Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 апреля 2021

На прививку - с доставкой


НОВОСТИВ комплексном центре социального обслуживания населения с марта начата работа мобильной бригады по доставке граждан, являющихся контингентом высокого риска возникновения заболевания COVID-19, на вакцинацию. Работа ведется в рамках реализации на территории Омской области национального проекта «Демография».

В настоящее время комплексный центр осуществляет доставку граждан из отдаленных сел. С администрацией районной больницы отработана четкая схема взаимодействия. Заранее составляется график, формируются списки, согласовывается место отправки. Обычно это здание ФАПа, но при необходимости маломобильных граждан забирают из дома. Выезды осуществляются еженедельно по четвергам. За март состоялось пять выездов в село Кабанье, доставлены на вакцинацию 50 сельских жителей.
Елизавете Петровне Дунаевой 81 год, перенесла два инфаркта, но сомнений по поводу прививки не было: однозначно – ставить. 25 марта она привилась уже вторым компонентом «Спутник-V».
- Надо думать не только о себе, но и о внуках, которые часто приезжают, - признается женщина.
Что касается организации работы мобильной бригады, Елизавета Петровна отмечает слаженность и взаимодействие между собой медицинских работников и служб комплексного центра, приветливость и внимательность водителя Сергея Николаевича Аристова.
Супруги Сергей Николаевич и Любовь Робертовна Вербицкие также находятся в группе риска: на двоих – инфаркт и сахарный диабет. Прививку поставили оба.
- Появилась боязнь подвергнуть заражению внуков, которые часто приезжают, поэтому поставили прививку, - говорит глава семьи.
Прививки перенесли хорошо, без каких-либо побочных явлений. Добавляют, что во всем чувствовалась слаженность работы, без суматохи и толкотни.
Работа по доставке селян на вакцинацию будет продолжена.
Ирина Филатова.


В сельских поселениях


продолжается работа по благоустройству


В рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» в 2020 году работники агропромышленного комплекса и социальной сферы стали владельцами трех жилых домов.

Два дома были приобретены – в селе Репинка получили сертификаты на покупку жилых домов семьи Затолокиных и Вондра, и один построен. Новоселье отметили супруги Степочкины из села Воскресенка, которые благодаря субсидии государства построили большой уютный дом. Участники жилищного строительства получили 2 млн 534 тысячи рублей. Общая площадь введенного жилья - 239,5 млн рублей.
В 2021 году на участие в программе господдержки на улучшение жилищных условий претендуют две семьи из Репинского сельского поселения. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Минстрое области.
Кроме того, в 2020 году семь сельских поселений получили 15 млн 916 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию дорог. В текущем году еще пять сельских поселений отремонтируют дороги, на эти цели выделено 15 млн 298 тысяч рублей. Также запланировано построить две дороги, ведущие к сельскохозяйственным объектам в селах Лагушино и Индейка.
Проект реконструкции водопроводных сетей села Сорочино также находится на рассмотрении в Минстрое РФ, если заключение экспертов будет положительным, то отремонтируют 9 км 300 метров внутрипоселкового водопровода.
Р. Ахтямов,
главный специалист
управления сельского хозяйства и продовольствия.


Модернизация и поиск новых возможностей

---

будут способствовать реализации продукции
ООО «Агросервис Регион»


Модернизация и поиск новых возможностей ООО «Агросервис Регион» (Ивановский элеватор) представляет собой высокомеханизированное зернохранилище силосного типа, предназначенное для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. Недавно мы побывали на элеваторе, чтобы узнать, что нового произошло на предприятии за последний год.

Прошлый год был непростым для всей страны: из-за нестабильной экономической ситуации и неотрегулированного процесса ценообразования сельхозперерабатывающие предприятия не видели перспективы для дальнейшего развития. Однако останавливать производство никто не собирался, люди работали и адаптировались к предлагаемым жизнью условиям.
- В 2020 году услуги нашего предприятия были востребованы как никогда: на хранение с последующей отгрузкой принято более 30 тысяч тонн зерна и на переработку зерна в муку - более 27 тысяч тонн. Это немного больше прошлогодних показателей, - рассказывает исполнительный директор ООО «Агросервис Регион» И.Ф. Франковский. - Зерно принимаем не только на хранение и отгрузку, но и для того, чтобы производить муку и корма. В 2020 году руководством нашего предприятия было принято решение о модернизации и развитии предприятия. Проведена аккредитация производства для поставки продукции в Китай и страны Европы. Сейчас ведутся переговоры и закупка дополнительного оборудования для подработки зерновых до необходимых, запрашиваемых экспортной стороной параметров.
Чтобы отправлять продукцию предприятия на экспорт в КНР, европейские страны, необходимо при ее производстве выполнить определенные условия. Так, согласно договоренности, нужно подготовить оборудование для производства, помещения для хранения, складирования, фасовки и отгрузки сельхозпродукции. Для выполнения этих требований переоборудованы сушильно-очистительная башня, подготовлены емкости для хранения, в том числе и масличных культур, фасовочное оборудование и т.д.
- Сейчас готовим оборудование, обустраиваем отдельное место хранения, фасовки и отгрузки. Рассчитываем, что уже в конце марта оборудование начнет поступать к нам, и урожай 2021 года мы будем принимать на модернизированном высокопроизводительном оборудовании, начнем готовить его для отправки не только на экспорт, но и на внутренний рынок, - говорит Игорь Феликсович. - Это дает прекрасную возможность для развития предприятия. По предварительным расчетам выходит, что в сутки мы можем подрабатывать и сушить до 600 тонн масличных культур - рапса и льна.
Кроме того, в плане - модернизация мельничного производства, активно ведутся переговоры по привлечению инвестиций для автоматизации труда рабочих на мельнице. В сезон 2020 года на мельнице переработали 27 400 тонн зерна в муку высшего и первого сортов. После модернизации производства предполагается, что объемы переработки будут увеличены за счет автоматизации производственных процессов и более эффективного использования человеческого труда.
- Много внимания уделяется и подготовке оборудования элеватора для эффективной работы, - подчеркивает И.Ф. Франковский. – К прошлому сезону была модернизирована сушилка мощностью до 1 тысячи тонн зерна в сутки. Это большое подспорье: срок сушки уменьшается, а объем высушенного зерна увеличивается. Также приобретена установка по торкретированию железобетонных стен элеватора, и большая часть стен уже дополнительно усилена. Обучение наших специалистов для работы на ней осуществляли непосредственно представители производителя. Коллеги с соседних элеваторов стали обращаться по вопросам аренды данной установки. Производили ремонт транспортеров по всей производственной линии, автоприемника, меняли детали транспортерной ленты - вроде мелочь, но она тормозила работу. В результате проведенной подготовки техбазы не было сорвано ни одного дня в уборочную страду из-за неисправности оборудования. Все, кто к нам возил зерновые, остались довольны.
Также исполнительный директор отметил, что фермерские хозяйства, которые в прошлых годах уезжали сдавать зерно на соседние элеваторы из-за невозможности осуществления быстрой приемки зерновых, вновь стали пользоваться услугами ООО «Агросервис Регион». На предприятии сумели повысить оперативность и скорость приемки зерновых, что, конечно, очень радует.
- Сотрудничают с нами крупные фермеры Калачинского района – это главы крестьянско-фермерских хозяйств Анатолий Михайлович Кмита, Виктор Робертович Беккер, Виктор Петрович Дранишников. Из сельхоз-организаций к нам везут зерно из СПК им. Кирова, где руководителем является Борис Александрович Ерх. Кроме того, привозят зерно фермеры из Горьковского, Оконешниковского, Нижнеомского районов и даже фермеры из районов Новосибирской области. Наладить контакт с ними нам помогли специалисты управлений сельского хозяйства и продовольствия этих районов.
Для эффективной работы любого предприятия требуется квалифицированный коллектив. Благодаря последовательной работе администрации ООО «Агросервис Регион» в этом направлении, удалось сохранить штат добросовестных и опытных специалистов, которые прекрасно знают свое дело.
- На предприятии трудятся 79 человек. Все работают на максимуме своих возможностей. Хочется отметить тракториста Николая Валентиновича Тихонова, электрика Виктора Юрьевича Степанова, заведующую лабораторией Татьяну Григорьевну Семенову, начальника мельничного комплекса Зою Петровну Санникову, сотрудников бухгалтерской службы Наталью Анатольевну Ануфриеву и Галину Владимировну Гутман. У заместителя директора по производству Ольги Николаевны Толмачевой нет высшего специального образования, но опыт работы настолько велик, что она справляется с любыми поставленными задачами. Есть молодые и перспективные работники, например, старший слесарь Иван Иванович Штырц. Коллектив мы ценим и стараемся поддержать: заработная плата уже много лет выплачивается строго в установленный срок, выработана система поощрения сотрудников, повышена зарплата тем, кто серьезно и инициативно относится к производству. Эти меры дают возможность собрать на предприятии людей, которые действительно хотят работать и зарабатывать.
Руководство предприятия целенаправленно взаимодействует с местной властью, в частности с администрацией Ивановского сельского поселения, на территории которого оно располагается. Причем сотрудничество частенько переходит в безвозмездную помощь: например, этой зимой силами элеватора расчищали дороги в селе, а также убрали снег от домов ветеранов и пожилых людей, предоставили транспорт для выезда артистов Орловского сельского поселения; муку - для детей, проживающих в Ивановском филиале Калачинской адаптивной школы-интерната.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: исполнительный директор
Игорь Феликсович Франковский.
Слесарь Иван Иванович Штырц.
Электрик Виктор Юрьевич Степанов.
Тракторист Николай Валентинович Тихонов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЯ

Марина Александровна Эйнбаум,
глава Ивановского сельского поселения:

- Большая удача, если на территории поселения действует какое-нибудь предприятие или хозяйство. Нам повезло, у нас есть элеватор - ООО «Агросервис Регион». Это работа для людей, возможность зарабатывать, не выезжая за пределы родного села и района. К тому же, руководство предприятия никогда не отказывает нам в помощи, будь то расчистка дорог в Ивановке, финансовая помощь для организации культурно-массовых мероприятий или реконструкция памятника.

Виктор Робертович Беккер,
глава КФХ:

- В последние годы сдаю зерно только на Ивановский элеватор. Во-первых, потому что он находится рядом, значит, транспортные расходы незначительны. Во-вторых, приемка зерна происходит без задержек и расчет производится тоже быстро. Лаборатория честно определяет класс зерна, а цена на него в данный момент примерно одинакова везде. В 2020 году я сдал в «Агросервис Регион» 1,5 тысячи тонн пшеницы 3 классом.

Просмотров: 93   | Комментарии (0)