Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00






https://объясняем.рф/





27 мая - общероссийский
день библиотек


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
На территории Древней Руси почти все крупные города гордились тем, что имели свои книгохранилища. И спустя многие века библиотеки остаются главным показателем развитости и высокой культуры страны, признаком образованности народа. Радует, что, несмотря на стремительное развитие информационных технологий, библиотеки по-прежнему остаются неотъемлемой частью общественной жизни Омской области.
То, что они привлекают читателей, – во многом ваша заслуга. Ваш профессионализм, отношение к своему делу, инициативность и креативность вызывают уважение и признательность.
Благодарим вас за труд и преданность профессии!
Желаем благополучия и всего самого доброго! Пусть работа всегда будет вам в радость!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Выплаты на детей


Узнать информацию о новой выплате семьям с детьми от 8 до 17 лет можно в круглосуточном режиме.
В Омской области активно идет прием заявлений, уже начались выплаты пособия для малообеспеченных семей на детей в возрасте от 8 до 17 лет, и у родителей появилась масса вопросов.
Помочь с ответами призваны операторы Единого контакт-центра (ЕКЦ) взаимодействия с гражданами Пенсионного фонда РФ. По бесплатному для всех регионов телефону 8-800-600-0000 (как и в онлайн-чате ЕКЦ на главной странице сайта ПФР) они консультируют граждан по всем вопросам, связанным с мерами социальной поддержки.
ЕКЦ работает ежедневно и круглосуточно.
Напомним, ежемесячное пособие на детей от 8 до 17 лет рассчитано на российские семьи с низким доходом. С подробной информацией о новом пособии можно ознакомиться на сайте ПФР: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/8_to_17_years

В регионе идет подготовка к обеспечению безаварийного пропуска весеннего половодья и паводков

---



















Для предупреждения и ликвидации последствий затоплений и подтоплений в Омской области создана группировка территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области общей численностью более шести тысяч человек, двух тысяч единиц техники и 46 плавательных средств.

Дополнительно, в целях контроля выполнения практических мероприятий и мониторинга паводковой обстановки, в омском МЧС России к работе готовы 32 оперативные группы местных пожарно-спасательных гарнизонов и аэромобильная группировка Главного управления в составе восьми опергрупп.
В настоящее время гидрологическая обстановка в Омской области стабильная. На реках региона сохраняется ледостав, наблюдается зимний режим с незначительными изменениями уровней воды, близких к среднемноголетним значениям.
Толщина льда на реках составляет от 50 до 70 см, однако в регионе на водоемах в целом наблюдается таяние льда и разрушение ледяного покрова, у берегов рек появляются закраины, открытые ото льда участки рек и полыньи, что представляет угрозу жизни и здоровью граждан при нахождении на льду водоемов.
По предварительным прогнозам, на территории Омской области паводкоопасный период 2021 года прогнозируется в три этапа.
О том, как региональное МЧС России готовится к паводку, рассказал заместитель начальника управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Омской области подполковник Денис Литвинов.
«С целью снижения рисков на территории субъекта организована заблаговременная подготовка. Для оценки вероятности подтопления населенных пунктов и объектов при различных уровнях воды используются модели зон подтопления. Есть прогноз паводкоопасной ситуации 2021 года и модели ее развития. Он доведен до глав и единых дежурных диспетчерских служб муниципальных районов, руководителей взаимодействующих органов управления, старост.
В результате уточнения перечня населенных пунктов, подверженных или попадающих в зоны возможного затопления или подтопления, вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами, в зоне риска находятся 187 населенных пунктов в *25 районах области.
На 100 % завершены комиссионные проверки по оценке готовности 33 муниципальных образований к паводкоопасному периоду.
Подготовлены высокопроизводительные передвижные насосно-перекачивающие станции, напорные рукава для каждого насоса, мотопомпы, газовые тепловые пушки, полипропиленовые мешки, медицинское имущество и медикаменты и средства связи. В каждом муниципальном районе создан необходимый резерв продуктов питания, медикаментов, ГСМ, запас мешков, песка для экстренного возведения защитных дамб и товаров первой необходимости.
К работе готовы пункты временного размещения для пострадавшего населения. В районах, находящихся в зоне риска, будем информировать население о возможных угрозах и предварительно обучать правилам поведения в случае подтопления населенного пункта, а также оказывать всестороннюю помощь в рамках компетенции», - рассказал Денис Литвинов.
Добавим, что жителям районов, находящихся в *паводкоопасной зоне, следует изучить рекомендации по правилам безопасности при прохождении паводка.
Гражданам, чей дом попадает в зону затопления, необходимо быть заранее готовыми.
Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите всё в чемодан.
Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.
Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или подымите на верхние полки.
Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации.
В случае эвакуации населения необходимо покинуть дом и прибыть на сборный эвакопункт, где нужно сразу же зарегистрироваться. А далее по указанию местных властей будет проводиться эвакуация в места размещения для временного проживания.
Если эвакуироваться не представляется возможным, то необходимо подняться на возвышенность или крышу дома и ждать приезда спасателей.

Справочно:
*В зоны возможного затопления (подтопления), вызванные различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами попадают: (Азовский, Большереченский, Большеуковский, Знаменский, Исилькульский, Колосовский, Крутинский, Любинский, Марьяновский, Москаленский, Муромцевский, Называевский, Нижнеомский, Одесский, Омский, Павлоградский, Полтавский, Саргатский, Седельниковский, Тарский, Тевризский, Тюкалинский, Усть-Ишимский, Черлакский, Шербакульский районы Омской области).
Просмотров: 110   | Комментарии (0)