Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 апреля 2021

На прививку - с доставкой


НОВОСТИВ комплексном центре социального обслуживания населения с марта начата работа мобильной бригады по доставке граждан, являющихся контингентом высокого риска возникновения заболевания COVID-19, на вакцинацию. Работа ведется в рамках реализации на территории Омской области национального проекта «Демография».

В настоящее время комплексный центр осуществляет доставку граждан из отдаленных сел. С администрацией районной больницы отработана четкая схема взаимодействия. Заранее составляется график, формируются списки, согласовывается место отправки. Обычно это здание ФАПа, но при необходимости маломобильных граждан забирают из дома. Выезды осуществляются еженедельно по четвергам. За март состоялось пять выездов в село Кабанье, доставлены на вакцинацию 50 сельских жителей.
Елизавете Петровне Дунаевой 81 год, перенесла два инфаркта, но сомнений по поводу прививки не было: однозначно – ставить. 25 марта она привилась уже вторым компонентом «Спутник-V».
- Надо думать не только о себе, но и о внуках, которые часто приезжают, - признается женщина.
Что касается организации работы мобильной бригады, Елизавета Петровна отмечает слаженность и взаимодействие между собой медицинских работников и служб комплексного центра, приветливость и внимательность водителя Сергея Николаевича Аристова.
Супруги Сергей Николаевич и Любовь Робертовна Вербицкие также находятся в группе риска: на двоих – инфаркт и сахарный диабет. Прививку поставили оба.
- Появилась боязнь подвергнуть заражению внуков, которые часто приезжают, поэтому поставили прививку, - говорит глава семьи.
Прививки перенесли хорошо, без каких-либо побочных явлений. Добавляют, что во всем чувствовалась слаженность работы, без суматохи и толкотни.
Работа по доставке селян на вакцинацию будет продолжена.
Ирина Филатова.


В сельских поселениях


продолжается работа по благоустройству


В рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» в 2020 году работники агропромышленного комплекса и социальной сферы стали владельцами трех жилых домов.

Два дома были приобретены – в селе Репинка получили сертификаты на покупку жилых домов семьи Затолокиных и Вондра, и один построен. Новоселье отметили супруги Степочкины из села Воскресенка, которые благодаря субсидии государства построили большой уютный дом. Участники жилищного строительства получили 2 млн 534 тысячи рублей. Общая площадь введенного жилья - 239,5 млн рублей.
В 2021 году на участие в программе господдержки на улучшение жилищных условий претендуют две семьи из Репинского сельского поселения. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Минстрое области.
Кроме того, в 2020 году семь сельских поселений получили 15 млн 916 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию дорог. В текущем году еще пять сельских поселений отремонтируют дороги, на эти цели выделено 15 млн 298 тысяч рублей. Также запланировано построить две дороги, ведущие к сельскохозяйственным объектам в селах Лагушино и Индейка.
Проект реконструкции водопроводных сетей села Сорочино также находится на рассмотрении в Минстрое РФ, если заключение экспертов будет положительным, то отремонтируют 9 км 300 метров внутрипоселкового водопровода.
Р. Ахтямов,
главный специалист
управления сельского хозяйства и продовольствия.


На «прямой линии» «Сибиряка» -

---

глава Калачинского муниципального района
Фридрих Мецлер


На «прямой линии» «Сибиряка» - Наряду с обращениями жителей города и села к главе муниципального района на личном приеме, во время его пребывания в сельских поселениях читатели газеты «Сибиряк» имели возможность задать вопрос по купону «прямой линии». Вопросы касались жизнеобеспечения, транспорта и благоустройства города, а также носили личный характер.
Глава муниципального района Фридрих Александрович Мецлер отвечает на вопросы.


-Когда в Калачинске в водопроводе будет питьевая (хорошая) вода, – спрашивает житель города В. А. Непомнящих.
- На сегодняшний день готовы проект и экспертиза по реконструкции водовода, средства на которые выделены из областного бюджета. Благодаря реализации этого проекта, можно значительно улучшить качество воды в городе Калачинске.
Профинансировать реализацию этого проекта за счет федеральной программы «Чистая вода» невозможно, а в областном бюджете таких денег на текущий год не предусмотрено, поэтому изыскиваем варианты вхождения в другие программы.
В водопроводе давно идет качественная питьевая вода, и проблема не в ней, а в старых водопроводных трубах, которые рвутся, и тогда вода идет с некоторым загрязнением.
На данный момент вода со станции подается чистой, резервуары чистятся и моются в соответствии с предъявляемыми требованиями. По заключению Роспотребнадзора, вода соответствует требованиям СанПиНа.
- Когда сделают новую площадку для сбора мусора? Старая разрушилась, торчит арматура, - задают вопрос жильцы домов № 4
по улице Союзной, ул. Ленина, №№ 52 и 52 А, ул. Калнина, №№ 35,37.

- В этом году такая площадка будет сделана.
В продолжение темы прозвучал вопрос Н. П. Якимовой о вывозе мусора растительного происхождения, кучи которого с апреля по ноябрь лежали около контейнеров.
- Отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО. Их вывоз и утилизация не входят в платеж за услуги по обращению с ТКО и осуществляются по дополнительному договору. Горожане сами должны утилизировать такой мусор. Администрация готова принимать видеофиксацию для борьбы с подобными нарушениями, за которые предусмотрены наказания. Городским службам приходится бороться с ними и чистить площадки за счет бюджетных средств.
Наибольшее количество вопросов касалось работы транспорта, в частности такси и маршрутного автобуса Калачинск-Кабанье (Кабанье-Калачинск) .
- Многих пассажиров волнует отсутствие автобуса в Кабанье в обеденное время – в 12 час. 50 мин., как это было раньше на протяжении многих лет. Из города можно уехать только в 11 и 18 час., поэтому многие вынуждены «болтаться» в городе до вечера, - написала о проблеме С. Н. Миргородская из с. Орловки.
- Пассажирские перевозки по данному маршруту являются коммерческими, т.е. нерегулируемыми. Их осуществляет индивидуальный предприниматель Л. А. Скляр. Ежедневно выполняются четыре рейса: два отправления из Калачинска и два – из села Кабанье. Рейс отправлением в 12 час. 50 мин. из Калачинска был отменен в связи с уменьшением пассажиропотока. Дотации на него из бюджета не предусмотрены, а предприниматель не согласен работать в убыток.
Перевозки, осуществляемые по этому маршруту индивидуальным предпринимателем К. В. Табаченко, являются незаконными. Одновременное движение по маршруту двух транспортных средств является недобросовестной конкуренцией со стороны предпринимателя К. В. Табаченко.
Что касается цен за услуги такси в Заречный микрорайон, администрация муниципального района не регулирует работу такси и не может повлиять на ценообразование. В соответствии с приказом Ространснадзора от 27.06.2017 г. № ВБ-529фс (ред. 25.09.2019 г.), надзор за осуществлением пассажирских перевозок легковым транспортом осуществляет Западно-Сибирское межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси, являются самостоятельными хозяйственными субъектами и несут ответственность за состояние автомобилей и за качество обслуживания.
Администрация муниципального района рассматривает вопрос о возможности открытия маршрута Заречный микрорайон-Стародубка-Архангелка-Калачинск.
- Работала в животноводстве дояркой и двадцать лет - осеменатором, общий стаж - 38 лет и не заработала звания «Ветеран труда», - написала С. В. Лушникова из Глуховки.
- По информации межрайонного управления Министерства труда и социального развития №7, к сожалению, пенсионерка не имеет соответствующих наград, необходимых для присвоения звания «Ветеран труда». Ранее она получала ежемесячную денежную выплату «Ветеранам Омской области». С 1 марта 2019 года выплата прекращена в связи с превышением дохода.
Ежемесячная денежная выплата «Ветеранам Омской области» в размере 550 рублей предоставляется тем, кто не имеет других мер социальной поддержки по иным основаниям, и средний ежемесячный доход которых за три месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает 15631 рубля.
В адрес редакции поступили также купоны, в которых неверно были указаны номера телефонов, и связаться с авторами вопросов для уточнения сути проблемы не получилось.
Поэтому мы еще раз напоминаем нашим читателям, что подобные «прямые линии» и с главой района, и с другими ответственными работниками комитетов и управлений мы будем проводить регулярно. Не забывайте указывать свои данные, номер телефона для контакта и четко излагать суть вопроса.
Мы благодарим всех жителей города Калачинска и сел района, которые откликнулись на наш призыв «Задай вопрос главе района», и надеемся, что в очередной раз наши читатели будут активнее интересоваться проблемами жизнедеятельности района – благоустройством, развитием культуры, спорта, образования и т. д.
Просмотров: 107   | Комментарии (0)