Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 апреля 2021

На прививку - с доставкой


НОВОСТИВ комплексном центре социального обслуживания населения с марта начата работа мобильной бригады по доставке граждан, являющихся контингентом высокого риска возникновения заболевания COVID-19, на вакцинацию. Работа ведется в рамках реализации на территории Омской области национального проекта «Демография».

В настоящее время комплексный центр осуществляет доставку граждан из отдаленных сел. С администрацией районной больницы отработана четкая схема взаимодействия. Заранее составляется график, формируются списки, согласовывается место отправки. Обычно это здание ФАПа, но при необходимости маломобильных граждан забирают из дома. Выезды осуществляются еженедельно по четвергам. За март состоялось пять выездов в село Кабанье, доставлены на вакцинацию 50 сельских жителей.
Елизавете Петровне Дунаевой 81 год, перенесла два инфаркта, но сомнений по поводу прививки не было: однозначно – ставить. 25 марта она привилась уже вторым компонентом «Спутник-V».
- Надо думать не только о себе, но и о внуках, которые часто приезжают, - признается женщина.
Что касается организации работы мобильной бригады, Елизавета Петровна отмечает слаженность и взаимодействие между собой медицинских работников и служб комплексного центра, приветливость и внимательность водителя Сергея Николаевича Аристова.
Супруги Сергей Николаевич и Любовь Робертовна Вербицкие также находятся в группе риска: на двоих – инфаркт и сахарный диабет. Прививку поставили оба.
- Появилась боязнь подвергнуть заражению внуков, которые часто приезжают, поэтому поставили прививку, - говорит глава семьи.
Прививки перенесли хорошо, без каких-либо побочных явлений. Добавляют, что во всем чувствовалась слаженность работы, без суматохи и толкотни.
Работа по доставке селян на вакцинацию будет продолжена.
Ирина Филатова.


В сельских поселениях


продолжается работа по благоустройству


В рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» в 2020 году работники агропромышленного комплекса и социальной сферы стали владельцами трех жилых домов.

Два дома были приобретены – в селе Репинка получили сертификаты на покупку жилых домов семьи Затолокиных и Вондра, и один построен. Новоселье отметили супруги Степочкины из села Воскресенка, которые благодаря субсидии государства построили большой уютный дом. Участники жилищного строительства получили 2 млн 534 тысячи рублей. Общая площадь введенного жилья - 239,5 млн рублей.
В 2021 году на участие в программе господдержки на улучшение жилищных условий претендуют две семьи из Репинского сельского поселения. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Минстрое области.
Кроме того, в 2020 году семь сельских поселений получили 15 млн 916 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию дорог. В текущем году еще пять сельских поселений отремонтируют дороги, на эти цели выделено 15 млн 298 тысяч рублей. Также запланировано построить две дороги, ведущие к сельскохозяйственным объектам в селах Лагушино и Индейка.
Проект реконструкции водопроводных сетей села Сорочино также находится на рассмотрении в Минстрое РФ, если заключение экспертов будет положительным, то отремонтируют 9 км 300 метров внутрипоселкового водопровода.
Р. Ахтямов,
главный специалист
управления сельского хозяйства и продовольствия.


О жилье для сирот

---

На минувшей неделе министр имущественных отношений Омской области Е. Ю. Козлов в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам формирования дополнительных земельных участков для предоставления застройщикам под жилье для детей-сирот. Было отмечено, что в 2021 году муниципальные районы будут активно подключены к строительству жилья для сирот.
О формировании участков под строительство многоквартирных домов для детей-сирот в Калачинском районе мы предложили рассказать первому заместителю главы Калачинского муниципального района Александру Ивановичу Маслову.


-В администрацию Калачинского муниципального района поступило заявление от индивидуального предпринимателя о предоставлении земельных участков под строительство двух жилых домов блокированной застройки на 20 квартир. Это тип малоэтажной (не более трех этажей) жилой застройки, при котором расположенные в ряд однотипные жилые дома блокируются друг с другом боковыми стенами. Каждый из таких домов имеет отдельный вход и небольшой земельный участок. Кроме того, дом имеет газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение.
В настоящее время готовится проведение аукциона. После торгов застройщик получит план, сведения о возможных подключениях к инженерным сетям. Потом он должен продемонстрировать проект с детальной проработкой планировки внутренних помещений, фасада, благоустройства прилегающей территории и т.д.
В этих домах часть квартир предприниматель готов продать Министерству имущества региона для реализации программы предоставления жилья детям-сиротам.
На сегодняшний день в Калачинском районе в очереди на получение жилья состоят 180 детей-сирот, из них 23 жилье необходимо предоставить по судебным решениям.
По данным Минимущества области, в 2021 году выпускникам детских домов, проживающим в Калачинском районе, планируется предоставить две квартиры, в 2022 году – три и в 2023 году – две квартиры. Всего в 2021 году министерство имущественных отношений Омской области готово приобрести в сельских районах 200 квартир для детей-сирот.
Просмотров: 95   | Комментарии (0)