Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 января 2021

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенчество – это дружное братство, единое по духу и стремлениям. Каждый из вас мечтает найти свой жизненный путь и успешно реализоваться в выбранной профессии.
Вы молоды, энергичны и инициативны. Когда как не в студенческие годы пробовать свои силы и искать что-то интересное для себя в разных сферах. Со своей стороны, региональные власти готовы поддержать вас во всех добрых начинаниях.
Дерзайте, активно приобретайте новые знания и опыт, смело стремитесь в будущее и не пасуйте перед трудностями! Пусть впереди вас ждут только победы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Ралли «Шелковый путь-2021»


стартует в городе Омске


15 января в администрации района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь-2021» на территории Калачинского муниципального района.

Заседание вел председатель оргкомитета, глава района Ф. А. Мецлер. В его работе приняли участие А. С. Фабрициус, председатель совета общественной организации «Региональная федерация автомобильного спорта Омской области», И. В. Прощенко, начальник отдела спорта Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
- Международное ралли «Шелковый путь» в 2021 году будет проходить по территории трех стран – России, Монголии, Китая, - доложил А. С. Фабрициус. – Омская область станет отправной точкой российского этапа ралли. 1 июля на Соборной площади города Омска будет дан старт международному ралли «Шелковый путь».
Трасса пройдет по грунтовым дорогам Омского, Кормиловского и Калачинского районов. В нашем районе - финиш первого скоростного участка международной гонки. Он состоится ориентировочно в Новом Селе Куликовского сельского поселения, либо в Осокино (этот вопрос еще решается).
Участники из более чем 30 стран мира выставляют на ралли лучшую гоночную технику – мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, грузовики.
Это довольно захватывающее зрелище, поэтому для тех, кто будет готов посмотреть финишный этап, необходимо подготовить зрительскую зону с небольшой парковкой для машин, местами для просмотра и т. д.
- Время для подготовки есть, - считает глава района Ф. А. Мецлер. – Опыт организации подобных мероприятий тоже имеется, впереди - ответственная работа.
Как отметила И. В. Прощенко, международное ралли «Шелковый путь» проходит при поддержке Президента РФ, Правительства России и Министерства спорта РФ. Протяженность ралли – 5200 километров.
Финиш ралли состоится 11 июля в городе Урумчи Китая.
Одним словом, в нашей области планируется событие мирового уровня – в Омске соберутся гонщики всех континентов, чтобы отправиться в десятидневное экстремальное путешествие по территории России, Монголии и Китая. Транслировать гонку будут около сотни телеканалов мира, жители области смогут увидеть соревнования воочию.

Что такое агротуризм,

---

планируют изложить в бизнес-проекте
фермеры Глуховского поселения


Что такое агротуризм, Крестьянско-фермерское хозяйство «Крутолученское» Романа Симона - одно из стабильно развивающихся в Глуховском сельском поселении. Оно досталось Роману Александровичу от тестя, Николая Алексеевича Тарабанова - в прошлом году он решил отойти от дел и выйти на заслуженный отдых.

-Основной вид деятельности нашего хозяйства - земледелие, - рассказывает Роман Александрович. – Общая посевная площадь 130 гектаров, часть пашни засеваем, остальное оставляем под пары. В основном выращиваем зерновые культуры - пшеницу и ячмень. Часть реализуем после уборочной кампании, остальное оставляем на семена, на корм животным и птице.
На территории заимки (она находится в нескольких километрах от лагеря «Орленок») есть помещения для хранения зерна и мастерские для ремонта сельхозтехники. В хозяйстве пять единиц техники, в посевную и уборочную кампании Роман Александрович с Николаем Алексеевичем справляются своими силами, если необходимо, привлекают на сезон рабочих.
Также Роман Александрович занимается птицеводством - выращивает гусей. В этом году поголовье небольшое, всего 500 гусей, раньше выращивали по три тысячи.
- Ваша птица грипп не подхватила? - спрашиваю я.
- Тьфу, тьфу, - суеверно отвечает Роман. – Нас эта беда миновала, сейчас идет забой птицы. Рабочих привожу каждый день из Калачинска, но так как работа сложная, желающих не так много.
Сбыт мяса уже отлажен, в том числе и реализация гусиного пуха, за которым закупщики приезжают из других городов. Есть на заимке и молочные козы, и свиньи, их хозяева держат для себя, получая молоко и мясо. В перспективе хотят развивать пчеловодство.
Но главное, что привлекло наше внимание, – это месторасположение заимки и удивительная красота вокруг. С одной стороны - река, с другой - речная заводь. Когда Николай Алексеевич получил эту землю в собственность, озеро напоминало скорее маленькое болотце, сухую старицу площадью 1,7 гектара. Своими силами сделали дамбу и закачали воду из реки, так появилось озеро площадью 20 гектаров, назвали его «Крутолученское», так же, как называется КФХ.
На территории заимки поставили два небольших бревенчатых дома, при строительстве которых попытались сохранить и передать весь сельский колорит. Есть баня, беседки и волейбольная площадка. Отдохнуть в этом прекрасном месте к Татьяне и Роману нередко приезжают друзья и знакомые. Тогда-то и пришла идея развивать агротуризм. Направление для нашего района новое, но интересное.
- Я провела на фазенде (так семья называет это место) все свое детство, хвостиком ходила за папой и всей душой люблю здешнюю природу, - рассказывает Татьяна Тарабанова. - После окончания университета остались жить в Омске, но спустя четырнадцать лет вернулись на малую родину. Мы с мужем любим отдыхать на природе, объехали весь Алтай, озера Казахстана - Боровое, Имантау, Балхаш, Иссык-куль в Киргизии и др. Но это ведь все очень далеко, а в наших краях отдохнуть вдали от городской суеты, гаджетов, интернета, приготовить на костре еду, погулять по лесу, насладиться тишиной негде. Вот тогда и пришла идея: а почему бы не организовать такой отдых на нашей фазенде. Но для этого нужны немалые средства, чтобы построить хотя бы 2-3 небольших домика, русскую баню, оборудовать спортивную площадку, место игр для малышей, безопасный спуск к озеру и место для купания, в перспективе - закупить катамараны, кедровую бочку. Зимой можно будет организовать каток и лыжные прогулки. В прошлом году решили обратиться в администрацию района по вопросу получения гранта, но в тот момент на агротуризм деньги не выделялись. Мы хотим все же осуществить свою мечту, создать в нашем районе райское местечко для отдыха.
В 2021 году супруги вновь подадут бизнес-проект на развитие агротуризма с надеждой, что их идея получит финансовую поддержку. Помимо природной красоты на территории заимки есть сад, в котором растут малина, жимолость, смородина и яблони. Устав от городской суеты, гости могут приехать и отдохнуть в лесу, зимой покататься на лыжах, летом собирать грибы, ягоды и кататься на велосипедах. При желании можно насладиться рыбалкой - в озеро запустили мальков карпа и амура, еще водятся карась и сазан.
Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе, натуральные продукты?!
Валентина МИРОШНИЧЕНКО.
НА СНИМКАХ: глава фермерского хозяйства
Роман Александрович Симон.
У леса, на опушке построены дома.
Гуси содержатся в загонах.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анатолий Иванович Бойко, заместитель главы Калачинского муниципального района, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

- Минсельхоз России по поручению Президента РФ от 26 декабря 2019 года прорабатывает вопрос внесения в государственную программу Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» изменений, предусматривающих выделение в отдельное направление поддержки сельского туризма.
Начиная с 2021 года предусматривается предоставление субсидий субъектам Российской Федерации на оказание грантовой поддержки организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся сельскохозяйственными товаропроизводителями и осуществляющим деятельность по развитию сельского туризма.
Для нашего района это направление новое и интересное, будет хорошо, если кто-то из предпринимателей займется развитием агротуризма. Но для этого одного желания мало. Для участия в конкурсе необходимо подготовить бизнес-проект, в котором подробно написать о том, что именно вы хотите развивать, о планах и перспективах. Бизнес-проект подкрепляется соответствующим пакетом правоустанавливающих документов, подтверждающих собственность или аренду земельного участка, документами действующего ИП, а также лицевым счетом в подтверждение того, что предприниматель имеет собственный капитал на развитие. Перечень документов в открытом доступе в сети Интернет. Весь пакет документов предприниматель отправляет на конкурс, где специальная комиссия дает соответствующую оценку, и дальше этот проект либо получает финансирование, либо нет. Это очень сложный и небыстрый процесс. В 2019 году никто из предпринимателей нашего района помощь от государства в виде гранта не получил, но мы надеемся, что желающие будут. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия готовы оказать любую консультативную помощь и поддержку. На сегодня сумма гранта составляет от 500 тысяч до 1,5 миллиона рублей.
Просмотров: 144   | Комментарии (0)