Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 ноября 2020

29 ноября - День матери


Уважаемые жители Омской области!
Сегодняшний праздник наполнен особой сердечностью, теплотой и глубокой признательностью к любимым и дорогим матерям.
Лучший подарок для любой женщины – знать, что у детей все хорошо, и иметь возможность как можно чаще с ними общаться.
Пусть и в будни, и в праздники каждая мама слышит от своего ребенка нежные и добрые слова любви и благодарности! Пусть каждое материнское сердце всегда будет согрето счастьем и гордостью за успехи детей!
Поздравляем вас, дорогие мамы, с праздником! Желаем здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


29 ноября - День матери


Дорогие женщины, мамы! Искренне поздравляем вас с Днем матери!
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех.
Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.
Огромное спасибо вам, дорогие мамы, хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



27 ноября - День работника
сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Омской области


Уважаемые работники агропромышленного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Ваш труд всегда был и будет одним из самых общественно значимых. Издревле всех, кто растит хлеб, занимается животноводством, уважительно называют кормильцами.
Омская область расположена в зоне рискованного земледелия. И практически всегда вам приходится доказывать, что вы умеете работать и добиваться высоких результатов при любой погоде. Этот год не стал исключением. Несмотря на летнюю засуху и другие объективные сложности, вы намолотили более трех миллионов тонн зерна.
Низкий поклон вам за труд и преданность родной земле! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




ФАКТ


Оперативный штаб Омской области по борьбе с COVID-19 продлил режим повышенной готовности до 15 января 2021 года.
Под запретом - проведение новогодних корпоративов и банкетов. В школах и детских садах разрешается проведение новогодних утренников, но только коллективом класса или группы, без приглашения гостей и родителей. Губернатор Александр Бурков настоял на включении в протокол штаба особого поручения муниципалитетам – создания праздничной новогодней атмосферы на улицах городов и посёлков.
Кинотеатрам снижен порог заполняемости зрительных залов до 50 процентов.
На людей категории «65+» и с хроническими заболеваниями возлагается обязанность не покидать места своего проживания без особой на то необходимости, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, выхода в аптеку и магазин за приобретением товаров и услуг, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулок и занятий спортом.

Армейские хитрость и смекалка

---

выручали на фронте старшего лейтенанта
Николая Ковеля


Бывают события, которые по истечении десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивов. Но есть такие, которые остаются бессмертными, – это подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.
В нашем районе осталось всего 7 фронтовиков – тех, кто вершил историю страны: поставил заслон врагу, отстоял Родину и ее столицу.
С 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года длилась битва за Москву, хотя гитлеровское командование планировало взять ее в 1941-м, до наступления холодов. В боях за Москву обрел бессмертие подвиг Героя Советского Союза Петра Осминина. Сотни земляков, воевавших в составе семнадцати сибирских дивизий, бригад и лыжных батальонов, погибли у стен Москвы.
На подступах к ней сражались женщины: Т. И. Палей, М. В. Безметная, А. П. Решетникова, А. Я. Капустина и другие.
Говоря о тех событиях, мы отдаем дань памяти воинам, защитившим Москву. Одним из них был Николай Иосифович Ковель. За отличные боевые действия имел ряд благодарностей и боевых наград. Сегодня о нем вспоминают родные.


«…Исключить из спис-ков войсковой части… лейтенанта Ковель Николая Иосифовича как убитого 13 марта 1942 года»… Росчерк пера – и судьба заместителя командира роты 136-го стрелкового полка 97-й стрелковой дивизии была решена. Писарь перенес из сводок боевые потери, составил донесение и отправил в штаб. Десятки миллионов приказов были изданы во время войны на основании таких донесений.
Однако поспешили выписать похоронку на Николая Иосифовича. Жив оказался боец! С контузией он доставлен в Тульский госпиталь. Тяжелой была та битва, санитары не успевали выносить раненых. Только из полка Николая Ковеля были представлены к наградам пять санитаров: они спасли более 180 раненых бойцов. Боевые потери 97-й стрелковой дивизии за два дня составили 1826 бойцов и командиров. Лишь 19 марта командование смогло организовать сбор, подвоз и погребение трупов в братской могиле.
Фронт не ждал. Под Тулой и Волоколамском, Серпуховом и Калугой шли упорные бои. Враг рвался к Москве. Залечив раны, лейтенант Н. И. Ковель прибыл в 33-ю армию Западного фронта и был назначен заместителем командира роты (позднее – ротным) в 1297-й стрелковый полк 160-й стрелковой дивизии.
- Отец был строгий, про войну почти ничего не рассказывал, лишь то, что его дивизия пришла из Сибири, и бойцы были одеты в белые полушубки. Одно время его считали погибшим, - вспоминает сын, Александр Николаевич Ковель.
Отец отличался скромностью, а на вопрос о медалях и орденах скупо отвечал: «Получил за боевые заслуги». Была у него фраза, которую часто повторял: «Я за вас за всех отвоевал». Сейчас, когда многие материалы архива Министерства обороны доступны, стал понятен тот смысл, который фронтовик вложил в эту фразу. Пусть за него теперь расскажут рассекреченные архивные документы.
14 августа 1942 года батальон вел наступление на разъезд Угрюмово, что расположен близ Калуги. Роте старшего лейтенанта Н. И. Ковеля было приказано занять высоту на левом фланге, где укрылись два усиленных взвода немцев. Оценив обстановку, ротный понял, что армейские хитрость и смекалка, которым еще полководец Суворов обучал своих солдат, могут ему сыграть на пользу.
Ротный так распределил солдат, что создал видимость окружения врага. Немцы дрогнули и начали отходить. Тогда он использовал этот момент для броска в атаку, без людских потерь занял высоту и взял в плен 60 немцев.
Трофеи оказались весомыми: 2 миномета, 7 пулеметов, 70 винтовок, много боеприпасов и ценные сведения о переднем крае обороны. Немцы, опомнившись, пошли в контратаку, но рота старшего лейтенанта Н. И. Ковеля закрепилась на высотке. Враг отступил.
Боевая задача батальона была выполнена: разъезд Угрюмово взят. Однако командир роты Н. И. Ковель получил тяжелое ранение в ногу. Война для него окончилась в госпитале, и вскоре был комиссован. За подвиг он награжден орденом Красной Звезды.
Николай Иосифович родился 1 мая 1918 года в Белоруссии. Перед войной семья переселилась в Омскую область. После войны долгое время работал учителем в восьмилетней школе №3.
- Он был человеком надежным, любил детей, - вступает в разговор супруга Лидия Дмитриевна, которой идет 94-й год.
Она вспоминает, что муж хорошо пел, любил музыку и хотел, чтобы сын занимался ею. А Саша тяготел к хоккею! Но отец купил ему баян и отвел в музыкальную школу.
Некоторое время ребенку удавалось водить отца за нос: имитировал посещение школы, а сам пропадал на катке. Но когда обман вскрылся, стало стыдно. Причем настолько, что Александр наверстал упущенное и через полгода на областном конкурсе исполнительского мастерства занял третье место. Музыкальную школу окончил, но по-настоящему баян его «не зацепил», одержала верх гитара, которая стала его хобби.
Лидия Дмитриевна – труженица тыла, начала работать с 13 лет. В военные годы пришла на ткацкую фабрику, оттуда и вышла на пенсию. Общий трудовой стаж составил 55 лет.
- Мама всецело отдавала себя работе, ее почти никогда не бывало дома. Отец, в меру своих сил, занимался домашними делами: варил борщи, кормил нас, - продолжает Александр Николаевич.
Жизнь текла своим чередом. В профессиональной деятельности Николай Иосифович уделял большое внимание военно-патриотической работе со школьниками и призывниками. Давал перед армией наставление новобранцам. Своему сыну, желая мирной службы в войсках, вновь повторил: «Я за вас за всех отвоевал». Он хотел знать, какую профессию изберет сын, какое получит образование.
Александр Николаевич Ковель окончил факультет дорожного строительства Сибирского автодорожного института. Трудовую деятельность начал в 1992 году в Калачинском ДРСУ, затем в ДРСУ №6, пройдя путь от дорожного мастера до директора предприятия. Последние пять лет работает заместителем директора по содержанию автомобильных дорог ООО «Новосибирскавтодор» в Омской области.
Его память греют детские воспоминания – любил, когда папа читал ему книжки. Потом научил его читать. По словам матери, сын пошел в отца не только внешне, но и бойцовскими качествами характера: упорством, целеустремленностью, строгостью. Еще – той же решительностью, свойственной отцу.
И здесь приведу следующий эпизод из военной жизни командира роты старшего лейтенанта Н. И. Ковеля. Он повел группу бойцов в разведку. Проходя через пшеничное поле, неожиданно перед ним во весь рост встал немец – наглый и на голову выше ротного. Сработали мгновенная реакция и солдатская выучка: Николай Ковель заколол врага штыком.
С годами таяло здоровье ветерана. Походку выдавали старые раны: он хромал, болела нашпигованная осколками нога. Но не сдавался старый воин! Передвигаясь с тросточкой, не бросил работу, трудился много и честно, в том числе бухгалтером на мясокомбинате.
В мирное время его труд был оценен медалью «За трудовое отличие». К ордену Красной Звезды добавился еще один – Отечественной войны 1 степени. Но ордена и медали не могут унять боль ноющих ран. Николай Иосифович часто лежал в госпитале: он перенес 11 операций, и всякий раз хирурги вытаскивали осколки. Ногу спасти не удалось. В 1970 году ее ампутировали.
…День Победы, 9 мая 1989 года, начался празднично: надев пиджак с наградами, Николай Иосифович сходил на Мемориал. Потом, как обычно, с друзьями пели военные песни, играли в шахматы и домино… Видимо, легкая одежда не защитила фронтовика от ветра и сквозняков, и вскоре он слег. Разбушевалась пневмония, от которой безуспешно пытались вылечить в больнице. 18 июня его не стало. Он прожил всего 71 год.
Как бы мог сейчас порадоваться внукам заслуженный ветеран! Красавица Алеся учится в финансовом университете при Правительстве РФ, Леша заканчивает 11-й класс и решил идти по стопам отца, хочет быть строителем. Год за годом несет Алексей Ковель в колонне «Бессмертного полка» портрет своего деда, пронося тем самым память – великое и необходимое чувство долга. А памяти, как и жизни, нет конца.
Ирина Филатова.
НА СНИМКАХ: участник Великой Отечественной войны
Николай Иосифович Ковель и его супруга
Лидия Дмитриевна, труженица тыла.
Фото из семейного архива.


НАША СПРАВКА

Гитлер предполагал взять Москву в течение первых трех-четырех месяцев войны. А незадолго до утверждения им стартовой директивы начальник штаба оперативного руководства вер­махта генерал Йодль заявил: «Через три недели после нашего наступления этот карточный домик развалится». Ни в обе­щанный срок, ни позднее хвастливым словам генерала не суждено было сбыться.
Гитлеровцы не догадывались, с каким упорным сопротивлением советского народа они столкнутся. Лишь 30 сентября, развернув операцию «Тайфун», войска группы армий «Центр» сумели вплотную подойти к столице. Превосходство в живой силе и технике было на их стороне, и взять Москву планировалось до наступления холодов.
Одна­ко исход битвы нам известен: немцы понесли первое сокру­шительное поражение. Под Москву были переброшены све­жие силы, в том числе 17 сибирских дивизий, 2 стрелковые бригады и несколько лыжных батальонов. Они сражались на Бородинском поле, под Истрой, Волоколамском, Серпуховом и Тулой. Гитлеровцы боялись сибирских лыжников, которые внезапно появлялись в их тылу. К тому же, еще не имели опыта контактных боев и не знали, что сибиряки сильны ру­копашными схватками. В ход шли ножи, штыки, саперные лопатки.
Битва за Москву стала одной из кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны, и в подмосковных городах напоминают о жертвах памятные знаки воинам-сибирякам. Невозможно назвать всех поименно, кто защищал столицу и полег на поле боя, но в том списке есть и калачинские воины. Конечно, под Москву были стянуты и другие силы армии, но народная молва гласит о том, что Москву спасли сибиряки, курсанты военных училищ из Подольска, Москвы и народ­ные ополченцы.
- Уважение и глубокая всеобщая любовь к уральцам и сиби­рякам установилась потому, что лучших воинов, чем Уралец и Сибиряк, бесспорно, мало в мире. Поэтому невольно рука пишет эти слова с большой буквы, - высказался о воинах Маршал Р. Я. Малиновский.
Измотав противника, Красная армия сдержала наступа­тельный порыв вермахта, немецкие солдаты оказались не го­товы к затяжной войне. Моральный дух красноармейцев, на­оборот, укреплялся по мере успехов в обороне и подхода свежих соединений, в том числе сибирских и дальневосточ­ных.
Просмотров: 226   | Комментарии (0)