Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 апреля 2021

На прививку - с доставкой


НОВОСТИВ комплексном центре социального обслуживания населения с марта начата работа мобильной бригады по доставке граждан, являющихся контингентом высокого риска возникновения заболевания COVID-19, на вакцинацию. Работа ведется в рамках реализации на территории Омской области национального проекта «Демография».

В настоящее время комплексный центр осуществляет доставку граждан из отдаленных сел. С администрацией районной больницы отработана четкая схема взаимодействия. Заранее составляется график, формируются списки, согласовывается место отправки. Обычно это здание ФАПа, но при необходимости маломобильных граждан забирают из дома. Выезды осуществляются еженедельно по четвергам. За март состоялось пять выездов в село Кабанье, доставлены на вакцинацию 50 сельских жителей.
Елизавете Петровне Дунаевой 81 год, перенесла два инфаркта, но сомнений по поводу прививки не было: однозначно – ставить. 25 марта она привилась уже вторым компонентом «Спутник-V».
- Надо думать не только о себе, но и о внуках, которые часто приезжают, - признается женщина.
Что касается организации работы мобильной бригады, Елизавета Петровна отмечает слаженность и взаимодействие между собой медицинских работников и служб комплексного центра, приветливость и внимательность водителя Сергея Николаевича Аристова.
Супруги Сергей Николаевич и Любовь Робертовна Вербицкие также находятся в группе риска: на двоих – инфаркт и сахарный диабет. Прививку поставили оба.
- Появилась боязнь подвергнуть заражению внуков, которые часто приезжают, поэтому поставили прививку, - говорит глава семьи.
Прививки перенесли хорошо, без каких-либо побочных явлений. Добавляют, что во всем чувствовалась слаженность работы, без суматохи и толкотни.
Работа по доставке селян на вакцинацию будет продолжена.
Ирина Филатова.


В сельских поселениях


продолжается работа по благоустройству


В рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» в 2020 году работники агропромышленного комплекса и социальной сферы стали владельцами трех жилых домов.

Два дома были приобретены – в селе Репинка получили сертификаты на покупку жилых домов семьи Затолокиных и Вондра, и один построен. Новоселье отметили супруги Степочкины из села Воскресенка, которые благодаря субсидии государства построили большой уютный дом. Участники жилищного строительства получили 2 млн 534 тысячи рублей. Общая площадь введенного жилья - 239,5 млн рублей.
В 2021 году на участие в программе господдержки на улучшение жилищных условий претендуют две семьи из Репинского сельского поселения. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Минстрое области.
Кроме того, в 2020 году семь сельских поселений получили 15 млн 916 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию дорог. В текущем году еще пять сельских поселений отремонтируют дороги, на эти цели выделено 15 млн 298 тысяч рублей. Также запланировано построить две дороги, ведущие к сельскохозяйственным объектам в селах Лагушино и Индейка.
Проект реконструкции водопроводных сетей села Сорочино также находится на рассмотрении в Минстрое РФ, если заключение экспертов будет положительным, то отремонтируют 9 км 300 метров внутрипоселкового водопровода.
Р. Ахтямов,
главный специалист
управления сельского хозяйства и продовольствия.


Цифра пойдет на ум

---

Цифра пойдет на ум179 омских школ получат современное компьютерное оборудование.

Омская область вошла в число 15 регионов, в которых внедряется цифровая образовательная среда в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей и взрослых.
В рамках реализации национального проекта «Образование» будет сформировано цифровое образовательное пространство с использованием сервисов, соответствующих требованиям, установленным минпросвещения России. В этом году 179 омских школ получат современное компьютерное, мультимедийное и презентационное оборудование.
В состав комплекса цифровой образовательной среды для каждого учреждения войдет компьютерный класс, состоящий из 14 ноутбуков и многофункционального устройства, в котором соединены возможности принтера, сканера и копировального аппарата. Также будут закуплены оборудование управления средствами обеспечения дистанционного обучения и видеонаблюдения (сервер) и учебный класс с видеокамерами, интер-активными панелями и ноутбуками.
В 2022 году планируется оснастить еще 107 школ. Всего в 2021-2022 годах на эти цели предусмотрено 837,3 млн рублей, из них доля федерального финансирования составит 820,5 млн рублей.
С учетом того, что в 2020 году такое оборудование было поставлено в 102 образовательные организации региона, в том числе в десять колледжей, к началу 2023 года половина омских учреждений общего образования будет обладать современным обучающим оборудованием.
Какие еще изменения произойдут в образовательных учреждениях муниципальных районов в 2021 году? В рамках национального проекта «Образование» в регионе откроются 72 центра образования «Точка роста» по профильным направлениям: биология, химия и физика. Будут отремонтированы 11 сельских спортивных залов в школах. В Тарской адаптивной школе-интернате отремонтируют мастерские для занятий по технологии, оснастят их новым учебным оборудованием по современным профилям подготовки. Продолжится строительство школ и детских садов.
В 2020 году на реализацию 7 региональных проектов национального проекта «Образование» были выделены средства в объеме 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 1,7 млрд рублей, из областного – 513,2 млн рублей. Это почти в 3 раза больше, чем в 2019 году.
На 2021 год в соответствии с заключенными соглашениями с учетом предельных объемов финансирования регионального бюджета запланированы средства в объеме почти 1,8 млрд рублей, в том числе около 1,7 млрд рублей из федерального бюджета, 76,5 млн рублей – из областного.
– Национальный проект «Образование» – замечательная возможность для нас расширить границы, задействовать в преобразованиях как можно больше муниципальных районов. Это новые центры «Точка роста», мастерские, мобильный технопарк «Кванториум», цифровая образовательная среда, новые школы и детсады, а также многое другое. Мы рады, что больший акцент в реализации национального проекта сделан именно на сельские территории, – подчеркнула заместитель председателя регионального правительства, министр образования Омской области Татьяна Дернова.
Просмотров: 96   | Комментарии (0)