этом же стихотворении увековечен «лев, который жив с музеем рядом». Поэт выступает как эколог – поднимает тему исчезновения рек, некогда существовавших на территории Омской области: «Камышловка, Чаир, Орловка, Окуневка, Бобровка и еще одна – Атмас». С любовью описывает Мартынов и главную нашу реку – Иртыш:

Из голубого Китая
Течет она, золотая,
Через ущелья Алтая,
Медом его налитая…

В образе загадочной реки Тишины в одноименном стихо-творении мы узнаем Омь, название которой в переводе с татарского означает «тихая». А стихо-творение «Мокринский форштадт» - напоминание еще об одной судьбе, связанной с Омском:

То Мокрое,
как слезы в горле комом,
За старой крепостью,
за мертвым домом
Знал Достоевский…

Форштадты – это городские предместья, будущие районы Омска. «Мокрое тянулось вверх по правому берегу Оми, - вспоминает Мартынов в книге новелл «Воздушные фрегаты», - начиная от Любинского проспекта…»

След Леонида МартыноваС увлечением мы занимались в семинаре по творчеству Леонида Мартынова под руководством доцента С. Н. Поварцова. Человек увлеченный, театральный критик, писатель и краевед, Сергей Николаевич сумел заинтересовать нас, привить вкус к литературной и исследовательской деятельности. Свои наблюдения я обобщила в докладе «Омские мотивы в лирике Мартынова». Интерес к творчеству поэта-земляка заставил обратиться к истокам его таланта, а он формировался в 20-е годы. Возникло желание больше узнать о прошлом Омска, глубже изучить творчество поэтов, с которыми Мартынов начинал литературную деятельность. Это привело к написанию дипломной работы «Поэтическое поколение Омска 20-х годов (литературное окружение Л. Мартынова)».

Оказывается, литературная жизнь Омска 20-х годов, несмотря на его провинциальность, была достаточно бурной. Несомненно, на нее оказало влияние посещение города поэтами «серебряного века». Приезд в Омск в 1911 году одного из них, Константина Бальмонта, воссоздан Мартыновым в поэме «Поэзия как волшебство». Поэт-футурист Давид Бурлюк, путешествуя по городам России в 1919 году с поэтическими концертами и лекциями о современной поэзии и сущности нового искусства, заглянул и в Омск, где встретился с поклонниками своего таланта, предводительствуемыми Антоном Сорокиным. Об этой колоритной фигуре старого Омска с добродушной иронией вспоминает Леонид Мартынов в стихотворении «Король»:

Вы знаете,
что в Омске жил король,
Король писателей –
Антон Сорокин…

Именно так и называл себя известный сибирский писатель, который и дня прожить не мог без литературных скандалов, саморекламы и экстравагантных выходок. Сам принимал участие в шумных выступлениях и дерзких выходках молодых поэтов, устраивал скандалы Колчаку, что было небезопасно для жизни, посылал свои рассказы под именами известных писателей в столичные литературные журналы. О нем напоминает дом № 28 по улице Лермонтова, сохранившийся до наших дней.

Обо всем этом и о многом другом я узнала, работая в Государственном архиве Омской области, разбирая стихотворные рукописи молодого Мартынова и его 15-, 20-летних сверстников, со страниц которых глядела на меня сама история. С интересом открывала для себя все новые страницы литературного прошлого Омска.

О Мартынове и Шебалине поведал участник литературной жизни Омска 20-х годов, профессор сельскохозяйственного института В. В. Берников. Будущий знаменитый композитор Виссарион Шебалин, имя которого носит Омское музыкальное училище, в молодости, оказывается, писал прекрасные стихи и был членом омской артели писателей и поэтов. В стихотворении Мартынова «Баллада о композиторе Виссарионе Шебалине» также запечатлен образ города начала XX столетия: деревянные тротуары, «собор наискосок костела, возвышавшийся вблизи мечети», «из крепости, из старой кирки плыли воздыхания органа».

Леонид Мартынов, путь которого в литературу начался в 16 лет, был одной из ярких фигур своего времени на поэтическом небосклоне Омска. Ведь именно в Омске поэт начал печататься, сотрудничал в газетах и журналах, накапливал опыт, который позволил ему стать одним из выдающихся русских поэтов. Возвращаясь к эпиграфу, замечу, что след, оставленный поэтом в родном городе, заметен. Его произведения часто имеют конкретную «прописку», указаны улицы, названы реалии городской жизни.

Сейчас, много лет спустя, часто бывая в районе улиц Маршала Жукова, Учебной, Почтовой, рассматривая старинные деревянные дома, каждый из которых уникален, думаю: хорошо, что архитекторы оставили нам уголок старого Омска - города Леонида Мартынова, воспетого им в стихах. А бульвар неподалеку от улицы Красных Зорь, где родился поэт, назван его именем.

Ирина Серебренникова.
На фото: дом А. Сорокина на улице Лермонтова, 28; в этом доме родился и жил Л. Мартынов (ул. Красных зорь, 30).
Фото автора.
Просмотров: 1 666   | Комментарии (0)