Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 апреля 2021

На прививку - с доставкой


НОВОСТИВ комплексном центре социального обслуживания населения с марта начата работа мобильной бригады по доставке граждан, являющихся контингентом высокого риска возникновения заболевания COVID-19, на вакцинацию. Работа ведется в рамках реализации на территории Омской области национального проекта «Демография».

В настоящее время комплексный центр осуществляет доставку граждан из отдаленных сел. С администрацией районной больницы отработана четкая схема взаимодействия. Заранее составляется график, формируются списки, согласовывается место отправки. Обычно это здание ФАПа, но при необходимости маломобильных граждан забирают из дома. Выезды осуществляются еженедельно по четвергам. За март состоялось пять выездов в село Кабанье, доставлены на вакцинацию 50 сельских жителей.
Елизавете Петровне Дунаевой 81 год, перенесла два инфаркта, но сомнений по поводу прививки не было: однозначно – ставить. 25 марта она привилась уже вторым компонентом «Спутник-V».
- Надо думать не только о себе, но и о внуках, которые часто приезжают, - признается женщина.
Что касается организации работы мобильной бригады, Елизавета Петровна отмечает слаженность и взаимодействие между собой медицинских работников и служб комплексного центра, приветливость и внимательность водителя Сергея Николаевича Аристова.
Супруги Сергей Николаевич и Любовь Робертовна Вербицкие также находятся в группе риска: на двоих – инфаркт и сахарный диабет. Прививку поставили оба.
- Появилась боязнь подвергнуть заражению внуков, которые часто приезжают, поэтому поставили прививку, - говорит глава семьи.
Прививки перенесли хорошо, без каких-либо побочных явлений. Добавляют, что во всем чувствовалась слаженность работы, без суматохи и толкотни.
Работа по доставке селян на вакцинацию будет продолжена.
Ирина Филатова.


В сельских поселениях


продолжается работа по благоустройству


В рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» в 2020 году работники агропромышленного комплекса и социальной сферы стали владельцами трех жилых домов.

Два дома были приобретены – в селе Репинка получили сертификаты на покупку жилых домов семьи Затолокиных и Вондра, и один построен. Новоселье отметили супруги Степочкины из села Воскресенка, которые благодаря субсидии государства построили большой уютный дом. Участники жилищного строительства получили 2 млн 534 тысячи рублей. Общая площадь введенного жилья - 239,5 млн рублей.
В 2021 году на участие в программе господдержки на улучшение жилищных условий претендуют две семьи из Репинского сельского поселения. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Минстрое области.
Кроме того, в 2020 году семь сельских поселений получили 15 млн 916 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию дорог. В текущем году еще пять сельских поселений отремонтируют дороги, на эти цели выделено 15 млн 298 тысяч рублей. Также запланировано построить две дороги, ведущие к сельскохозяйственным объектам в селах Лагушино и Индейка.
Проект реконструкции водопроводных сетей села Сорочино также находится на рассмотрении в Минстрое РФ, если заключение экспертов будет положительным, то отремонтируют 9 км 300 метров внутрипоселкового водопровода.
Р. Ахтямов,
главный специалист
управления сельского хозяйства и продовольствия.


Лыжная бригада снова на марше

---

В Калачинске финишировала областная
патриотическая акция


Патриотическая акция «Марш-бросок», посвященная 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 79-й годовщине формирования 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, стартовала 1 марта в Парке Победы г.Омска и завершилась 5 марта в городе Калачинске.

Это второй по счету лыжный пробег, посвященный Победе советского народа в Великой Оте-чественной войне и памяти воинов 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады. В марш-броске участвовали военнослужащие 242-го учебного центра ВДВ и 12-го центра подготовки личного состава Сибирского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. 
Сильные и высокие, как на подбор, они стартовали от стелы «Звезда» в поселке Светлом, пробежав около пятиста километров по территории Крутинского, Называевского и Тюкалинского районов. Завершился марш-бросок на калачинской земле.
На площади у центра культурного развития имени Ф. А. Мазуренко с душистыми калачами лыжников встречали глава муниципального района Ф. А. Мецлер, депутаты Советов, представители общественных организаций, юнармейцы, школьники, жители города. 
После краткой приветственной речи лыжники направились к обелиску воинам 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, в основание которого заложена земля, привезенная из города Севска.
Казалось, сама погода приблизила участников пробега к максимальным трудностям: снег и колючий ветер били в лицо, но ребята выдержали гонку, которая была посвящена памяти героической борьбы предков.
- Во время прохождения дистанции были мысли, связанные с лыжной бригадой. Было понимание значимости мероприятия, но оно несравнимо с тем вкладом, который привнесли в Победу наши предки, - выразил мнение военнослужащий Алексей Стебунов.  
По словам Алексея, гонка была хорошо организована. В этом заслуга регионального отделения Российской ассоциации Героев и Министерства по делам молодежи, физкультуры и спорта Омской области. По словам директора центра патриотического воспитания молодежи Виктора Акимочкина, в патриотической акции были задействованы порядка 60 участников.
- Память о 30-й лыжной бригаде нести молодому поколению, акция должна быть ежегодной, - подчерк-нул он.
Лыжная бригада снова на маршеУчастники торжественного мероприятия возложили к подножию обелиска гирлянду и алые гвоздики. Минутой молчания почтили память погибших сибиряков, в честь которых был дан оружейный залп.
- Сегодня история нуждается в защите, – подчеркнул первый заместитель министра региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов, - а эта патриотическая акция очередной раз напоминает новым поколениям о суровых годах войны. Память о сибиряках останется на века.
- Испытывали гордость за то, что мы можем пронести эту дань памяти. Было тяжело, но мы справились, - говорит Анатолий Ерошенко, участник акции.
Анатолий – не новичок в лыжном пробеге. Поддержать его приехала семья: жена Анастасия и два сына – Денис и Дима. В руках родных – плакат «Папа-герой».
- Мы гордимся, что он второй год участвует в марш-броске и подает пример сыновьям, - отзывается Анастасия о муже. - Димочке всего два года, но этот кроха уже оказался причастным к патриотической акции, выдержал 80-километровый путь, встретил папу и лишь потом уснул на его сильных руках.
А затем в межпоселенческом культурно-досуговом центре глава района Ф. А. Мецлер, первый заместитель министра региональной безопасности Омской области Г. Н. Привалов и Герой России А. С. Тимошенко отметили лучших в работе по патриотическому воспитанию. Благодарственным письмом за высокое профессиональное мастерство при подготовке и проведении мероприятий, посвященных 75-летию Победы, отмечена специалист центра по молодежной политике О. В. Вишняк. За реализацию концепции патриотического воспитания были награждены: председатель местной ветеранской организации ОМВД В. П. Жиленков, кавалер медали «За боевые заслуги», ветеран войны в Афганистане Е. Д. Петух, художественный руководитель М. С. Лохан и методист межпоселенческого культурно-досугового центра Н. М. Моисеенко, учащийся 8 класса Репинской школы Н. Алексеев, социальный педагог аграрно-технического техникума
Н. В. Кмита, студены В. Страданова и А. Кузнецов, педагог-организатор центра детского творчества Н. Н. Иванова и директор центральной межпоселенческой библиотеки Н. П. Пухова.
Также состоялось посвящение в юнармейцы учащихся средней школы №4.
Мероприятие завершилось концертом с участием гостей и самодеятельных калачинских артистов, а на мемориальной площади – возложением гвоздик к Вечному огню.
Ирина ФИЛАТОВА.
НА СНИМКАХ: бригада лыжников приближается к Калачинску.
Возложение гирлянды к монументу.
Анатолий Ерошенко с сыновьями.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.


НАША СПРАВКА
В сентябре 1942 года в Калачинске была сформирована 30-я отдельная лыжная стрелковая бригада под командованием полковника П. М. Акимочкина. В ее составе – уроженцы разных областей Сибири: выпускники Омского пехотного училища, выписанные из госпиталей красноармейцы, таежные охотники, спортсмены, лыжники и стрелки. Дополняли бригаду команды шахтеров из городов Березники Пермской области и Александровска-на-Сахалине. Это была самая молодая бригада на Центральном фронте, средний возраст бойцов не дотягивал до 20 лет.
Коротким и драматичным был путь воинского формирования: в день убытия на фронт, 13 января 1943 года, боевой состав насчитывал около трех тысяч бойцов. К моменту расформирования бригады, 6 апреля 1943 года, в живых оставалось лишь 690 бойцов. Всего за три месяца…
Испытали солдаты круглосуточные обстрелы и ночевки на снегу, утомительные погони и отступления, разведки и потери боевых товарищей. С гранатами бросались под танки и боролись в рукопашных схватках. Стояли насмерть. Только в марте 1943-го под Севском Брянской области и его окрестностями погибли почти две тысячи солдат. Город тоже понес огромные потери и разрушения: до войны в нем было 1085 домов, после освобождения - 122.
6 марта 1943 года был получен приказ о переходе в наступление. Бойцы отвлекли на себя основные силы противника, пока готовился очередной удар (после Сталинградской битвы) - на Курской дуге. Им выпала доля закрыть собой образовавшуюся брешь в линии Центрального фронта и отвлечь основные силы противника. За семь дней наступления были уничтожены все немецкие коммуникации, мосты, склады на протяжении более ста километров на запад от Севска.
В конце марта небольшая группа батальона с остатками штаба оказалась отрезанной от основных частей, но продолжала вести бой. Командование бригады сумело организовать переброску авиацией боеприпасов и продовольствия находившимся в окружении бойцам, которые еще в течение 10 дней продолжали вести бои и отбивали по нескольку танковых атак в день, но не отступили без приказа.
6 апреля 1943 года бригада была отведена в тыл и расформирована. Итогом боев явилась прочная стабилизация линии фронта на северном выступе будущей битвы на Курской дуге.
Просмотров: 151   | Комментарии (0)