«Научились жить и работать в новых условиях», -
---
подчеркнул глава муниципального района
Фридрих Мецлер
Фридрих Мецлер

Чествование ветеранов войны и тружеников тыла прошло в новом формате: их поздравили цветами и концертами на улице. Участвовали во Всероссийской акции «Окна Победы», в проекте «Дорога Памяти», привели в порядок все обелиски и памятники, в Лагушино и Царицыно провели реставрацию. Работа будет продолжена и в следующем году.
Из-за пандемии коронавируса год был сложным во всех отношениях: останавливалась работа предприятий, учебных заведений, страдал малый бизнес, на переднем крае борьбы с новой вирусной инфекцией оказались наши медицинские работники. В связи с этим Правительство оказывало помощь и поддержку населению. Мы научились жить в этих условиях и рассматривать уходящий год будем в этой проекции. Об итогах 2020 года рассказывает глава Калачинского муниципального района Фридрих Александрович Мецлер.
АПК выдержал удар
Наш район – сельскохозяйственный, поэтому значительная часть доходов поступает из АПК. Подводить итоги работы аграриев в этом году пришлось в непривычном формате, но люди были отмечены правительственными наградами федерального, регионального и муниципального уровней.
Несмотря на сложный год, сельхозтоваропроизводители получили по 19,5 центнера зерна с гектара и 222 тысячи тонн – это хороший результат в растениеводстве. Мы гордимся достижениями наших растениеводов, передовиков, среди которых СПК имени Кирова (председатель Б. А. Ерх) и КФХ А. П. Клочкова.
Есть проблемы в животноводстве. Произошло сокращение поголовья КРС к уровню прошлого года по сельхозорганизациям и ЛПХ. Показатели по району стараемся сохранить. Животноводство развивается сложно, выход вижу в государственной поддержке. Она есть сегодня. Хорошего результата добился в трудовом соперничестве глава КФХ М.Н. Величко: в хозяйстве надоено более 140 тонн молока. В КФХ 100 голов КРС, в том числе половина коров. Среди акционерных обществ лидирует ООО «Измайловское», надои молока составили более 1900 тонн.
Сохраняют позиции предприятия переработки, лидером которых является АО «Омский бекон» – спонсор многих мероприятий и проектов, оказывает шефскую помощь школам.
Радует работа трех плодопитомников, которые не только реализуют продукцию, но и обеспечивают туристическую привлекательность района.
В этом году приступили к восстановлению молкомбината. Наращивает мощность крупяной завод, работают элеваторы и цех по производству сыра. Обязательства, взятые районом, в этом году выполнены. Видны рост и положительная динамика.
ЖКХ работает
стабильно
Хорошие показатели в дорожной отрасли, наши флагманы – АО «ДРСУ №6», ООО «Концептстрой», ООО «УМ-10». Возрастает вклад малого бизнеса в районный бюджет.
Жилищно-коммунальное хозяйство продолжает работать над снижением расходов. Сокращаются долги за энергоносители. При этом в условиях инфляции не было допущено серьезного роста тарифов. Финансовое состояние предприятий ЖКХ обретает стабильность. В рамках действующих программ осуществлялась плановая работа по водоснабжению населенных пунктов. Подготовили проектно-сметную документацию, которая позволит в 2021 году участвовать в отборах муниципальных образований Омской области по программе «Чистая вода». Готова проектно-сметная документация по городу Калачинску, селам Куликово и Сорочино, в планах – с. Осокино. Заканчиваем работы по строительству Орловского водовода.
Паспорт готовности к отопительному сезону получен вовремя. В рамках инвестиционной программы в центральной котельной установили котел меньшей мощности для того, чтобы мягко входить и выходить из отопительного периода.
Благоустройство
продолжается

Важное событие уходящего года – начало строительства нового моста, соединяющего центр города с Заречным микрорайоном. Продолжается целенаправленная работа по благоустройству сельских территорий: отремонтированы дороги с твердым покрытием в Куликовском, Воскресенском, Глуховском, Лагушинском, Сорочинском, Царицынском, Ивановском сельских поселениях.
Этот год был юбилейным для Калачинска, городу исполнилось 225 лет. Подарком стали выделенные средства на благоустройство. Начато строительство дороги в Солнечном микрорайоне, которое будет продолжено в следующем году. Отремонтированы дороги по улицам Промышленной, Зеленой, Южной, Чкалова, проведен ремонт виадука, сделан подъезд к контейнерной. Выполнены работы, связанные с водопонижением в Южном микрорайоне: прочищены кюветы и старые трубы, в некоторых местах проложены новые. Эту работу будем продолжать.
Завершаем благоустройство центральной площади и строительство тротуаров по программе «Формирование комфортной городской среды». В ходе эксплуатации обнаружена проблема с плиткой красного цвета, несмотря на то, что сертификаты были одинаковые на плитку обоих цветов. Наши юристы работают с поставщиком плитки и подрядчиком. Если будет доказано, что положена не та плитка, заставим заменить.
Одержали победу в конкурсе малых городов России на реконструкцию парка имени Гагарина. Реализация проекта «Калач на Оми» будет осуществлена в 2021 году.
Творчество -
в новом формате

В рамках национального проекта «Культура» модернизирована городская библиотека №2, ведется ремонт зданий межпоселенческого культурно-досугового центра и детской музыкальной школы им. П. Я. Ковалевского. Обновлена материально-техническая база школы, получены новые музыкальные инструменты. В художественной школе десятки детских работ получили признание в российских и международных конкурсах, завоевав серебряную и бронзовую медали в Японии.
Два гранта – областной и президентский – выиграла местная общественная организация «Радовесть». Денежные премии Министерства культуры Омской области были вручены сорочинцам: директору Дома культуры И. А. Крючковой и сельской библиотеке.
В рамках национального проекта «Образование» Ивановская средняя школа получила более двух миллионов рублей на создание центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Обладателем президентского гранта стала учитель начальных классов средней школы № 4 О. В. Кушнаренко, призерами областных конкурсов профессионального мастерства – три педагога.
Почетного звания «Заслуженный работник образования Омской области» удостоена Ю. И. Бутова, нагрудными знаками «Почетный работник воспитания и просвещения РФ» награждены три педагога. 44 лучших выпускника 2020 года получили стипендии главы Калачинского муниципального района.
В этом году 2211 детей начальной школы обеспечены бесплатным горячим питанием. По решению Совета муниципального района бесплатное питание получают 128 учащихся 1-11 классов с ограниченными возможностями здоровья.
В детском саду №5 по федеральной программе «Доступная среда» созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов, проведен частичный ремонт и приобретено оборудование.
В спорте тоже есть успехи. Хоккейная команда «Сибиряк» стала чемпионом в спортивно-культурном «Празднике Севера. Тевриз-2020». А. Ф. Заварзин в 11-й раз стал чемпионом мира по гиревому спорту, установив новый мировой рекорд среди ветеранов. Первые места в региональном конкурсе заняли два специалиста центра по молодежной политике, физкультуре и спорту. Сборная команда по футболу заняла второе место в областном празднике «Королева спорта. Любино-2020».
В 2021 году в Калачинске состоится областной спортивный праздник «Королева спорта», поэтому все силы будут направлены на его организацию.
В социальной сфере
Деловые отношения связывают органы местного самоуправления с Министерством труда и социального развития. В период пандемии оперативно была оказана поддержка малоимущих граждан продуктовыми наборами. Слова благодарности работникам комплексного центра социального обслуживания населения, многофункционального центра, межрайонного управления Министерства труда и социального развития № 7 за помощь населению.
Проект местной организации Всероссийского общества инвалидов «Спорт равных возможностей-2» выиграл президентский грант, на средства которого оборудована семейная досугово-тренажерная площадка. Комплексным центром социального обслуживания населения получено оборудование для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. Районный совет ветеранов и межпоселенческая центральная библиотека получили грант на развитие проекта «Центр интеллектуального досуга «Круг общения». В областном конкурсе на лучшую ветеранскую организацию первое место заняла ветеранская организация Ивановского сельского поселения.
* * *
Подводя итоги года, можно сказать, что наша команда работала ответственно и с задачами справилась.
Уважаемые земляки! Поздравляю вас с новым, 2021 годом! Главное пожелание и просьба к вам: в период новогодних каникул, пожалуйста, соблюдайте санитарно-эпидемиологические требования. Берегите себя и своих родных. Пусть новый год будет наполнен здоровьем, семейным благополучием и добром!
Просмотров: 171 | Комментарии (0)