Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 апреля 2021

На прививку - с доставкой


НОВОСТИВ комплексном центре социального обслуживания населения с марта начата работа мобильной бригады по доставке граждан, являющихся контингентом высокого риска возникновения заболевания COVID-19, на вакцинацию. Работа ведется в рамках реализации на территории Омской области национального проекта «Демография».

В настоящее время комплексный центр осуществляет доставку граждан из отдаленных сел. С администрацией районной больницы отработана четкая схема взаимодействия. Заранее составляется график, формируются списки, согласовывается место отправки. Обычно это здание ФАПа, но при необходимости маломобильных граждан забирают из дома. Выезды осуществляются еженедельно по четвергам. За март состоялось пять выездов в село Кабанье, доставлены на вакцинацию 50 сельских жителей.
Елизавете Петровне Дунаевой 81 год, перенесла два инфаркта, но сомнений по поводу прививки не было: однозначно – ставить. 25 марта она привилась уже вторым компонентом «Спутник-V».
- Надо думать не только о себе, но и о внуках, которые часто приезжают, - признается женщина.
Что касается организации работы мобильной бригады, Елизавета Петровна отмечает слаженность и взаимодействие между собой медицинских работников и служб комплексного центра, приветливость и внимательность водителя Сергея Николаевича Аристова.
Супруги Сергей Николаевич и Любовь Робертовна Вербицкие также находятся в группе риска: на двоих – инфаркт и сахарный диабет. Прививку поставили оба.
- Появилась боязнь подвергнуть заражению внуков, которые часто приезжают, поэтому поставили прививку, - говорит глава семьи.
Прививки перенесли хорошо, без каких-либо побочных явлений. Добавляют, что во всем чувствовалась слаженность работы, без суматохи и толкотни.
Работа по доставке селян на вакцинацию будет продолжена.
Ирина Филатова.


В сельских поселениях


продолжается работа по благоустройству


В рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» в 2020 году работники агропромышленного комплекса и социальной сферы стали владельцами трех жилых домов.

Два дома были приобретены – в селе Репинка получили сертификаты на покупку жилых домов семьи Затолокиных и Вондра, и один построен. Новоселье отметили супруги Степочкины из села Воскресенка, которые благодаря субсидии государства построили большой уютный дом. Участники жилищного строительства получили 2 млн 534 тысячи рублей. Общая площадь введенного жилья - 239,5 млн рублей.
В 2021 году на участие в программе господдержки на улучшение жилищных условий претендуют две семьи из Репинского сельского поселения. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Минстрое области.
Кроме того, в 2020 году семь сельских поселений получили 15 млн 916 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию дорог. В текущем году еще пять сельских поселений отремонтируют дороги, на эти цели выделено 15 млн 298 тысяч рублей. Также запланировано построить две дороги, ведущие к сельскохозяйственным объектам в селах Лагушино и Индейка.
Проект реконструкции водопроводных сетей села Сорочино также находится на рассмотрении в Минстрое РФ, если заключение экспертов будет положительным, то отремонтируют 9 км 300 метров внутрипоселкового водопровода.
Р. Ахтямов,
главный специалист
управления сельского хозяйства и продовольствия.


Весна торопит земледельцев

---

В ООО «Измайловское» идет ремонт техники


Весна торопит земледельцевС наступлением весны для земледельцев нет более важной заботы, чем подготовка техники к предстоящим полевым работам. Поэтому во всех хозяйствах района активно ведется ремонт сельскохозяйственных агрегатов. В ООО «Измайловское» этот процесс организован планомерно, строго по графику.

В помещении МТМ шумно и дымно: со всех сторон слышится звон металла, гул работающих двигателей. В голубой дымке виден работающий сварщик. Сноп искр летит в разные стороны, заставляя с опаской прищуривать глаза.
- Работа в мастерской ведется ежедневно, полным ходом идет подготовка агрегатов к началу весенних работ, - отмечает механик ООО «Измайловское» Вячеслав Николаевич Мельников. - Работают и механизаторы, и водители, и специалисты инженерной службы. Вы можете посмотреть, как работает наш сварщик, который имеет большой опыт и более десяти лет трудится в хозяйстве, Павел Федорович Сологуб. Человек толковый, знающий дело, он всегда серьезно относится к своим обязанностям. Работу выполняет качественно. Его привлекают по необходимости и к работам на животноводстве, когда в летний период ремонтируются базы, и к работе на зернотоку. Хороший специалист всегда нарасхват!
Далее механик повел нас в цех, где «колдовал» у станка токарь Вадим Витальевич Герасименко. Пришлось ненадолго отвлечь его от работы, после чего он вновь занялся деталью, которую подгонял под необходимый размер.
- К ремонту техники мы приступили практически сразу после окончания уборочной кампании. В первую очередь занимались боронами и дискаторами, потом загнали в мастерскую тракторы, - рассказывает Вячеслав Николаевич Мельников. - Большая часть техники уже прошла плановый или текущий ремонт. В целом сделано уже немало, хотя и сейчас есть чем заниматься, потому что эксплуатировалась техника в сезон серьезно. Большая нагрузка была не только на людей, но и на агрегаты, которые использовались в поле.
ООО «Измайловское» является одним из крупных сельхозпредприятий Калачинского района. Посевная площадь здесь составляет порядка 10 тысяч гектаров, в текущем году под яровой сев отведено 6505 гектаров, под озимые – 1217 гектаров. Для того, чтобы обработать такое количество земли, необходимо, чтобы техника работала без сбоев.
- Каждый день механизаторы реставрируют, заменяют, латают, изыскивая любые возможности для качественного ремонта. Ремонт техники уже выполнен на 90 процентов. По большому счету, нам остается только починить прицепные орудия и произвести комплектацию двух новых борон, - говорит В. Н. Мельников.
С запасными частями также нет особых проблем: на их приобретение хозяйством выделяются средства в нужном количестве, заключаются договоры на прямые поставки деталей с заводов-изготовителей.
- Сначала мы проводим дефектовку, а затем оформляем заказ. Сотрудничаем с ООО «Агрокомплект» и напрямую с заводами города Омска, а также с Красноярском и Новосибирском. Директор оперативно решает эти вопросы, поэтому все детали у нас в наличии, - говорит механик. - Стараемся экономить, ищем самые привлекательные предложения. С некоторыми поставщиками сотрудничаем не первый год, а иногда меняем их, если не устраивают сроки доставки или качество услуг.
Все работающие в хозяйстве знают объем работ. Механизаторы стараются всё делать качественно, понимают, что недоделанное в мастерской повлечет простои в поле.
Сейчас на подготовке техники к весенним работам заняты четырнадцать человек. Каждый из них ремонтирует ту технику, которая за ним закреплена. Ежедневно на ремонте сельскохозяйственных агрегатов заняты механизаторы Сергей Федорович Синнер, Валерий Николаевич Олиференко, Сергей Николаевич Абрамов, Вадим Александрович Мицура, Александр Владимирович Райфшнайдер, Валерий Николаевич Абрамов, Алексей Валерьевич Лазарев, Андрей Анатольевич Калганов и другие. Не отстают от коллег по цеху и водители: приводят в порядок грузовики Сергей Николаевич Струцкий, Александр Алексеевич Петьков, Александр Павлович и Вячеслав Анатольевич Семенюта.
Рабочий день у ремонтников расписан по минутам, каждый знает, что ему предстоит сделать. С 8 часов до 17 часов шум в мастерской не стихает. А с наступлением теплых дней люди будут работать и за пределами МТМ, на улице. Здесь ждут своего часа агрегаты, которые по габаритам не входят в крытое помещение.
По словам В.Н. Мельникова, к 10 апреля техника будет готова к работе. 13 апреля состоится технический осмотр и в 20-х числах планируется выйти в поле на прибивку влаги.
Наталья КИСЛИЦИНА.
Газоэлектросварщик Павел Федорович Сологуб.
Механизаторы Сергей Федорович Синнер
и Андрей Анатольевич Калганов.
Токарь Вадим Витальевич Герасименко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Рафаил Газисович Ахтямов,
главный специалист управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Ремонт техники в Калачинском районе проводится на хорошем уровне. Однако идет он пока только в тех сельхозпредприятиях и КФХ, где есть теплые помещения, – это ООО «Измайловское», ООО «Куликово», СПК им. Кирова и др., а также в КФХ Н. Сагнаева, А.В. Карпова, А. П. Клочкова. Мелкие хозяйственники, как правило, начинают проводить ремонт техники сразу после уборочной, поэтому к началу весенних полевых работ вся техника должна быть готова. К середине апреля, когда начинается прибивка влаги, бороны, культиваторы и тракторы уже находятся в рабочем состоянии. По опыту прошлых лет можно предположить, что так будет и в этом году. На сегодняшний день готовность тракторов составляет 92 процента, посевных комплексов – 89 процентов, сеялок – 87 процентов.
Просмотров: 111   | Комментарии (0)