Губернатор оценил работу
---
по реализации в районе национальных проектов

5 ноября Губернатор Омской области Александр Леонидович Бурков в рамках рабочей поездки в Калачинский район посетил ряд городских предприятий, организаций и учреждений культуры.
Нужна глубокая
переработка
Первый объект, где побывал глава региона, - ООО «Омское продовольствие - Калачинск». Это предприятие открылось на базе бывшего ООО «Омский региональный элеватор» в 2019 году. Оно занимается переработкой продовольственного овса, специализируется на производстве овсяной крупы и хлопьев. В активах предприятия - элеватор, рассчитанный на 30 тыс. тонн зерна единовременного хранения, крупяной завод, где перерабатывается овес в крупу и хлопья, фасовочная линия, склад готовой продукции.
Губернатор Омской области А. Л. Бурков ознакомился с итогами реализации инвестиционного проекта, направленного на расширение мощностей предприятия и модернизацию производственного процесса. Руководство ООО «Омское продовольствие – Калачинск» вкладывает значительные средства на эти цели: за время работы в развитие предприятия инвестировано порядка 130 млн рублей. В 2021 году планируется привлечь дополнительно 100 млн рублей и создать порядка двадцати новых рабочих мест.
Губернатору были продемонстрированы технологические линии по переработке овса, оборудование по его шелушению, где зерно отделяется от лузги, режется для хлопьев.
Качество выпускаемой продукции - главная задача сразу двух действующих на предприятии лабораторий. Визировочная отвечает за входной контроль сырья, производственная лаборатория - за безопасность готовой продукции для потребителя.
- Мы осуществляем поставки нашей крупы в Китай, в ноябре планируем отправить крупную партию хлопьев. По России основная отгрузка ведётся в Москву, Санкт-Петербург. Особым спросом пользуются хлопья, не требующие варки, - жизнь сегодня такая быстрая, - подчеркнула начальник производственной лаборатории и по совместительству технолог предприятия Любовь Владимировна Фисенко.
На сегодняшний день главной задачей ООО «Омское продовольствие – Калачинск» является установка линии мелкой фасовки и брендирование продукции, чтобы сделать её узнаваемой для потребителей.

Генеральный директор ООО «Калачинские мясные продукты» Сергей Александрович Старцев отметил, что основной спрос пока на разделанное и фасованное мясо свинины, а основные покупатели - переработчики и оптовики.
-Для того, чтобы наши предприятия зарабатывали больше, нам нужна глубокая переработка. Сегодня мы побывали на двух предприятиях, имеющих большую перспективу развития. И самое главное, что акционеры этих предприятий готовы инвестировать деньги в увеличение объемов переработки зерна и мяса, видят стратегию развития, разработали инвестиционную программу и готовы работать, - подчеркнул Александр Леонидович Бурков. - В целом, мы ставим планы по увеличению урожайности и объемов выращенного зерна, но важно, чтобы и переработка развивалась, давала нам в дальнейшем доходы как в бюджет в виде налоговых отчислений, так и для населения в виде высокой заработной платы.
Кроме того, Губернатор поинтересовался, куда идет основной сбыт продукции, и выяснил, что это Омская область, Дальний Восток и регионы Крайнего Севера.
- Есть крупные компании, работающие на освоении Севера, с которыми у нас партнёрские отношения, мы поможем выйти на прямой контакт и провести переговоры, - пообещал А. Л. Бурков.
Собственники согласились, что предприятию потребуется помощь после проведения реконструкции: планируется увеличить объёмы производимой продукции с 250 до 450 тонн. Однако есть проблемы, главная из которых - нехватка площадей, но от планов решено не отказываться. Это особенно важно для Калачинска, поскольку после реконструкции производственных мощностей количество рабочих мест удвоится.
Строительство -
в Солнечном

- По ранее утвержденной схеме автомобильная дорога пройдет через весь микрорайон - от улицы 30 лет Победы до газоналивной заправочной станции на улице Омской. Также разработан проект строительства дороги по улицам Садовый сквер - Советской. Она будет соединять микрорайон с центром города, - рассказал генеральный директор АО «ДРСУ №6» Владимир Николаевич Караванцев. - Это большой проект, реализация которого рассчитана на два года. В текущем году будет выполнено 80 процентов от запланированного объема.
На схеме микрорайона А. Л. Бурков посмотрел, где будет проходить дорога, где планируется строительство жилых домов и детского сада. Глава Калачинского муниципального района Ф. А. Мецлер подробно рассказал о планах индивидуальной застройки микрорайона.
- Мы ожидаем, что здесь будет построено порядка 60 тысяч квад-ратных метров жилья. Главной проблемой была удаленность этого микрорайона от центральной части города, еще два года назад сюда было не проехать. Мы стали строить дороги, заключили контракт на строительство с АО «ДРСУ №6», это должно дать мощный стимул для развития. Помимо жилья в микрорайоне выделен земельный участок для строительства детского сада на 310 мест, - сказал Фридрих Александрович. - Сейчас в Калачинске существуют три микрорайона комплексной застройки – Заовражный, Заречный и Солнечный. Тот план, что был доведен до нас в 2020 году - 8,5 тысячи кв. м, выполнен. До конца текущего года 10 тысяч кв. м жилья будут введены в эксплуатацию.
Губернатор поинтересовался у дорожников, с какими проблемами они столкнулись при строительстве дороги. В. Н. Караванцев отметил, что сложность состояла в том, что потребовалось переносить газоразводящие сети. Это немного сдвинуло график работ, но в целом не повлияет на срок сдачи объекта.
- Калачинский муниципальный район отличает стратегический подход к развитию города. В городе три микрорайона, где активно идет индивидуальное жилищное строительство. Сегодня мы видели, как в одном из них строится дорога. Это должно дать толчок к дальнейшему жилищному строительству, то есть руководство района подходит к таким вопросам очень грамотно, - отметил Александр Леонидович Бурков. - В прошлом году я был на территории Заовражного микрорайона, где были проведены вода и газ. Благодаря главе Калачинского района, для развития города район получил и областные, и федеральные средства. Строится дорога в микрорайоне «Солнечный», а в 2021 году появятся тротуары, и проект будет закончен. Еще раз подчеркну, что такое возможно только при плановом подходе руководства района к преобразованиям: заранее принимались архитектурные, планировочные решения, по выделению земельных участков. Эта работа по развитию микрорайонов идет довольно бурно, если сравнивать с другими муниципальными образованиями, то калачинцы – впереди.
Открыто отделение
для больных Covid

Главный врач больницы Татьяна Александровна Харланова рассказала, что участковые врачи и узкие специалисты ведут плановый прием. На данный момент поликлиника работает с нагрузкой 800 посещений в сутки. Запись к специалистам ведется на две недели вперёд. В больничной аптеке Губернатор поинтересовался наличием медикаментов, а также изменившимися ценами.
- На этой неделе в области открылись четыре стационара для лечения больных коронавирусной инфекцией - в Калачинской, Тарской, Большереченской и Исилькульской ЦРБ, - отметил Александр Леонидович Бурков. - В планах обеспечить медицинскими специалистами, кислородом, ИВЛ-аппаратурой к началу следующей недели ещё пять ЦРБ. При этом нужно не забывать, что необходимо оказывать помощь всем жителям муниципального образования. Допустим, в Калачинской поликлинике обслуживается 41 тысяча человек, в том числе порядка 10 тысяч детей. Работают две бригады скорой помощи. Сейчас руководство ЦРБ подготовило уже третью бригаду скорой помощи, которая будет оснащена кислородом и, в случае чего, сможет обслуживать ковидных больных. Калачинский район готов к борьбе с ковидом. Думаю, здесь проблем не должно быть: коллектив сильный, персонал хороший. Только за последний 2020 год три ординатора, которые закончили наш Омский медицинский университет, пришли сюда работать. Еще раз подчеркну, что ЦРБ готова, но нужно не забывать и о плановой помощи, и неотложной помощи, которую сегодня врачи оказывают в ежедневном режиме.
Будет новый мост

Строители начали работы, предусмотренные проектом, – это демонтаж, в том числе устройство котлована, забивка свай и погружение металлических свай. А. Л. Бурков ознакомился с планом устройства новых опор и монтажных площадок.
По проекту предусматривается увеличение габаритов моста с шириной проезжей части 9 метров, с освещением, пешеходными проходами в 1,5 метра шириной в обе стороны. Значительно будет увеличена его грузоподъемность.
Объезд на период строительства будет организован по автомобильной дороге Калачинск - Архангелка.
- Фактически это будет строительство нового моста, потому что прежний 1962 года постройки будет полностью демонтирован, включая опоры, - рассказал Александр Леонидович Бурков. - Здесь будет построен новый мост стоимостью 477 млн рублей. Впервые нам удалось выделить средства на ремонт двух мостов на территории нашего региона. Мы два года добивались этой возможности и сегодня видим, что пришла очень сильная подрядная организация – «Мостоотряд-11». Убежден, что в установленные сроки, в течение 2020-2021 годов, новый мост будет построен. Да, будут неудобства для калачинцев, потому что придется объезжать, чтобы попасть на другой берег, но другого выхода нет. Тем не менее важно, что нас поддержал федеральный центр, областное Правительство выделило деньги. Будет построен современный мост, с большей нагрузкой, спроектирован в 14 тонн на ось.
Комфортная среда

Кроме того, поскольку муниципальный район стал призером Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды с проектом «Калач на Оми», то на 2021 год запланировано комплексное благоустройство парка имени Гагарина.
- Убежден, что благоустройство парка будет успешно произведено. Хорошо бы привлечь малый бизнес к посильному участию. Задумка хорошая – если удастся ее реализовать, то город получит еще одну прекрасную зону отдыха, - отметил А. Л. Бурков.
По нацпроекту
«Культура»

Губернатору А. Л. Буркову доложили, что работы в рамках проекта продолжатся, и уже в сентябре 2021 году планируется открыть обновленный межпоселенческий культурно-досуговый центр. Важно отметить, что при этом не только увеличится площадь здания, но и появятся новые возможности для творческих занятий горожан. В свою очередь, Губернатор отметил, что территорию перед МКДЦ необходимо также благоустроить, сделать комфортной для всех жителей.

«Сказка» ежегодно получает федеральную и областную субсидии на поддержку творческой деятельности. В этом году размер субсидии составил более 1 млн рублей. Эти средства направлены на создание новых кукол и декораций для двух спектаклей и замену кресел в зрительном зале.
Губернатор отметил, что калачинский театр обязательно должен выезжать с гастролями не только в город Омск, но и в другие регионы.
Рабочая поездка Губернатора в наш район получилась насыщенной и плодотворной, многие замечания будут учтены при реализации намеченных планов.
Наталья КИСЛИЦИНА.
Просмотров: 188 | Комментарии (0)