Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 января 2021

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенчество – это дружное братство, единое по духу и стремлениям. Каждый из вас мечтает найти свой жизненный путь и успешно реализоваться в выбранной профессии.
Вы молоды, энергичны и инициативны. Когда как не в студенческие годы пробовать свои силы и искать что-то интересное для себя в разных сферах. Со своей стороны, региональные власти готовы поддержать вас во всех добрых начинаниях.
Дерзайте, активно приобретайте новые знания и опыт, смело стремитесь в будущее и не пасуйте перед трудностями! Пусть впереди вас ждут только победы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Ралли «Шелковый путь-2021»


стартует в городе Омске


15 января в администрации района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь-2021» на территории Калачинского муниципального района.

Заседание вел председатель оргкомитета, глава района Ф. А. Мецлер. В его работе приняли участие А. С. Фабрициус, председатель совета общественной организации «Региональная федерация автомобильного спорта Омской области», И. В. Прощенко, начальник отдела спорта Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
- Международное ралли «Шелковый путь» в 2021 году будет проходить по территории трех стран – России, Монголии, Китая, - доложил А. С. Фабрициус. – Омская область станет отправной точкой российского этапа ралли. 1 июля на Соборной площади города Омска будет дан старт международному ралли «Шелковый путь».
Трасса пройдет по грунтовым дорогам Омского, Кормиловского и Калачинского районов. В нашем районе - финиш первого скоростного участка международной гонки. Он состоится ориентировочно в Новом Селе Куликовского сельского поселения, либо в Осокино (этот вопрос еще решается).
Участники из более чем 30 стран мира выставляют на ралли лучшую гоночную технику – мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, грузовики.
Это довольно захватывающее зрелище, поэтому для тех, кто будет готов посмотреть финишный этап, необходимо подготовить зрительскую зону с небольшой парковкой для машин, местами для просмотра и т. д.
- Время для подготовки есть, - считает глава района Ф. А. Мецлер. – Опыт организации подобных мероприятий тоже имеется, впереди - ответственная работа.
Как отметила И. В. Прощенко, международное ралли «Шелковый путь» проходит при поддержке Президента РФ, Правительства России и Министерства спорта РФ. Протяженность ралли – 5200 километров.
Финиш ралли состоится 11 июля в городе Урумчи Китая.
Одним словом, в нашей области планируется событие мирового уровня – в Омске соберутся гонщики всех континентов, чтобы отправиться в десятидневное экстремальное путешествие по территории России, Монголии и Китая. Транслировать гонку будут около сотни телеканалов мира, жители области смогут увидеть соревнования воочию.

Хороший урожай рыжика

---

вырастили в этом году земледельцы
СПК имени Кирова


Каждый год осенью мы рассказываем читателям об изготовлении умельцами из села Царицыно рыжикового масла. На днях мы вновь побывали на маслобойне СПК имени Кирова.

Подъезжая к току, на территории которого располагается маслобойня, увидели несколько автомобилей. Любители приехали за ароматным маслом из рыжика. Поскольку масло методом горячего отжима производят только в одном хозяйстве нашего региона, то за ним всегда выстраивается очередь.
- Мы каждый год приезжаем за растительным маслом из рыжика, которое готовят в Царицыно, чтобы купить 5-6 литров этого ароматного натурального продукта, - рассказывает Марина Алексеевна Старовойтова из Татарска. – Любим заправлять им капусту и винегрет. Салаты с ним приобретают особенный вкус, который по нраву всем членам нашей семьи. Я читала в Интернете, что оно не только вкусное, но и полезное.
Подождав, пока покупатели разъедутся, и заведующая током освободится, мы расспросили ее, как в этом году обстоят дела на маслобойне.
- Каждый год в хозяйстве под рыжик отводится площадь примерно 50 гектаров, - начала рассказ Наталья Васильевна Корнейчук. - В этом году посеяли 47 гектаров рыжика и, несмотря на неблагоприятные погодные условия, получили хороший урожай - собрали 62 тонны. Для сравнения: в 2019 году с поля на ток поступило 12 тонн рыжика, в 2018 году с 35 гектаров получили 49 тонн. То есть в этом году есть с чем работать. Начали изготавливать масло сразу после завершения уборочной кампании, в первой декаде октября уже получили продукцию для реализации. На сегодняшний день переработали примерно 5 тонн рыжика.
У населения масло по-прежнему пользуется спросом, продали порядка тысячи литров. Едут за рыжиком со всей округи – из Калачинска и Омска, соседних районов – Кормиловского, Горьковского, Оконешниковского и Татарского района Новосибирской области. Постоянно приезжают оптовики. В этом году их было еще немного, но, по опыту прошлых лет, ожидается, что будут брать большие партии масла для перепродажи в других регионах.
- На рынок не возим, потому что разбирают на месте, едва масло успевает отстояться, - делится Н. В. Корнейчук. – Это главное свидетельство прекрасного качества нашей продукции.
Маслобойня работает ежедневно, с 8 часов два работника хозяйства – Евгений Владимирович Шатилов и Николай Васильевич Максимов - включают оборудование и начинают привычное дело: рыжик первоначально пропускают через дробилку, потом его давят вальцами, жарят на жаровне. Масло отстаивается два дня при комнатной температуре, после чего Альбина Николаевна Кудрявцева переливает его в специальные емкости.
- Технология не меняется уже несколько десятков лет. Зачем совершенствовать то, что прекрасно себя зарекомендовало? – рассуждает Наталья Васильевна. – Правда, хотелось бы обновить оборудование на более современное, а то наше совсем разваливается – перед каждым сезоном работники перебирают его, чтобы выдержало нагрузку. Хотя, возможно, масло такое вкусное получается потому, что делается по старинке и на тех агрегатах, что работали еще в прошлом веке.
Хороший урожай рыжика Чтобы убедиться в справедливости слов заведующей током, зашли в цех. В тесном помещении вкусно пахло маслом и шумно работала дробилка. Рабочие в спецовках, не обращая на нас внимания, привычно занимались делом. Напротив входной двери, где обычно разливалось рыжиковое масло, установлен пресс для отжима подсолнечного масла.
- Осенью прошлого года приобретено оборудование для производства подсолнечного масла холодного отжима, - поясняет Н. В. Корнейчук. – Сегодня оно работает первый день. Теперь мы имеем возможность выпускать еще один вид масла. Жмых и от рыжика, и от подсолнечника идет на корм для животноводства. Занимается отжимом подсолнечного масла Юрий Дмитриевич Даценко.
Отметив слаженную работу кировчан, мы тоже приобрели масло из рыжика и отправились оплачивать в контору хозяйства. В небольшой очереди в кассу снова разговорилась с покупателями.
- Жаль, что такое вкусное масло нельзя приобрести в магазине, - сетует Александра Степановна Кравчук из р.п. Кормиловки. – Приходится приезжать в Калачинский район. Но оно того стоит. У нас одно время тоже выпускали рыжиковое масло только холодного отжима, но оно совсем другое. Мы предпочитаем царицынское.
- Масло очень подходит для того, чтобы разнообразить пищу, - присоединяется к разговору Владимир Леонидович Степаненко из Калачинска. – Мне еще оно напоминает о детстве, когда бабушка в деревне подавала рыжиковое масло к отварной картошке… Казалось, ничего вкуснее нет на свете!
Закончить репортаж хотелось бы приятной новостью для любителей рыжикового масла: царицынцы будут производить его еще несколько месяцев.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: ароматную продукцию разливает
Евгений Владимирович Шатилов.
Рабочий маслобойни Николай Васильевич Максимов.
Отжимом подсолнечного масла занимается
Юрий Дмитриевич Даценко.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 129   | Комментарии (0)