Что такое агротуризм,
---
планируют изложить в бизнес-проекте
фермеры Глуховского поселения
фермеры Глуховского поселения

-Основной вид деятельности нашего хозяйства - земледелие, - рассказывает Роман Александрович. – Общая посевная площадь 130 гектаров, часть пашни засеваем, остальное оставляем под пары. В основном выращиваем зерновые культуры - пшеницу и ячмень. Часть реализуем после уборочной кампании, остальное оставляем на семена, на корм животным и птице.
На территории заимки (она находится в нескольких километрах от лагеря «Орленок») есть помещения для хранения зерна и мастерские для ремонта сельхозтехники. В хозяйстве пять единиц техники, в посевную и уборочную кампании Роман Александрович с Николаем Алексеевичем справляются своими силами, если необходимо, привлекают на сезон рабочих.
Также Роман Александрович занимается птицеводством - выращивает гусей. В этом году поголовье небольшое, всего 500 гусей, раньше выращивали по три тысячи.
- Ваша птица грипп не подхватила? - спрашиваю я.
- Тьфу, тьфу, - суеверно отвечает Роман. – Нас эта беда миновала, сейчас идет забой птицы. Рабочих привожу каждый день из Калачинска, но так как работа сложная, желающих не так много.
Сбыт мяса уже отлажен, в том числе и реализация гусиного пуха, за которым закупщики приезжают из других городов. Есть на заимке и молочные козы, и свиньи, их хозяева держат для себя, получая молоко и мясо. В перспективе хотят развивать пчеловодство.
Но главное, что привлекло наше внимание, – это месторасположение заимки и удивительная красота вокруг. С одной стороны - река, с другой - речная заводь. Когда Николай Алексеевич получил эту землю в собственность, озеро напоминало скорее маленькое болотце, сухую старицу площадью 1,7 гектара. Своими силами сделали дамбу и закачали воду из реки, так появилось озеро площадью 20 гектаров, назвали его «Крутолученское», так же, как называется КФХ.

- Я провела на фазенде (так семья называет это место) все свое детство, хвостиком ходила за папой и всей душой люблю здешнюю природу, - рассказывает Татьяна Тарабанова. - После окончания университета остались жить в Омске, но спустя четырнадцать лет вернулись на малую родину. Мы с мужем любим отдыхать на природе, объехали весь Алтай, озера Казахстана - Боровое, Имантау, Балхаш, Иссык-куль в Киргизии и др. Но это ведь все очень далеко, а в наших краях отдохнуть вдали от городской суеты, гаджетов, интернета, приготовить на костре еду, погулять по лесу, насладиться тишиной негде. Вот тогда и пришла идея: а почему бы не организовать такой отдых на нашей фазенде. Но для этого нужны немалые средства, чтобы построить хотя бы 2-3 небольших домика, русскую баню, оборудовать спортивную площадку, место игр для малышей, безопасный спуск к озеру и место для купания, в перспективе - закупить катамараны, кедровую бочку. Зимой можно будет организовать каток и лыжные прогулки. В прошлом году решили обратиться в администрацию района по вопросу получения гранта, но в тот момент на агротуризм деньги не выделялись. Мы хотим все же осуществить свою мечту, создать в нашем районе райское местечко для отдыха.

Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе, натуральные продукты?!
Валентина МИРОШНИЧЕНКО.
НА СНИМКАХ: глава фермерского хозяйства
Роман Александрович Симон.
У леса, на опушке построены дома.
Гуси содержатся в загонах.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
НА СНИМКАХ: глава фермерского хозяйства
Роман Александрович Симон.
У леса, на опушке построены дома.
Гуси содержатся в загонах.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
МНЕНИЕ
Анатолий Иванович Бойко, заместитель главы Калачинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:
- Минсельхоз России по поручению Президента РФ от 26 декабря 2019 года прорабатывает вопрос внесения в государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» изменений, предусматривающих выделение в отдельное направление поддержки сельского туризма.
Начиная с 2021 года предусматривается предоставление субсидий субъектам Российской Федерации на оказание грантовой поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющим деятельность по развитию сельского туризма.
Для нашего района это направление новое и интересное, будет хорошо, если кто-то из предпринимателей займется развитием агротуризма. Но для этого одного желания мало. Для участия в конкурсе необходимо подготовить бизнес-проект, в котором подробно написать о том, что именно вы хотите развивать, о планах и перспективах. Бизнес-проект подкрепляется соответствующим пакетом правоустанавливающих документов, подтверждающих собственность или аренду земельного участка, документами действующего ИП, а также лицевым счетом в подтверждение того, что предприниматель имеет собственный капитал на развитие. Перечень документов в открытом доступе в сети Интернет. Весь пакет документов предприниматель отправляет на конкурс, где специальная комиссия дает соответствующую оценку, и дальше этот проект либо получает финансирование, либо нет. Это очень сложный и небыстрый процесс. В 2019 году никто из предпринимателей нашего района помощь от государства в виде гранта не получил, но мы надеемся, что желающие будут. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия готовы оказать любую консультативную помощь и поддержку. На сегодня сумма гранта составляет от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Просмотров: 144 | Комментарии (0)