Почему молоко не приносит прибыль
---
В ООО «Измайловское» значительно сократилось
поголовье крупного рогатого скота
поголовье крупного рогатого скота

В 2020 году одно из крупных и успешно работающих сельхозпредприятий Калачинского района - ООО «Измайловское» - значительно сократило поголовье крупного рогатого скота. Напомним, что фермы были на двух отделениях хозяйства – в Петровке и Сорочино. Еще пять лет назад поголовье КРС составляло более 1500 голов, из них 600 – дойное стадо. Теперь Петровское отделение осталось без животноводства: часть коров отбракована, часть продана, 107 коров присоединены к основному стаду на центральной усадьбе.
- На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 725 голов. Дойное стадо и молодняк содержатся на одном отделении - в Сорочино. В среднем за 2020 год от каждой коровы хозяйство получило более 2500 килограммов молока, - рассказывает техник-осеменатор и по совместительству бригадир ООО «Измайловское» Вера Андреевна Сидоркина. – Да, поголовье сокращается, но есть и другая проблема - некому работать. Старое поколение доярок ушло, а новое не появилось. Когда в 2002 году я пришла работать в хозяйство, было восемь основных групп и 9-е - родильное отделение. И на это количество коров было четыре подменные доярки! Люди просили: «Дайте работу!». Сегодня, чтобы найти подменную, мне надо приложить немало сил – уговорить кого-то, чтобы постоянно работающие доярки могли получить выходной день…

- Люди не понимают ситуации, хотя еще два года назад был разговор с руководством, и четко была поставлена задача – надаивать более 4 тысяч килограммов молока от коровы. Иначе нам грозит закрытие, - вздыхает Вера Андреевна. - Все отмахивались, не верили: «Куда без животноводства!». Но собственник вкладывает средства только в те отрасли, которые приносят хорошую прибыль. От убыточных просто отказывается. «Измайловское» подошло к этой черте.
Сегодня в хозяйстве пять доярок трудятся на ферме в Сорочино, их привозят из Петровки. Это опытные и добросовестные работницы.

- Из-за того, что скот перевозили с одного отделения на другое, надои снизились, однако не на столько, чтобы переживать. Если сравнивать с прошлым годом, то в зимнее время примерно столько же надаивали. Сейчас надои от коровы составляют 8,6 килограмма молока. Но для зимы это нормально, - отмечает В. А. Сидоркина. - Если бы стали телиться коровы, пошло бы молоко, и показатели выправились. Но поголовье сократилось, и сейчас я осеменяю только телок. По 6 тонн молока сдаем через день заготовителям из Новосибирской области.
К разговору присоединилась бригадир телятниц Нина Николаевна Солощенко. На ее попечении находятся 378 нетелей.
- На ферме работают телятницы Татьяна Сергеевна Дремова и Анна Александровна Янченко, - говорит Нина Николаевна. – Еще одну ставку телятницы закрыть некем, пришлось самой брать группу. На каждую из нас приходится по 60-70 телят.
- Это же очень тяжело, управляться с таким количеством животных?
- Нагрузка большая, но по-другому не получается, - ответила бригадир.
- За доярками тоже закреплено по 60-70 коров, - отметила Вера Андреевна. – И если наша лучшая доярка Наталья Жилинкова доит утром и вечером своих коров, то другая опытная доярка, Алла Валерьевна Морозова, кроме своей группы, доит еще коров в родильном отделении, три раза в день. Нагрузка большая. Но не забывайте, что чем больше нагрузка, тем выше зарплата.
Кстати, в этом хозяйстве работники получают приличные деньги за свой труд. Так, доярки, которые имеют стаж и классность, а также выполняют плановое задание, получают за месяц работы не менее 25 тысяч рублей.
- Высокую зарплату платят сейчас тем, кто выполняет план. Наталья Жилинкова, например, меньше 25 тысяч никогда не зарабатывает, - говорит Вера Андреевна. – Так, она вчера надоила 950 кг молока! Если она месяц так будет доить, то получит еще премиальные – в результате на руки получит около 40 тысяч. Но есть доярки, которые за день надоили по 400 кг молока, то есть в два раза меньше, к тому же классности и стажевых нет, план не выполнили... Конечно, они получат гораздо меньше. Все зависит от человека и его желания делать свою работу на отлично.
Не обойтись на ферме без скотников: их тоже не хватает, но те, кто добросовестно трудятся, заслуживают слов благодарности. Это Сергей Николаевич Шмигельский, Сергей Александрович Саенко, Анатолий Иванович Простоус, Анатолий Генрихович Нейфельд, Виктор Яковлевич Соболев.
Несмотря на сложную ситуацию в хозяйстве, без внимания животноводческий комплекс не оставляют: за летний период было заготовлено необходимое количество качественных кормов, отремонтированы базы, ведется постоянный контроль за состоянием здоровья животных.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: высокие надои от коровы получает
доярка Наталья Владимировна Жилинкова.
Тракторист Александр Анатольевич Здоровец
работает в животноводстве.
Сергей Анатольевич Солощенко подвозит на ферму корма.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
НА СНИМКАХ: высокие надои от коровы получает
доярка Наталья Владимировна Жилинкова.
Тракторист Александр Анатольевич Здоровец
работает в животноводстве.
Сергей Анатольевич Солощенко подвозит на ферму корма.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
МНЕНИЕ
Анатолий Иванович Бойко,
заместитель главы Калачинского района,
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:
- Проблема развития молочного направления в животноводстве стоит довольно остро и в области, и, соответственно, в Калачинском районе.
Причин несколько: во-первых, кадровый голод. Сложно найти хорошего техника по искусственному осеменению животных, операторов машинного доения, скотников. Работа тяжелая и люди ищут, где легче.
Во-вторых, низкая цена на молочную продукцию. Закупочная цена остается низкой в течение последних пяти лет. Субсидии от государства на молоко тоже невелики, а стоимость кормов, наоборот, с каждым годом растет. Это касается и комбикормов, и витаминных добавок, без которых в животноводстве не обойтись. В совокупности получается, что заниматься молочным животноводством нерентабельно.
Сейчас сельхозтоваропроизводители с надеждой наблюдают за ростом закупочной цены на мясо. Это позволяет надеяться, что реализация мяса, допустим, в Казахстан, даст возможность перейти от молочного к мясному направлению в животноводстве. Однако и мясное скотоводство - недешевое удовольствие, на возврат инвестиций можно рассчитывать не менее, чем через пять лет. Это невыгодно для тех, кто стремится быстро заработать.
Несмотря на это, по моим данным, собственник ООО «Измайловское» рассматривает вариант перехода на мясное направление: осенью в хозяйство должны привезти 130 нетелей герефордской породы. Уход за животными будут осуществлять один-два скотника, то есть решается и проблема штата работников.
В целом, если говорить о вариантах развития сложившейся ситуации в животноводстве района, то выход в появлении небольших ферм, где поголовье составляет 50-100 голов КРС.
Просмотров: 112 | Комментарии (0)