Вакцинация от коронавируса
---
проводится в поликлинике Калачинской ЦРБ

-Анна Павловна, какую вакцину получила Калачинская ЦРБ?
- Это препарат Гам-КОВИД-Вак, комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Вакцина разработана в национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.
- Сколько доз вакцины получено?
- Всего получено 370 доз. Из-за отсутствия специального холодильника для хранения препарата у нас вакцинируются и жители соседних районов – Оконешниковского, Кормиловского, Горьковского и Нижнеомского.
- Сколько этапов подразумевает вакцинация?
- Два. Вторая прививка ставится на 21-й день после первой.
- Сколько человек уже привито?
- Всего первой прививкой V-1 привиты 280 человек. В данное время идет второй этап вакцинации. Второй прививкой V-2 привиты 25 человек.
- Есть ли противопоказания?
- Противопоказаниями являются: острые респираторные и обострения хронических заболеваний, онкологические заболевания, беременность и период грудного вскармливания.
- Можно ли прививаться людям старше 60 лет?
- Да. Самые старшие пациенты, которые привились, – два человека из деревни Георгиевки. Им обоим за 70 лет.
- Кто привился в числе первых?
- Медицинские работники. Теперь активно прививаются работники комплексного центра социального обслуживания населения. Следует отметить организованность, с которой они идут в прививочный кабинет.
- Как проходит вакцинация?
- Вакцина находится во флаконе в замороженном состоянии, ее количество рассчитано на 5 доз. Поэтому в кабинет приглашаются пять человек и одновременно вакцинируются. За 45 минут, пока размораживается вакцина, пациенты осматриваются врачом, пишут информированное согласие, заполняют анкету, измеряют температуру и готовятся непосредственно к прививке. Фамилии привитых пациентов вносятся в федеральный регистр. Медицинские работники, проводящие вакцинацию, тоже внесены в федеральный регистр: врач-терапевт Наталья Анатольевна Цибульская, врач общей практики Эльвира Анатольевна Лисиенко, фельдшеры Марина Михайловна Синявская и Анастасия Прокофьевна Цыкало.
- Как долго пациент находится под контролем врача после прививки?
- В течение 30 минут. Затем ему выдается памятка, в которой прописаны критерии наблюдения за своим состоянием в домашних условиях, одно из которых – обязательное проведение термометрии.
- Какие меры предусмотрены на случай осложнений?
- Осложнений у привитых не отмечено. Кабинет, где проводится вакцинация, оснащен средствами противошоковой терапии.
- Когда могут вакцинироваться люди, переболевшие коронавирусной инфекцией?
- Спустя шесть месяцев после перенесенного заболевания.
- Надо ли для этого делать тест на коронавирус?
- Ни до, ни после прививки тест не проводится. Если кто-то желает узнать о своем иммунитете, то должен выдержать определенное время после второй прививки. Иммунизация препаратом Гам-КОВИД-Вак вызывает формирование клеточного противоинфекционного иммунитета у 100 процентов привитых.
- Каким образом добровольцы могут записаться на прививку?
- Списки формируются через портал Госуслуг, по электронной записи в поликлинику или по телефону 27-202. Можно обратиться непосредственно в окно регистратуры №8 и записаться в прививочный кабинет №57, который расположен на первом этаже поликлиники. Вакцинация проводится с 13 до 15 часов.
Беседовала
Ирина Филатова.
Ирина Филатова.
Просмотров: 119 | Комментарии (0)