Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

9 апреля 2021

На прививку - с доставкой


НОВОСТИВ комплексном центре социального обслуживания населения с марта начата работа мобильной бригады по доставке граждан, являющихся контингентом высокого риска возникновения заболевания COVID-19, на вакцинацию. Работа ведется в рамках реализации на территории Омской области национального проекта «Демография».

В настоящее время комплексный центр осуществляет доставку граждан из отдаленных сел. С администрацией районной больницы отработана четкая схема взаимодействия. Заранее составляется график, формируются списки, согласовывается место отправки. Обычно это здание ФАПа, но при необходимости маломобильных граждан забирают из дома. Выезды осуществляются еженедельно по четвергам. За март состоялось пять выездов в село Кабанье, доставлены на вакцинацию 50 сельских жителей.
Елизавете Петровне Дунаевой 81 год, перенесла два инфаркта, но сомнений по поводу прививки не было: однозначно – ставить. 25 марта она привилась уже вторым компонентом «Спутник-V».
- Надо думать не только о себе, но и о внуках, которые часто приезжают, - признается женщина.
Что касается организации работы мобильной бригады, Елизавета Петровна отмечает слаженность и взаимодействие между собой медицинских работников и служб комплексного центра, приветливость и внимательность водителя Сергея Николаевича Аристова.
Супруги Сергей Николаевич и Любовь Робертовна Вербицкие также находятся в группе риска: на двоих – инфаркт и сахарный диабет. Прививку поставили оба.
- Появилась боязнь подвергнуть заражению внуков, которые часто приезжают, поэтому поставили прививку, - говорит глава семьи.
Прививки перенесли хорошо, без каких-либо побочных явлений. Добавляют, что во всем чувствовалась слаженность работы, без суматохи и толкотни.
Работа по доставке селян на вакцинацию будет продолжена.
Ирина Филатова.


В сельских поселениях


продолжается работа по благоустройству


В рамках реализации региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Омской области» в 2020 году работники агропромышленного комплекса и социальной сферы стали владельцами трех жилых домов.

Два дома были приобретены – в селе Репинка получили сертификаты на покупку жилых домов семьи Затолокиных и Вондра, и один построен. Новоселье отметили супруги Степочкины из села Воскресенка, которые благодаря субсидии государства построили большой уютный дом. Участники жилищного строительства получили 2 млн 534 тысячи рублей. Общая площадь введенного жилья - 239,5 млн рублей.
В 2021 году на участие в программе господдержки на улучшение жилищных условий претендуют две семьи из Репинского сельского поселения. Сейчас документы находятся на рассмотрении в Минстрое области.
Кроме того, в 2020 году семь сельских поселений получили 15 млн 916 тысяч рублей на ремонт и реконструкцию дорог. В текущем году еще пять сельских поселений отремонтируют дороги, на эти цели выделено 15 млн 298 тысяч рублей. Также запланировано построить две дороги, ведущие к сельскохозяйственным объектам в селах Лагушино и Индейка.
Проект реконструкции водопроводных сетей села Сорочино также находится на рассмотрении в Минстрое РФ, если заключение экспертов будет положительным, то отремонтируют 9 км 300 метров внутрипоселкового водопровода.
Р. Ахтямов,
главный специалист
управления сельского хозяйства и продовольствия.


В программе участвует весь регион

---

В программе  участвует весь регионКоличество общественных пространств, где пройдет благоустройство по федеральному проекту, увеличилось вдвое

Заместитель министра энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Марина Степанова рассказала об итогах и ближайших перспективах реализации программы «Формирование комфортной городской среды», в том числе в муниципальных районах.
– Марина Владимировна, повлияла ли пандемия на конечный результат проведения работ в 2020 году?
– Все объекты 2020 года завершены. Условия пандемии и связанные с ней ограничения, безусловно, сказались. Подрядные организации столкнулись с различными сложностями, начиная с привлечения иностранной рабочей силы и заканчивая поставкой материалов и оборудования импортного производства. Не все подрядчики уложились в сроки. Тем не менее все намеченное сделано: по итогам года благоустроено 48 общественных территорий, из них 10 - в городе Омске и 38 - в муниципальных районах области. В программе участвовали 29 муниципальных образований.
– Какие проекты благоустройства будут выполнены в 2021 году?
– В целом планируется благоустроить 100 общественных территорий и 25 дворов. В их числе 48 крупных объектов – это парки, скверы, пешеходные зоны. В этом году задействованы все районы Омской области.
В Калачинске будет реализован проект «Калач на Оми», победитель всероссийского конкурса «Малые города». В нем, кстати, участвовали 76 регионов, призерами стали 160 проектов, в том числе «Калач на Оми».
Территория объединит в себе прогулочные тропинки для пешеходов, велосипедные дорожки, смот-ровые площадки, систему пирсов с прокатом лодок. Все это дополняют комфортные условия отдыха и живописные пейзажи акватории озера. Общий бюджет проекта составляет более 102,5 млн рублей, в том числе средства федерального бюджета - 70 млн рублей. Ожидается, что основные работы будут выполнены в этом году.
В поселке Красный Яр Любинского района посреди жилого массива планируется создать детскую площадку с разбивкой на пешеходные зоны. В Большереченском районе будут выполнены работы на участке от центральной площади райцентра до зоопарка. В Тевризе продолжатся работы по устройству мемориального комплекса. В Таре будет создана пешеходная зона на улице Ленина.
– Сколько детских площадок построят в 2021 году и где они будут созданы?
– В этом году обустроят 52 детские площадки, в основном в сельских поселениях с количеством жителей более 1000 человек. Это первый опыт реализации федерального проекта в таком формате. Дети должны иметь возможность играть на безопасных и комфортных площадках вне зависимости от того, в городе живет семья или в сельской местности. Для реализации данной масштабной работы привлекались депутаты и общественные организации. Детские площадки будут установлены там, где территории получили максимальное количество голосов.
Территории определялись путем голосования, в котором приняли участие 16 тысяч человек по всей области. Определен окончательный список площадок. С ним можно ознакомиться на сайте Минэнерго региона.
– От чего зависит, какие объекты попадут в программу?
– Во-первых, проект должен быть реалистичен и востребован жителями. Порой лучше сделать вместо одного дорогого проекта пять небольших, но в разных населенных пунктах. Во-вторых, учитывается численность населения муниципального образования. Большое значение имеет активность жителей. Сельские поселения, которые пока не включены в программу, могут в течение года готовить свои предложения и проекты. Жители могут проявить инициативу и обратиться в администрацию своего сельского поселения. Наше министерство работает с каждым муниципальным районом. Посмотрим, как в этом году будет отработан механизм создания детских площадок в малых населенных пунктах, чтобы в 2022 году продолжить работу с учетом полученного опыта.
– В этом году планируется реализовать 100 проектов благоустройства, охват – вся Омская область. Подрядчиков хватает?
– На сегодня заключены контракты с подрядными организациями по 41 объекту. Это наиболее сложные и финансово емкие проекты. Осталось провести аукционы по детским площадкам с такими видами работ, как приобретение и монтаж детского оборудования. Сложностей быть не должно.
– Недавно был открыт единый федеральный портал о благоустройстве городской среды za.gorodsreda.ru. Как с его помощью жители могут участвовать в развитии территорий?
– Да, в этом году Минстроем РФ было принято решение создать специализированный портал с целью максимального вовлечения жителей в реализацию федерального проекта. Именно на этом портале теперь будет проходить онлайн-голосование за объекты благоустройства в городах с численностью более 20 тысяч человек. В нашем регионе таких городов четыре: Омск, Тара, Калачинск, Исилькуль.
Например, в Таре предлагаются три объекта для голосования, в Калачинске – четыре. В Омске объекты уже были определены жителями в 2020 году. На федеральной платформе za.gorodsreda.ru планируется выставить для обсуждения непосредственно дизайн-проекты. Голосование будет проходить с 26 апреля по 30 мая.
Но поскольку не все знают о создании такого информационного ресурса и его возможностях, омичам помогут волонтеры. Они будут проводить информационную работу с населением, вовлекая как можно больше жителей в онлайн-голосование за проекты благоустройства. Раньше такой возможности не было. До этого голосование проводилось на уровне муниципальных образований. Сейчас создается единый информационный портал для всей территории Российской Федерации. Волонтеры будут рассказывать о работе портала, где можно посмотреть объекты благоустройства и выразить свое мнение. Если у кого-то из жителей нет возможности самостоятельно зайти в Интернет и проголосовать, то волонтер поможет сделать это со своего планшета.
Волонтерские объединения будут создаваться в каждом муниципалитете. Для того чтобы войти в команду волонтеров, нужно оставить заявку на сайте dobro.ru. Регистрация в штаб завершится 22 марта.
Просмотров: 157   | Комментарии (0)