Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

14 февраля 2020

15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты!
Уверены, для нынешнего и будущих поколений россиян каждый из вас – пример особой гордости. Отстаивая национальные интересы России за пределами Отечества, вы проявили лучшие качества воинов и патриотов: товарищество, взаимопомощь, верность присяге. Всему миру вы показали образец доблести и преданного служения Родине.
Благодарим вас за достойное исполнение воинского долга! Признательны всем ветеранам боевых действий, которые сегодня остаются в строю, участвуя в патриотической работе с молодежью.
Вечная слава всем, чья жизнь оборвалась вдали от дома! Спустя годы память о тех, кто не вернулся домой, жива.



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



15 февраля - Сретение Господне


Праздники - не просто дань прошлому. Участвуя в них, каждый верующий приобщается к опыту церкви, следует ее водительству. Он как бы заново переживает великие события евангельской и церковной истории, живет в них, проходя, таким образом, целую школу духовного возрастания.

Сретение в переводе со славянского языка означает «встреча». Сретение - это встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон Богоприимец был человек праведный и благочестивый - по преданию, один из переводчиков Священного Писания с еврейского на греческий язык. Когда святой Симеон переводил книгу пророка Исайи и прочитал слова «Се Дева во чреве приимет и родит Сына», он подумал, что это явная описка и вместо «Дева» должно стоять «Жена», и посчитал своим долгом исправить текст. Но ангел Господень остановил руку святого Симеона и уверил его, что он не умрёт, пока не убедится в истинности пророчества пророка Исайи.
Старец Симеон долго ждал исполнения обещания Божия - он жил, по преданию, более 300 лет. В тот день Мария с Иосифом, по установленному закону, на сороковой день принесли своего первенца - Младенца Иисуса в храм, куда по внушению Духа Святого пришёл и святой старец. И когда Симеон взял маленького Христа на руки, славя Бога, жаждущая его душа наполнилась миром.
Сретение - это еще и праздник встречи человеческой души с Богом. Такая встреча происходит у каждого человека в жизни - в раннем возрасте или в старости - и чем скорее, тем правильней, благодатней, спасительней. Нужно постараться, чтобы свет этой встречи горел всю нашу жизнь, чтобы он освещал наш жизненный путь и светил другим.
Хорошо, когда встреча с Богом происходит в юношеском возрасте. Тогда свет Христов освещает человека в течение всей жизни, дает этой жизни нужное направление, не позволяет заблудиться в терниях греха и порока. Тогда и старость бывает наполнена радостным ожиданием новой встречи со Спасителем, а не горьким сожалением об утраченной молодости или бесцельно прожитой жизни. Именно поэтому праздник Сретения - встречи стал Днем православной молодежи во всем мире.
В мире день православной молодежи отмечается с 1953 года. В России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году.

Столовая - для пернатых

---

Столовая - для пернатыхПокормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Сколько гибнет их, не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну.


Зимой нашим пернатым друзьям часто бывает трудно найти себе корм. За короткий день они не всегда успевают добыть достаточно пищи. Большое число птиц в зимние месяцы гибнет именно от бескормицы. Облегчить жизнь птицам и спасти их от гибели можно, устроив из подручных материалов кормушку. Для ее заполнения подойдут остатки со стола: крошки, отварные овощи, семечки, несоленое сало или жир. Зимой подкормка птиц - самый эффективный способ помочь пернатым, которые довольно успешно могут противостоять холодам, но только в том случае, если вокруг много подходящего корма.

Самые обычные посетители зимних птичьих столовых - различные виды синиц. Это прежде всего большие синицы и лазоревки. Вашу кормушку обязательно посетят полевые и домовые воробьи. Несколько реже удается увидеть свиристелей, снегирей, щеглов, поползней, дятлов. Самое главное – не забывать о том, что, развесив кормушки, нужно следить за их сохранностью и постоянно пополнять запасы еды.

Нами была организована акция «Кормушка», в которой приняли участие школьники Калачинска и района. Наиболее активными были ученики школы №4. Сделанные руками детей и их родителей кормушки воспитанники станции натуралистов разместили и на территории нашего парка. К сожалению, одна часть была уничтожена, а другая украдена. Хорошо, если украденные кормушки будут развешаны у дома и станут пополняться кормом, но чаще всего их просто ломают и выбрасывают.

По нашим наблюдениям, в этом году численность зимующих птиц и так очень низкая. Число синицы большой сократилось в 4 раза, свиристели появились в конце декабря, а снегири - в первой декаде января.

Зимние лишения, конечно, не угрожают вымиранием всех синиц или снегирей. Они смогут прокормиться и в природе. Но значительная часть зимующих птиц погибает. Пара дней без корма, да еще в холода, даже для здоровой птицы означает верную гибель, не говоря уже об ослабленной. Развешивая кормушки, мы не спасаем птиц от вымирания, но благодаря нашей помощи до весны их доживет намного больше. Богаче будут наши леса и парки.

Какое удовольствие для любителя природы наблюдать за птицами возле кормушки! Помощь пернатым друзьям в тяжелую минуту воспитывает у людей доброту, душевную щедрость.

Н. Носова,
методист станции юных натуралистов.
Просмотров: 1 025   | Комментарии (0)