Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

Названы победители


районного конкурса
«Человек года»


Впервые в этом году по решению администрации Калачинского муниципального района был проведен конкурс «Человек года». Его цель – выявление и поощрение граждан, внесших в течение предыдущего календарного года значительный вклад в развитие различных сфер жизнедеятельности района, повлиявших на формирование культурного, экономического, общественного имиджа района, на сохранение и развитие традиций.

В понедельник, 15 февраля, в зале заседаний администрации района состоялось заседание конкурсной комиссии, в составе которой – представители общественных объединений, организаций и учреждений района, депутаты Советов муниципального района и городского поселения. Вел заседание конкурсной комиссии глава муниципального района Ф. А. Мецлер.
Члены комиссии внимательно рассмотрели поступившие заявки и материалы участников конкурса и открытым голосованием определили победителей в каждой номинации конкурса «Человек года»:
«За верность делу» - Галина Павловна Власова, посвятившая педагогической деятельности более 50 лет;
«Молодость и перспектива» - Алена Витальевна Воронцова, учитель иностранного языка Куликовской средней школы;
«Поступок» - Юрий Николаевич Ганжа, командир отделения 48-й пожарно-спасательной части;
«Милосердие» - Мария Валерьевна Горина, медсестра общей практики Калачинской центральной районной больницы;
«Лидер ветеранского движения» - Лидия Дмитриевна Литвинюк, председатель ветеранской организации Глуховского сельского поселения;
«Гордость спортивного Олимпа» - Александр Федорович Заварзин, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта России по гиревому спорту, чемпион мира среди ветеранов по гиревому спорту;
«Вдохновение» - Нина Петровна Пухова, директор центральной межпоселенческой библиотеки;
«Профессионал» - Вера Андреевна Сидоркина, техник-осеменатор ООО «Измайловское»;
«Меценат» - Владимир Иванович Куратов, учредитель ООО «Омич»;
«Народный выбор» - Андрей Александрович Карлов, машинист экскаватора АО «Калачинский Коммунальник»;
«Никогда не сдавайся» - Татьяна Николаевна Березикова, заместитель председателя Калачинской местной организации Всероссийского общества инвалидов.
В пятницу, 19 февраля, на расширенном заседании Совета Калачинского муниципального района, в зале центра культурного развития имени Ф. А. Мазуренко победители конкурса принимали поздравления главы района Ф. А. Мецлера, депутатов Советов района и города, представителей организаций и учреждений.
Поздравляем победителей конкурса «Человек года», желаем дальнейших успехов в трудовой и общественной деятельности!


Совместное обращение


к руководителям органов власти,
местного самоуправления,
руководителям предприятий,
учреждений, организаций,
председателям профсоюзных
организаций Омской области


Уважаемые коллеги! Наступивший 2021 год мы встретили в непростой социально-экономической ситуации, связанной с имеющимися во всех сферах деятельности граждан ограничениями, необходимыми для создания условий противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на все меры, принимаемые федеральными и региональными органами власти по поддержке бюджетных организаций и внебюджетного сектора экономики в период борьбы
с пандемией коронавируса, в Омской области, по данным статистики, на многих предприятиях сократилось количество рабочих мест, в целом в регионе увеличилось число безработных. Особенно это заметно в сфере малого и среднего бизнеса.
Сегодня нам необходимо продолжить работу по преодолению пандемии, укреплению экономики региона, повышению уровня заработной платы, качества жизни населения, недопущению социальной напряженности. А значит, нам как никогда необходима консолидация в обществе, укрепление взаимного доверия
и поддержки.
В достижении этой цели важнейшим социальным партнером власти
и работодателей являются профессиональные союзы, которые объединяют в Омской области 200 тысяч работающих и студентов. Основные цели и задачи сотрудничества закреплены в Соглашении о социальном партнерстве между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов, Омским региональным объединением работодателей.
Практика показывает: там, где есть профсоюзная организация
и руководитель коллектива эффективно взаимодействует с ней, основываясь на принципах взаимопонимания и взаимопомощи, там производственная деятельность более управляема и результативна, обеспечиваются права работников по вопросам начисления заработной платы, безопасные условия труда и социальные гарантии. Рассчитываем, что все стороны социального
партнерства региона внесут свой вклад в укрепление этого общественного института для решения наиболее острых на сегодняшний день проблем.
Мы уверены: только совместными усилиями можно выполнить стоящие перед обществом задачи, сохранить в регионе социальную и экономическую стабильность.

Губернатор Омской области,
Председатель Правительства Омской области
А. Л. Бурков.

Председатель Омского областного союза
организаций профсоюзов
«Федерация омских профсоюзов»
С. В. Моисеенко.

Президент Союза
«Омское Региональное объединение работодателей»
В. А. Березовский.

Ей покоряется небо...

---

В воздушно-десантных войсках служит наша землячка
Анна Ефремова


Ей покоряется небо... «…501, 502, 503… Кольцо!», - едва успеешь произнести, как через три секунды шелковый купол парашюта раскрывается в голубом небе. И кажется, что летишь к земле. А это земля стремительно к тебе приближается. И пусть чуть меньше трех минут длится волшебный полет, но ты успеваешь поймать ощущение свободы и полюбить небо.
Наконец, ноги касаются земли. Купол парашюта медленно ложится на землю, а рядом с ним – девчонка! Наша, калачинская девчонка!


Ее зовут Анна Анатольевна Ефремова (Бартош). Она служит на 714-м полигоне ВДВ «Струги Красные» под Псковом. Как, зачем и почему один за одним совершает прыжки с парашютом? Аргументирует: нравится!
- Служба в ВДВ заключается в одном простом слове «надо», которое выражает суть моего характера. Я постоянно что-то доказываю самой себе, - признается Аня.
Десантница снимает шлем, и рыжие локоны падают на плечи. В этот момент она снова похожа на ту милую девочку, которую знаю много лет. С родителями, Евгенией Вениаминовной и Анатолием Викторовичем, я знакома давно. Аня всегда много и хорошо училась: окончила факультет психологии и педагогики Омского педагогического университета и факультет уголовного права академии МВД. Знания психологии и юриспруденции пригодились в работе. Посчитав, что этого недостаточно, освоила телекоммуникационную сферу деятельности Интернет-компании по обслуживанию юридических лиц.
А потом к ней пришла любовь по имени лейтенант Алексей Ефремов. У молодой пары родился сын Егорка.
- Я не могла найти работу по профессии и сидеть дома без дела тоже не хотела, а в военном городке выбирать не из чего,- рассуждает Анна.
Она устроилась в зенитно-ракетный полк начальником квартирно-эксплуатационной службы. У бойкого «командира в юбке» работа ладилась, командование отметило организаторские способности и деловые качества. И посыпались благодарности! Кандидатуру Анны Ефремовой одобрили на военную службу по контракту. Легко прошла медкомиссию, физическую подготовку, психологический отбор, и жизнь с того момента заиграла другими красками, добавляя порцию адреналина. А потом пришла другая любовь – к небу.
- Служба – это упорный каждодневный труд, который не всегда виден и не оценивается должным образом, но необходим. От каждого из нас зависит общий результат, - убеждена землячка.
Кто бы мог подумать, с каким желанием девушка будет служить Родине!
- Она в детстве была худенькая, ранимая, но по характеру твердая, настойчивая, даже упертая, - говорит Юрий, старший брат.
Он с теплотой вспоминает, как Аня взрослела и менялась, как вырабатывала внутреннюю дисциплину и сама себе спуску не давала. Брат признается, что по-прежнему видит в ней ту маленькую девочку. И все же из хрупкой девчушки вырос сильный, волевой человек, способный прыгнуть с парашютом с высоты 600 метров. Прыжки подчеркнули в характере решительность и уверенность в том, что невозможное – возможно. Главное – стремиться к цели.
Жизнь ефрейтора А. А. Ефремовой подчинена воинскому уставу, ритм размеренным не назовешь. А дома ребенок-первоклассник требует внимания и воспитания. Мама приучает его к самостоятельности и дисциплине, не забывая про контроль. В будущем ей хотелось бы видеть сына военным хирургом.
- А я в танкисты пойду, - возражает Егор.
Сын с гордостью говорит, что мама смелая, прыгает с парашютом из самолета или вертолета, стреляет из автомата. Сокровенное желание выразил не по-детски мудро.
- Для меня самое главное, чтобы мама и папа жили долго и были счастливы, - заключает сын.
В семье Ефремовых заведено советоваться между собой, их связывает не только ребенок, но и служба, общие интересы. Неудивительно, что супругам покорилось небо.
- Это было ее решение, я поддержал Анютку: сам прыгаю, мой брат и родители – десантники, нас всех объединил купол парашюта, - открывает семейные подробности супруг Алексей.
Анна, как человек военный, не может разглашать подробности службы, но одной поделилась: два раза в год занимается отбором призывников из военкомата для прохождения срочной воинской службы. В процессе беседы Анне Анатольевне помогают знания психологии. Она легко может прочитать характер юноши и определить: готов ли он морально к службе в воздушно-десантных войсках. В выборе будущих десантников не ошибается, и парни достойно несут службу. Двое из них остались служить по контракту. В военном городке у нее свой круг друзей, верных и настоящих. Дружбой дорожить умеет.
- С ней можно идти в разведку! Мне повезло с подругой: открытая, душевная, надежная. Родители хорошо воспитали дочь, - отзывается Ирина Чернова, коллега по службе.
Для Анны нет предела в саморазвитии, любимое слово «надо» заставляет идти вперед. Ей предстоит учеба в Москве, чтобы расти по службе. И уж если девушке покорилось небо, то преодолеет и эту ступень. В ней живут гены победителей: бабушка, Анна Васильевна Жукова, с боями дошла до Кенигсберга. Значит, и внучка, названная в честь фронтовички, достигнет победных высот!
Ирина Филатова.
НА СНИМКАХ: наша землячка Анна Анатольевна Ефремова служит Родине.
Подрастает смена. Крайний справа - Егор, сын Анны Ефремовой.


МНЕНИЕ

Александр Александрович Боронников,
председатель союза десантников России
Омского регионального отделения г. Калачинска:


- В Калачинском районе проживают около 150 ветеранов-десантников, служивших в разных уголках страны в разное время, в том числе и в Псковской военно-воздушной дивизии. Поддерживаем связь с союзами десантников Крутинского, Нижнеомского, Омского районов. Девиз ВДВ – «Никто, кроме нас». Войска элитные, выполняющие самые трудные задачи. За всю историю эти войска никогда не подводили.
Ветераны-десантники обычно собираются 2 августа, в день образования войск. Проводят военно-патриотическую работу среди школьников, возят на экскурсию в Омский 242-й учебный центр ВДВ, на стрельбы.
Мы встречались с ребятами из средней школы №2, Осокинской, Царицынской, Великорусской, Сорочинской школ. Сейчас, в условиях пандемии, сложно что-либо планировать. Пришло время, когда сыновья десантников идут по стопам отцов: Владимир Ладыгин, Николай Скоблин, Александр Старшинов и другие.

Наша справка

23 февраля в России отмечается День защитника Отечества. Праздник зародился еще в СССР, 28 января 1918 года, когда В.И. Ленин подписал декрет о создании рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), которая могла бы оказать сопротивление военной интервенции. 23 февраля состоялись массовые митинги в Петрограде, Москве и других городах страны, на которых трудящиеся призвали встать на защиту социалистического Отечества. Этот день ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию, началом широкого формирования ее отрядов и частей.
За свою историю праздник не раз менял название: сначала – День Красной армии, а в 1946 году Указом И. В. Сталина был переименован в День Советской армии и Военно-морского флота. В современной России получил название «День защитника Отечества» и официально провозглашен выходным днем с 2002 года. Его отмечают не только профессиональные военные, но и те, кто защищал и будет защищать страну. 
Героические подвиги защитников Отечества, чьи имена стали достоянием истории, навсегда остались в памяти потомков.
Просмотров: 71   | Комментарии (0)