Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

П. А. Черепов - за комплексное развитие территории

---

П. А. Черепов не бросает пустых обещаний, ему, как никому другому, известно, насколько сложно бывает реализовать задуманное. Но его реальные дела на благо района позволяют верить, что планы этого человека – выполнимы. В этом еще раз убедилась в беседе с ним корреспондент Наталья Доронникова.

- Каждый из кандидатов наверняка изучил заранее, как и чем живет население района, достижения, успехи, проблемы. Именно исходя из этого, выстраивались программы претендентов на должность главы района. Одни и те же проблемы, а значит, похожи задачи и пути их решения. С Вашей точки зрения, чем Ваша предвыборная программа значимо отличается от тех, что предлагают три Ваших конкурента?

- Следует отметить, что программы каждого из кандидатов существенно отличаются друг от друга, каждый по-своему понимает те задачи, которые ему предстоит выполнить в случае избрания. У меня была возможность на практике изучить состояние социально-экономического развития нашего района. Я, более чем кто-либо другой, знаю все наши проблемы и знаю, насколько непросто их решать сегодня. Именно поэтому я не бросаюсь пустыми обещаниями, а рассказываю о конкретных, уже наработанных проектах, в которых сегодня вижу реальные перспективы. Реальные, потому что мы уже начали над ними работать. Убежден, что только комплексное развитие территории позволит нам уверенно идти вперед. Исходя именно из этого принципа и выстроена моя программа на предстоящие пять лет, и в этом вижу ее отличие от всех других.

К примеру: мы создаем в ряде поселений свои ЖКХ, которые возьмут на себя, во-первых, проблему обслуживания существующих сетей, во-вторых, при поддержке районных структур будут осуществлять поэтапную их реконструкцию. Для этого в 2009 году у нас разработана и утверждена мною муниципальная целевая программа «Энергоэффективный район». Это пилотный проект в области.

Или такой пример. Один из кандидатов на главу района обещает быстро построить новые предприятия. Однако даже мировая бизнес-практика показывает, что без активной многолетней работы по развитию инфраструктуры, желательно как социальной, так и инженерной, без систематических целенаправленных усилий над тем, чтобы сделать район инвестиционно привлекательным для потенциальных инвесторов и еще многого другого, ничего не построить и не создать.

- Наверняка те люди, которые, точно так же, как и Вы, претендуют на должность главы муниципального района, это тоже понимают. Понимают они также и то, что уже много сделано, много наработано… Может, сегодня достаточно получить энное количество голосов избирателей, выиграть предвыборную кампанию, и дальше все уже пойдет по накатанной, потому что район уже инвестиционно привлекательный, успешный и развивается… Как считаете, пойдет по накатанной?

- Пойдет по накатанной только то, что уже наработано и вошло в региональные и федеральные целевые программы, потому что вопросы финансирования решены. А когда есть средства инвесторов, тогда уже не нужно ничего дальше решать.

К примеру, программа по 185 ФЗ – капитальный ремонт многоквартирного жилья и переселение из ветхого и аварийного жилья: без нормативной базы, которая целиком и полностью была своевременно проработана администрацией района в конце 2007 года и дополнялась в последующие годы, никогда не смогла бы реализоваться, как это произошло в некоторых районах.

Или к примеру. Мы сделали уже заявку на 2010 год в федеральную целевую программу на приобретение спецтехники для развития коммунального хозяйства, в том числе и в поселениях, – пяти экскаваторов, другой специальной техники. Программа уже работает, ее не остановить. Ведь посмотрите, мы в прошлом году семь таких единиц коммунальной техники уже приобрели. Для сравнения, в некоторых районах области приобрели всего по одной единице техники по этой программе, а во многих районах и вообще от нее отказались из-за отсутствия средств в бюджете. И мы видим, какая морозная зима в этом году, плюс старые сети и порывы, и, если бы не было этой самой новой техники, мы бы жили уже давно в условиях чрезвычайной ситуации.

Сегодня у нас просят ту же самую «ракету» или бару все прилегающие районы - от Нижней Омки до Исилькуля и Москаленок. И, конечно, как вы говорите, по накатанной, это будет оказывать свое положительное воздействие на работу коммунального предприятия и в будущем.

Или взять другие федеральные программы, например, развитие АПК. У нас отработаны уже формальности по четырем животноводческим объектам, для реализации их в 2010- 2011 годах. Это строительство мегафермы в Измайловском хозяйстве на 1200 коров и строительство трех мини-ферм в крестьянских фермерских хозяйствах до 100 коров в каждой с содержанием по новой технологии.

Конечно, это пойдет по накатанной, потому что это уже заявлено и принято федерацией.

Конечно же, пойдет по накатанной и завершение строительства НФС, потому что в Министерстве регионального развития заявлено и отработано с помощью Правительства Омской области финансирование в размере 64 млн рублей на завершение этого проекта. Конечно же, это будет продолжаться в любом случае.

Наработаны серьезные вещи в Министерстве спорта Российской Федерации для финансирования завершения строительства здания физкультурно-оздоровительного комплекса на новом стадионе в размере 30 млн рублей. И, уверяю вас, это сделать было совсем не просто. Это все будет продолжаться, и таких проектов много.

Конечно же, будет завершено строительство крупяного завода и завода по глубокой переработке льна. Сегодня это все уже остановить невозможно. Это все отработано предыдущими годами.

А вот чтобы дальнейшее развитие получить, здесь недостаточно просто прийти и сказать: я это сделаю, я это сделаю, я это сделаю.

Можно подумать, что калачинцев считают психически больными людьми, чтобы они поверили в эти небылицы. Кандидант должен обладать глубоким анализом состояния дел, иметь наработанные подходы к реализации любых задач, обладать пониманием того, как вообще развивать территорию – экономически и социально. Если этим никогда не занимался, то понимание это будет достигнуто только очень глубокими и длительными периодами проб и ошибок.

- И не обойтись, наверное, тогда без потрясений…

- Совершенно верно. Давайте вспомним начало девяностых годов, когда Ельцин пришёл к власти. Как у нас развивалась экономика? Около двухсот советников из США, и что они насоветовали?.. Если сам не понимаешь, как нужно комплексно подходить к развитию территории, то никто, никакой советник тебе не поможет… И вот здесь нужен опыт предыдущей работы в этом вопросе, иначе тебе придется постигать его в процессе уже работы в этой должности. Будет потеряно очень много времени, чтобы понять смысл того, чем и как ты должен заниматься, чтобы развивать район (если ты ставишь, конечно, перед собой такую задачу). А тут уж не до комплексного развития будет.

- Тогда у меня такой вопрос: в листовке одного из кандидатов я читаю такую фразу: «… мы откроем столько-то заводов…», вы, как человек, который продвинул и реализовал уже не один проект, как относитесь к таким заявлениям? Не откроет? Это – молодость и отсутствие опыта?..

- Почему? Может, и откроет, но не в 2010, и не в 2011, и даже не в 2012 году, потому что прежде чем открыть то или иное предприятие, нужно проработать ряд серьезных вопросов, которые бы позволили это сделать. Во-первых, найти потенциального инвестора, который способен обеспечить либо федеральное финансирование, либо финансирование зарубежное (есть у нас такие программы, и мы тоже по ним работаем), либо через другие источники, может быть, через частные инвестиции, а это, я вас уверяю, сделать не так просто. К примеру, в одной из программ я прочитал обещание создать малые фермы чуть ли не в каждом дворе… Мне это сложно понять… Есть такие программы в Российской Федерации, но чтобы в них войти - стоит очередь. Мы заявились на создание шести мини-ферм на базе КФХ, но смогли пройти только три…

- Подождите, здесь у меня возникает вопрос, чем Ваши обещания открыть мини-фермы отличаются от обещаний других кандидатов?

- Еще раз повторяю, что от задумки проекта до начала его реализации во всем мире проходит от пяти до семи, а то и до десяти лет. И сказать, что я завтра открою то или иное предприятие, может только человек, несведущий в этих вопросах, ничего не понимающий в том, как это все делается. Мы на сегодняшний день уже наработали множество прекрасных проектов, реализация которых уже началась. Первая очередь крупного инвестиционного проекта «Региональный агропромышленный холдинг «Калачинский», с помощью московских и венгерских бизнес-структур, включая в себя элеватор и крупяной завод, уже готова к вводу в эксплуатацию, следом - строительство мощной бройлерной птицефабрики, предприятия по глубокой переработке мяса птицы, комбината детского питания, комбикормового завода. Это наработано, но начало было положено шесть лет назад.

- То есть если резюмировать все сказанное, то отличительной чертой Вашей предвыборной программы является трехступенчатая схема: есть проекты, которые уже реализуются, есть проекты, которые сегодня в стадии проработки, и есть перспективные задумки, которые продолжат набранные темпы развития?

- Совершенно верно. И это не какие-то призрачные заводы и фермы в каждом дворе. Это то, что уже согласовано с инвесторами. Одно из направлений – создание новых предприятий строительной индустрии.

Системный подход к развитию экономики, привлечению инвестиций, созданию новых рабочих мест позволит не только наполнить бюджет района, но и придать серьезный импульс дальнейшему развитию социальной сферы – образованию, здравоохранению, культуре, спорту и т.д.

Я - за то, чтобы решать конкретные задачи и проблемы через комплексное развитие всей территории района.

- И заключительный вопрос: что бы Вы сказали жителям Калачинского района, которые придут на избирательные участки 14 марта, чтобы сделать свой выбор?

- Естественно, меня волнует выбор калачинцев 14 марта.

Не сомневаюсь, мои земляки поймут и поддержат своего, проверенного делами кандидата, а следовательно, и тот курс стабильного и поступательного социально-экономического развития, который сложился в последние годы в нашем городе и районе.
Просмотров: 584   | Комментарии (0)