Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 ноября 2020

29 ноября - День матери


Уважаемые жители Омской области!
Сегодняшний праздник наполнен особой сердечностью, теплотой и глубокой признательностью к любимым и дорогим матерям.
Лучший подарок для любой женщины – знать, что у детей все хорошо, и иметь возможность как можно чаще с ними общаться.
Пусть и в будни, и в праздники каждая мама слышит от своего ребенка нежные и добрые слова любви и благодарности! Пусть каждое материнское сердце всегда будет согрето счастьем и гордостью за успехи детей!
Поздравляем вас, дорогие мамы, с праздником! Желаем здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


29 ноября - День матери


Дорогие женщины, мамы! Искренне поздравляем вас с Днем матери!
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех.
Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.
Огромное спасибо вам, дорогие мамы, хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



27 ноября - День работника
сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Омской области


Уважаемые работники агропромышленного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Ваш труд всегда был и будет одним из самых общественно значимых. Издревле всех, кто растит хлеб, занимается животноводством, уважительно называют кормильцами.
Омская область расположена в зоне рискованного земледелия. И практически всегда вам приходится доказывать, что вы умеете работать и добиваться высоких результатов при любой погоде. Этот год не стал исключением. Несмотря на летнюю засуху и другие объективные сложности, вы намолотили более трех миллионов тонн зерна.
Низкий поклон вам за труд и преданность родной земле! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




ФАКТ


Оперативный штаб Омской области по борьбе с COVID-19 продлил режим повышенной готовности до 15 января 2021 года.
Под запретом - проведение новогодних корпоративов и банкетов. В школах и детских садах разрешается проведение новогодних утренников, но только коллективом класса или группы, без приглашения гостей и родителей. Губернатор Александр Бурков настоял на включении в протокол штаба особого поручения муниципалитетам – создания праздничной новогодней атмосферы на улицах городов и посёлков.
Кинотеатрам снижен порог заполняемости зрительных залов до 50 процентов.
На людей категории «65+» и с хроническими заболеваниями возлагается обязанность не покидать места своего проживания без особой на то необходимости, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, выхода в аптеку и магазин за приобретением товаров и услуг, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулок и занятий спортом.

Известный в селе человек -

---

ветеринарный врач
Валентина Борисовна Шелковская


Известный в селе человек -В селе Сорочино Валентина Борисовна Шелковская - человек известный, к ней за помощью обращаются практически все сельчане, которые держат скот. Кроме того, не отказывает она в совете и тем, кто живет в другом сельском поселении и нуждается в ветеринарной помощи.

Валентине Борисовне с трудом удалось выкроить в своем плотном рабочем графике время для разговора: в день нашего приезда она была на ферме в ООО «Измайловское», где проводила осмотр крупного рогатого скота. По нашей просьбе она прибежала домой, чтобы вместе с супругом, Анатолием Михайловичем, рассказать, как живется в селе.
Разговор начали издалека – очень меня интересовал вопрос, как она, коренная омичка, оказалась в Калачинском районе.
- Мы оба не местные: муж – из Седельниковского района, я – из Омска, - рассказывает В. Б. Шелковская. – Он приехал в Калачинский район раньше, сразу после армии устроился работать скотником, а я после окончания первого курса получила направление на практику в это хозяйство. На ферме я его впервые и увидела. Через год снова практика – и я попросилась в Сорочино. Время от времени пересекались наши пути, большей частью, конечно, по работе, пока однажды у него не заболела телка, и не понадобился совет ветврача.
Конечно, девушка не отказала в помощи – пришла, осмотрела животное, назначила лечение. На следующий день вернулась посмотреть, как себя чувствует рогатая пациентка. Это положило начало дружбе между молодыми людьми. А когда практика подошла к концу, и Валя собралась возвращаться домой, Анатолий понял, что не может жить без этой веселой и милой девушки.
- Он написал телеграмму своей родне в Седельниково, вызвал их, чтобы они меня сосватали, - смеется Валентина Борисовна.
Анатолий Михайлович тоже прячет улыбку в черные усы. Видимо, супругам приятно было вспоминать юность.
– А у нас домашнего телефона не было, и я даже не могла родителей предупредить, что приеду не одна, - продолжает разговор Валентина Борисовна. - В результате мы всей ватагой явились к нам домой. Родители, конечно, опешили, но под таким напором сдались и согласились отдать меня замуж за Толю.
В 1993 году Валентина и Анатолий поженились, и вот уже 27 лет вместе. После свадьбы молодые стали жить в доме Анатолия Михайловича, который постепенно перестроили. Муж работал сначала в хозяйстве, затем перешел на мясокомбинат заготовителем - ездил на своей машине по деревням, находил людей, которые хотели сдать скот на мясокомбинат, потом отвозил его на забой. А Валентина Борисовна стала работать ветеринарным врачом БУ «Калачинская областная межрайонная станция по борьбе с болезнями животных».
- Хозяйством мне заниматься особенно некогда, поэтому содержать подворье в порядке, а скотину в чистоте и сытости – это забота мужа, - рассказывает собеседница. – Но, конечно, если у меня появляется свободное время, я активно включаюсь в работу. У нас сейчас четыре коровы, есть несколько бычков на откорм, птица. Дойка – это моя обязанность, но у меня частенько бывают вызовы на работу в самое неожиданное время, и тогда муж берет на себя и дойку. Поэтому последний год Анатолий Михайлович стал заниматься только хозяйством.
Было время, когда Шелковские держали помимо коров и бычков еще массу другой живности. В частности, до 2017 года у них было приличное свинопоголовье. Однако когда наш район оказался в зоне заражения африканской чумой свиней, то все сельчане, где было произведено отчуждение животных, пострадали и морально, и материально.
- Мы с тех пор отказались от разведения поросят, - признается глава семьи. – В том злосчастном году у нас было порядка 40 свиней, из них 30 – маленьких. Да, деньги мы получили за взрослых, а маленьких поросят принимали по весу и за них нам заплатили 2 тысячи рублей. А если бы мы их продали спустя две недели, то получили бы порядка 90 тысяч… Очень переживали тогда, я вообще из дома уехал, чтобы не видеть ничего.
- Раньше пробовали еще овец держать, - добавляет хозяйка. - Сейчас бройлеров на лето берем немного, уток, муж держит четыре улика пчел. Разводили пуховых коз. Я научилась чесать их, прясть шерсть, вязать носки. Но потом решили сосредоточиться на КРС – и хлопот меньше, и за молоко получаем от заготовителя неплохие деньги.
Излишки молочной продукции Шелковские сдают заготовителю Т.А. Черниковой. В среднем летом выходит по 40 литров в день, а зимой поменьше – раз в два дня по 70 литров.
- Вроде не так много и сдаем, а деньги неплохие выходят, - признается А. М. Шелковский. - Но мы только излишки реализуем, себе оставляем немало – мы все пьем молоко и любим его. По молодости вообще чай не пили, только молоко. К тому же оставляем молоко для телят.
Супруги вырастили трех дочерей, две старшие уже живут отдельно, в городе. Пока они были маленькими и жили с родителями, то охотно помогали управляться с домашними делами.
- Старшая, Таня, вообще везде с мужем: на сенокос едет с папой, управляться - с папой. Даже дрова наколоть могла. Доить коров умеют обе старшие, маленькую не заставляем. Если в гости уезжаем, то просим Наташу – среднюю дочку – присмотреть за скотиной, покормить, подоить, - рассказывает Валентина Борисовна. – Однако, несмотря на привычку к деревенской работе, обе дочки предпочли городскую жизнь. Сейчас с нами только младшая, Ира. Как сложится ее жизнь, какую профессию выберет и где захочет жить – в деревне или в городе, пока не ясно. Знаем наверняка только одно – в ветеринарный институт не собирается поступать…
- А почему так вышло?
- Насмотрелись на меня, - отвечает хозяйка. - Работа ветеринарного врача в сельской местности очень непроста. К тому же люди обращаются ко мне, как к врачу скорой помощи – и днем, и ночью!
- Бывает звонок и в два часа ночи, и в пять, - добавляет Анатолий Михайлович.
- Звонят, просят прийти и посмотреть то теленка, то корову, - продолжает рассказ Валентина Борисовна. – И если в Сорочино беда приключилась, хоть бежать недалеко, а то и из Воскресенки обращаются – ведь это мой участок. Бывает, что по телефону совет дам, и утром приду посмотреть животное, но чаще приходится ночью собираться и ехать спасать больного.
Тем не менее, В.Б. Шелковская признается, что она считает свою профессию лучшей, потому что, помогая облегчить страдания живого существа, она делает доброе дело. Это для нее самое важное в работе и жизни.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: Валентина Борисовна Шелковская
работает по призванию.
Анатолий Михайлович занимается подсобным хозяйством.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЯ

Дмитрий Николаевич Анисимов,
начальник БУ «Калачинская областная межрайонная
станция по борьбе с болезнями животных»:


- Валентина Борисовна Шелковская работает на станции много лет. После окончания института она пришла работать по специальности в хозяйство, где содержится более тысячи голов крупного рогатого скота. Нагрузка на ветврача огромная, тем не менее она участвует во всех профилактических мероприятиях, которые проводит станция, – это в первую очередь обработка и вакцинация животных. Она обслуживает все личные подсобные хозяйства Сорочинского сельского поселения. В 2019 году В. Б. Шелковская участвовала в конкурсе профессионального мастерства, где выступила очень достойно. Кроме этого, надо отметить ее трудолюбие, отзывчивость и доброжелательность. В ее адрес от жителей района звучат только слова благодарности за ответственное отношение к делу.

Сергей Анатольевич Проценко,
заместитель директора ООО «Измайловское»:


- Валентина Борисовна работает в хозяйстве на 0,5 ставки, но выполняет работу на полторы. На ней - оформление справок на мясную и молочную продукцию через систему «Меркурий», все обязательные прививки для крупного рогатого скота, отчет по движению поголовья и прочее. Она в целом отвечает за здоровье поголовья нашего сельхозпредприятия. Валентина Борисовна очень ответственно подходит к выполнению обязанностей, очень исполнительная, добросердечная, с ней легко и приятно работать.
Просмотров: 83   | Комментарии (0)