Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

Названы победители


районного конкурса
«Человек года»


Впервые в этом году по решению администрации Калачинского муниципального района был проведен конкурс «Человек года». Его цель – выявление и поощрение граждан, внесших в течение предыдущего календарного года значительный вклад в развитие различных сфер жизнедеятельности района, повлиявших на формирование культурного, экономического, общественного имиджа района, на сохранение и развитие традиций.

В понедельник, 15 февраля, в зале заседаний администрации района состоялось заседание конкурсной комиссии, в составе которой – представители общественных объединений, организаций и учреждений района, депутаты Советов муниципального района и городского поселения. Вел заседание конкурсной комиссии глава муниципального района Ф. А. Мецлер.
Члены комиссии внимательно рассмотрели поступившие заявки и материалы участников конкурса и открытым голосованием определили победителей в каждой номинации конкурса «Человек года»:
«За верность делу» - Галина Павловна Власова, посвятившая педагогической деятельности более 50 лет;
«Молодость и перспектива» - Алена Витальевна Воронцова, учитель иностранного языка Куликовской средней школы;
«Поступок» - Юрий Николаевич Ганжа, командир отделения 48-й пожарно-спасательной части;
«Милосердие» - Мария Валерьевна Горина, медсестра общей практики Калачинской центральной районной больницы;
«Лидер ветеранского движения» - Лидия Дмитриевна Литвинюк, председатель ветеранской организации Глуховского сельского поселения;
«Гордость спортивного Олимпа» - Александр Федорович Заварзин, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта России по гиревому спорту, чемпион мира среди ветеранов по гиревому спорту;
«Вдохновение» - Нина Петровна Пухова, директор центральной межпоселенческой библиотеки;
«Профессионал» - Вера Андреевна Сидоркина, техник-осеменатор ООО «Измайловское»;
«Меценат» - Владимир Иванович Куратов, учредитель ООО «Омич»;
«Народный выбор» - Андрей Александрович Карлов, машинист экскаватора АО «Калачинский Коммунальник»;
«Никогда не сдавайся» - Татьяна Николаевна Березикова, заместитель председателя Калачинской местной организации Всероссийского общества инвалидов.
В пятницу, 19 февраля, на расширенном заседании Совета Калачинского муниципального района, в зале центра культурного развития имени Ф. А. Мазуренко победители конкурса принимали поздравления главы района Ф. А. Мецлера, депутатов Советов района и города, представителей организаций и учреждений.
Поздравляем победителей конкурса «Человек года», желаем дальнейших успехов в трудовой и общественной деятельности!


Совместное обращение


к руководителям органов власти,
местного самоуправления,
руководителям предприятий,
учреждений, организаций,
председателям профсоюзных
организаций Омской области


Уважаемые коллеги! Наступивший 2021 год мы встретили в непростой социально-экономической ситуации, связанной с имеющимися во всех сферах деятельности граждан ограничениями, необходимыми для создания условий противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на все меры, принимаемые федеральными и региональными органами власти по поддержке бюджетных организаций и внебюджетного сектора экономики в период борьбы
с пандемией коронавируса, в Омской области, по данным статистики, на многих предприятиях сократилось количество рабочих мест, в целом в регионе увеличилось число безработных. Особенно это заметно в сфере малого и среднего бизнеса.
Сегодня нам необходимо продолжить работу по преодолению пандемии, укреплению экономики региона, повышению уровня заработной платы, качества жизни населения, недопущению социальной напряженности. А значит, нам как никогда необходима консолидация в обществе, укрепление взаимного доверия
и поддержки.
В достижении этой цели важнейшим социальным партнером власти
и работодателей являются профессиональные союзы, которые объединяют в Омской области 200 тысяч работающих и студентов. Основные цели и задачи сотрудничества закреплены в Соглашении о социальном партнерстве между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов, Омским региональным объединением работодателей.
Практика показывает: там, где есть профсоюзная организация
и руководитель коллектива эффективно взаимодействует с ней, основываясь на принципах взаимопонимания и взаимопомощи, там производственная деятельность более управляема и результативна, обеспечиваются права работников по вопросам начисления заработной платы, безопасные условия труда и социальные гарантии. Рассчитываем, что все стороны социального
партнерства региона внесут свой вклад в укрепление этого общественного института для решения наиболее острых на сегодняшний день проблем.
Мы уверены: только совместными усилиями можно выполнить стоящие перед обществом задачи, сохранить в регионе социальную и экономическую стабильность.

Губернатор Омской области,
Председатель Правительства Омской области
А. Л. Бурков.

Председатель Омского областного союза
организаций профсоюзов
«Федерация омских профсоюзов»
С. В. Моисеенко.

Президент Союза
«Омское Региональное объединение работодателей»
В. А. Березовский.

В память о солдатах, побывавших в пекле войны

---

В память о солдатах, побывавших в пекле войны Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключенными в апреле 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент с территории Афганистана в девятимесячный срок – до 15 февраля следующего года.

С того дня прошло более трех десятилетий, но память о солдатах, побывавших в пекле войны, не угасает. Война стала первой для юношей, рожденных в конце шестидесятых годов, кто прошел ее. Для многих - последней. Ежегодно 15 февраля на Мемориале Славы собираются ветераны афганской войны, представители власти, депутаты разных уровней, юнармейцы, чтобы почтить память погибших в чужих горах и выразить уважение воинам-интернационалистам.
- Сегодня отмечаем 32-ю годовщину вывода советских войск из республики Афганистан. Мы честно выполнили воинский долг. Дата 15 февраля – это память и скорбь о боевых товарищах, которые остались там. Вечная им память, - говорит Сергей Александрович Хряков, председатель районного комитета ветеранов Афганистана.
В Калачинском районе проживают 79 ветеранов афганской войны. Солдатское братство, зародившееся вдали от Родины в опасных армейских испытаниях, длится по сей день. Слово «Афган» служит им вечным паролем.
- Каждый год собираемся, вспоминаем наших погибших товарищей, да и сами общаемся с ребятами, помогаем друг другу в трудных ситуациях, - говорит Павел Павлович Кривошеев, служивший в ДРА в 1987-1989 годах.
- В День памяти воинов-афганцев пришел помянуть своих товарищей, - делится Анатолий Иванович Бойко, заместитель главы Калачинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия.
Он служил замполитом медико-санитарного батальона в Средне-азиатском военном округе. По роду службы приходилось видеть отпечаток войны на израненных телах и искалеченных душах бойцов.
Минутой молчания почтили на митинге память погибших калачинских солдат, не вышедших из своего последнего боя: Петра Павловича Денисова, Анатолия Николаевича Бойко и Виктора Николаевича Гуляева. Скорбящие родители в этот день солидарны: их погибшие в Афганистане и Чечне дети – общая боль и горечь утраты. В этом ряду прозвучали фамилии воинов, погибших в чеченской войне, - Эдуарда Владимировича Иванова, Александра Николаевича Кравченко, Алексея Витальевича Тарасова, Павла Владимировича Вергуна.
Сегодняшние мальчишки продолжают эстафету мужества, чтобы не допустить распространения терроризма на всей земле. На митинге присутствовали юнармейцы из трех школ – Воскресенской, Великорусской и Репинской.
- Три года подряд мы представляем на митингах знаменную группу, чтим память погибших воинов-афганцев, - говорит командир юнармейцев Воскресенской школы Сергей Котов.
- Тяжело вспоминать моменты, когда солдаты погибали в Афганистане. Много смертей… плакать хочется, - делится чувствами юнармеец отряда «Наследники Алтунина» Никита Алексеев, учащийся Репинской средней школы.
Немало воды утекло с того времени. Потихоньку заживают раны, возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры. Но память о далекой афганской войне жива, и стереть те события не смогут ни годы, ни расстояния. Человек вечен столько, сколько его помнят. Мы помним!
Ирина Филатова.
НА СНИМКАХ: на плитах - алые гвоздики.
...Возмужали и стали мудрее солдаты и офицеры.
Митинг на площади Мемориала Славы.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 74   | Комментарии (0)