Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 581 руб. 40 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

Названы победители


районного конкурса
«Человек года»


Впервые в этом году по решению администрации Калачинского муниципального района был проведен конкурс «Человек года». Его цель – выявление и поощрение граждан, внесших в течение предыдущего календарного года значительный вклад в развитие различных сфер жизнедеятельности района, повлиявших на формирование культурного, экономического, общественного имиджа района, на сохранение и развитие традиций.

В понедельник, 15 февраля, в зале заседаний администрации района состоялось заседание конкурсной комиссии, в составе которой – представители общественных объединений, организаций и учреждений района, депутаты Советов муниципального района и городского поселения. Вел заседание конкурсной комиссии глава муниципального района Ф. А. Мецлер.
Члены комиссии внимательно рассмотрели поступившие заявки и материалы участников конкурса и открытым голосованием определили победителей в каждой номинации конкурса «Человек года»:
«За верность делу» - Галина Павловна Власова, посвятившая педагогической деятельности более 50 лет;
«Молодость и перспектива» - Алена Витальевна Воронцова, учитель иностранного языка Куликовской средней школы;
«Поступок» - Юрий Николаевич Ганжа, командир отделения 48-й пожарно-спасательной части;
«Милосердие» - Мария Валерьевна Горина, медсестра общей практики Калачинской центральной районной больницы;
«Лидер ветеранского движения» - Лидия Дмитриевна Литвинюк, председатель ветеранской организации Глуховского сельского поселения;
«Гордость спортивного Олимпа» - Александр Федорович Заварзин, мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта России по гиревому спорту, чемпион мира среди ветеранов по гиревому спорту;
«Вдохновение» - Нина Петровна Пухова, директор центральной межпоселенческой библиотеки;
«Профессионал» - Вера Андреевна Сидоркина, техник-осеменатор ООО «Измайловское»;
«Меценат» - Владимир Иванович Куратов, учредитель ООО «Омич»;
«Народный выбор» - Андрей Александрович Карлов, машинист экскаватора АО «Калачинский Коммунальник»;
«Никогда не сдавайся» - Татьяна Николаевна Березикова, заместитель председателя Калачинской местной организации Всероссийского общества инвалидов.
В пятницу, 19 февраля, на расширенном заседании Совета Калачинского муниципального района, в зале центра культурного развития имени Ф. А. Мазуренко победители конкурса принимали поздравления главы района Ф. А. Мецлера, депутатов Советов района и города, представителей организаций и учреждений.
Поздравляем победителей конкурса «Человек года», желаем дальнейших успехов в трудовой и общественной деятельности!


Совместное обращение


к руководителям органов власти,
местного самоуправления,
руководителям предприятий,
учреждений, организаций,
председателям профсоюзных
организаций Омской области


Уважаемые коллеги! Наступивший 2021 год мы встретили в непростой социально-экономической ситуации, связанной с имеющимися во всех сферах деятельности граждан ограничениями, необходимыми для создания условий противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Несмотря на все меры, принимаемые федеральными и региональными органами власти по поддержке бюджетных организаций и внебюджетного сектора экономики в период борьбы
с пандемией коронавируса, в Омской области, по данным статистики, на многих предприятиях сократилось количество рабочих мест, в целом в регионе увеличилось число безработных. Особенно это заметно в сфере малого и среднего бизнеса.
Сегодня нам необходимо продолжить работу по преодолению пандемии, укреплению экономики региона, повышению уровня заработной платы, качества жизни населения, недопущению социальной напряженности. А значит, нам как никогда необходима консолидация в обществе, укрепление взаимного доверия
и поддержки.
В достижении этой цели важнейшим социальным партнером власти
и работодателей являются профессиональные союзы, которые объединяют в Омской области 200 тысяч работающих и студентов. Основные цели и задачи сотрудничества закреплены в Соглашении о социальном партнерстве между Правительством Омской области, Федерацией омских профсоюзов, Омским региональным объединением работодателей.
Практика показывает: там, где есть профсоюзная организация
и руководитель коллектива эффективно взаимодействует с ней, основываясь на принципах взаимопонимания и взаимопомощи, там производственная деятельность более управляема и результативна, обеспечиваются права работников по вопросам начисления заработной платы, безопасные условия труда и социальные гарантии. Рассчитываем, что все стороны социального
партнерства региона внесут свой вклад в укрепление этого общественного института для решения наиболее острых на сегодняшний день проблем.
Мы уверены: только совместными усилиями можно выполнить стоящие перед обществом задачи, сохранить в регионе социальную и экономическую стабильность.

Губернатор Омской области,
Председатель Правительства Омской области
А. Л. Бурков.

Председатель Омского областного союза
организаций профсоюзов
«Федерация омских профсоюзов»
С. В. Моисеенко.

Президент Союза
«Омское Региональное объединение работодателей»
В. А. Березовский.

Почему молоко не приносит прибыль

---

В ООО «Измайловское» значительно сократилось
поголовье крупного рогатого скота


Почему молоко не приносит прибыль Проблема сокращения поголовья крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях района актуальна и давно преследует отрасль. Это обусловлено растущей нерентабельностью молочного животноводства: оно наиболее капиталоемкое и медленно окупаемое в сравнении с другим отраслями. И именно по этому сектору наиболее сильно бьют постоянный рост цен на корма, низкие закупочные цены на говядину и молоко.

В 2020 году одно из крупных и успешно работающих сельхозпредприятий Калачинского района - ООО «Измайловское» - значительно сократило поголовье крупного рогатого скота. Напомним, что фермы были на двух отделениях хозяйства – в Петровке и Сорочино. Еще пять лет назад поголовье КРС составляло более 1500 голов, из них 600 – дойное стадо. Теперь Петровское отделение осталось без животноводства: часть коров отбракована, часть продана, 107 коров присоединены к основному стаду на центральной усадьбе.
- На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 725 голов. Дойное стадо и молодняк содержатся на одном отделении - в Сорочино. В среднем за 2020 год от каждой коровы хозяйство получило более 2500 килограммов молока, - рассказывает техник-осеменатор и по совместительству бригадир ООО «Измайловское» Вера Андреевна Сидоркина. – Да, поголовье сокращается, но есть и другая проблема - некому работать. Старое поколение доярок ушло, а новое не появилось. Когда в 2002 году я пришла работать в хозяйство, было восемь основных групп и 9-е - родильное отделение. И на это количество коров было четыре подменные доярки! Люди просили: «Дайте работу!». Сегодня, чтобы найти подменную, мне надо приложить немало сил – уговорить кого-то, чтобы постоянно работающие доярки могли получить выходной день…
Поскольку у доярок нет заинтересованности в результатах работы, падают надои. Сократилось количество молока – нет прибыли от отрасли. Нет прибыли – неизбежно сокращение поголовья или того хуже - полный отказ от содержания коров.
- Люди не понимают ситуации, хотя еще два года назад был разговор с руководством, и четко была поставлена задача – надаивать более 4 тысяч килограммов молока от коровы. Иначе нам грозит закрытие, - вздыхает Вера Андреевна. - Все отмахивались, не верили: «Куда без животноводства!». Но собственник вкладывает средства только в те отрасли, которые приносят хорошую прибыль. От убыточных просто отказывается. «Измайловское» подошло к этой черте.
Сегодня в хозяйстве пять доярок трудятся на ферме в Сорочино, их привозят из Петровки. Это опытные и добросовестные работницы.
Но их слишком мало для сельхозпредприятия, можно было бы принять еще людей, но нет желающих. По словам В. А. Сидоркиной, «они ищут, где лучше, уходят на другое предприятие, но через пару месяцев, полгода возвращаются снова… О каком качестве молока в этих условиях можно говорить?».
- Из-за того, что скот перевозили с одного отделения на другое, надои снизились, однако не на столько, чтобы переживать. Если сравнивать с прошлым годом, то в зимнее время примерно столько же надаивали. Сейчас надои от коровы составляют 8,6 килограмма молока. Но для зимы это нормально, - отмечает В. А. Сидоркина. - Если бы стали телиться коровы, пошло бы молоко, и показатели выправились. Но поголовье сократилось, и сейчас я осеменяю только телок. По 6 тонн молока сдаем через день заготовителям из Новосибирской области.
К разговору присоединилась бригадир телятниц Нина Николаевна Солощенко. На ее попечении находятся 378 нетелей.
- На ферме работают телятницы Татьяна Сергеевна Дремова и Анна Александровна Янченко, - говорит Нина Николаевна. – Еще одну ставку телятницы закрыть некем, пришлось самой брать группу. На каждую из нас приходится по 60-70 телят.
- Это же очень тяжело, управляться с таким количеством животных?
- Нагрузка большая, но по-другому не получается, - ответила бригадир.
- За доярками тоже закреплено по 60-70 коров, - отметила Вера Андреевна. – И если наша лучшая доярка Наталья Жилинкова доит утром и вечером своих коров, то другая опытная доярка, Алла Валерьевна Морозова, кроме своей группы, доит еще коров в родильном отделении, три раза в день. Нагрузка большая. Но не забывайте, что чем больше нагрузка, тем выше зарплата.
Кстати, в этом хозяйстве работники получают приличные деньги за свой труд. Так, доярки, которые имеют стаж и классность, а также выполняют плановое задание, получают за месяц работы не менее 25 тысяч рублей.
- Высокую зарплату платят сейчас тем, кто выполняет план. Наталья Жилинкова, например, меньше 25 тысяч никогда не зарабатывает, - говорит Вера Андреевна. – Так, она вчера надоила 950 кг молока! Если она месяц так будет доить, то получит еще премиальные – в результате на руки получит около 40 тысяч. Но есть доярки, которые за день надоили по 400 кг молока, то есть в два раза меньше, к тому же классности и стажевых нет, план не выполнили... Конечно, они получат гораздо меньше. Все зависит от человека и его желания делать свою работу на отлично.
Не обойтись на ферме без скотников: их тоже не хватает, но те, кто добросовестно трудятся, заслуживают слов благодарности. Это Сергей Николаевич Шмигельский, Сергей Александрович Саенко, Анатолий Иванович Простоус, Анатолий Генрихович Нейфельд, Виктор Яковлевич Соболев.
Несмотря на сложную ситуацию в хозяйстве, без внимания животноводческий комплекс не оставляют: за летний период было заготовлено необходимое количество качественных кормов, отремонтированы базы, ведется постоянный контроль за состоянием здоровья животных.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: высокие надои от коровы получает
доярка Наталья Владимировна Жилинкова.
Тракторист Александр Анатольевич Здоровец
работает в животноводстве.
Сергей Анатольевич Солощенко подвозит на ферму корма.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анатолий Иванович Бойко,
заместитель главы Калачинского района,
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Проблема развития молочного направления в животноводстве стоит довольно остро и в области, и, соответственно, в Калачинском районе.
Причин несколько: во-первых, кадровый голод. Сложно найти хорошего техника по искусственному осеменению животных, операторов машинного доения, скотников. Работа тяжелая и люди ищут, где легче.
Во-вторых, низкая цена на молочную продукцию. Закупочная цена остается низкой в течение последних пяти лет. Субсидии от государства на молоко тоже невелики, а стоимость кормов, наоборот, с каждым годом растет. Это касается и комбикормов, и витаминных добавок, без которых в животноводстве не обойтись. В совокупности получается, что заниматься молочным животноводством нерентабельно.
Сейчас сельхозтоваропроизводители с надеждой наблюдают за ростом закупочной цены на мясо. Это позволяет надеяться, что реализация мяса, допустим, в Казахстан, даст возможность перейти от молочного к мясному направлению в животноводстве. Однако и мясное скотоводство - недешевое удовольствие, на возврат инвестиций можно рассчитывать не менее, чем через пять лет. Это невыгодно для тех, кто стремится быстро заработать.
Несмотря на это, по моим данным, собственник ООО «Измайловское» рассматривает вариант перехода на мясное направление: осенью в хозяйство должны привезти 130 нетелей герефордской породы. Уход за животными будут осуществлять один-два скотника, то есть решается и проблема штата работников.
В целом, если говорить о вариантах развития сложившейся ситуации в животноводстве района, то выход в появлении небольших ферм, где поголовье составляет 50-100 голов КРС.

Просмотров: 112   | Комментарии (0)