Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

31 июля 2020

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессио-нальным праздником!
Наша страна – один из мировых лидеров по протяженности железных дорог, а поезда – востребованный вид транспорта у россиян. Кроме того, почти половина всех грузов доставляется по рельсам.
Жизнь нашего региона уже почти 130 лет неразрывно связана с железной дорогой. РЖД входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области. Компания вкладывает серьезные инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры региона.
Благодарим за работу всех, от кого зависят надежность, безопасность и комфорт железнодорожных перевозок. Новых достижений вам, благополучия и всегда зеленого света на жизненной магистрали!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


2 августа - День
воздушно-десантных войск


Уважаемые десантники! Поздравляем вас с профессиональным праздником и 90-й годовщиной со дня создания прославленной «крылатой пехоты»!
За эти годы воздушно-десантные войска стали гордостью нашей армии. Вам всегда доверяют самые сложные боевые задачи, выполнение которых требует отличной подготовки, дисциплины и мужества. Попасть в десант - мечта многих мальчишек и высокая честь для призывников.
Пусть молодое поколение российских десантников 242-го учебного центра ВДВ успешно овладевает боевым мастерством и преданно служит Родине!
Благополучия вам и мирного неба над головой!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

На фронт - в семнадцать лет

К 65-летию Победы

На фронт - в семнадцать летВ уютной квартире тихо и солнечно. Иван Игнатьевич Полозов ведет неторопливый рассказ о своем жизненном пути:

- Родился я в селе Нижние Полозята, что в Котельническом районе Кировской области. На фронт призвали семнадцатилетним в декабре 1944 года. После двухмесячных сборов в райцентре попал в оперативные войска НКВД. Нас повезли на Запад. В конце войны территории Западной Украины, Белоруссии, Прибалтики были освобождены от фашистов, но в лесах орудовали многочисленные банды, которые препятствовали восстановлению Советской власти, убивали ее представителей. Вот с ними мы и боролись. И продолжалась эта служба семь лет, а некоторые мои сослуживцы и до начала 60-х там оставались.

- Неужели так трудно было их одолеть? Ведь у вас было вооружение, вы были обучены, а бандформирования немногочисленны и стихийны…

- Это уже позже остались группы по 3-5 человек, которые скрывались по хуторам, а сначала это были довольно большие отряды. Нельзя забывать о том, что в состав этих формирований входили хорошо обученные кадровые военные. Конечно, у нас были и карты, и переводчики из местных жителей, но ведь бандиты знали, где прятаться - леса, болота были ими исхожены и изъезжены, а мы местность знали плохо. Нельзя отказать им и в изобретательности, и в умении маскироваться. Не всегда можно было обнаружить землянку в лесу. Знаем, что она должна быть здесь, а где вход? Оказывается, вместо него пень, а под ним – люк, через который попадаешь в землянку. По всему лесу дым, а откуда он – не понять. Потом поняли: над землянкой – дерево с дуплом, а в нем – дымоход.

- Полк наш стоял в Таллине, а дивизия – в Риге, - продолжает ветеран, - если предстояла крупная операция, то собирались все вместе, а так были разбросаны по гарнизонам, батальонам. Сообщают, например, что подожгли хутор – выезжаем. Только разобрались – новое задание. Так иногда по два-три месяца не появлялись в казармах. Бывало такое, что по 10-15 суток сидели в засаде. Часто воевать приходилось вслепую. Окружаем, например, лес, а в нем - бандеровцы с пушками и прочим вооружением. Им-то из леса нас хорошо видно, а нам нет. Но его нужно прочесать - черный, густой – ничего не видно, внизу все сплетено орешником. Все решал случай – кто кого вперед увидит и уничтожит. Конечно, горько, много людей полегло! А сколько я потерял своих боевых товарищей!

Демобилизовавшись в 1952-м, вернулся Иван Игнатьевич домой, стал работать на шпалозаводе в Кирове. Там и с женой будущей познакомился, Екатерина Михайловна работала у него в бригаде. А потом судьба забросила в Казахстан, и вся трудовая биография ветерана связана с Лениногорском, где проработал в шахте мастером, бригадиром. Там же родились сын Александр и дочь Лидия. А когда началась перестройка, пришлось уехать. За бесценок продали квартиру, гараж, дачу. Так оказались Полозовы вначале в Ясной Поляне, затем в Глуховке, завели хозяйство.

- Я ведь еще совсем недавно был крепким, только вот после смерти жены начал сдавать, - делится Иван Игнатьевич.

Благодаря социальной выплате ветеран смог приобрести жилье в центре Калачинска, очень нравится ему его теплая, просторная квартира в центре, с балконом. Купил новую мебель и бытовую технику.

Сын Александр так отзывается об отце:

- Это человек, который не привык сидеть без дела. Абсолютно все умеет делать своими руками и меня научил трудиться. Я помню его постоянно в работе. Очень щедрый, материально помогает детям и внукам.

Иван Игнатьевич не без гордости показывает свои боевые награды – орден Отечественной войны, знак «Внутренние войска МВД», медали. Аккуратно вешает китель. В квартире – образцовый порядок. Несмотря на свои 82 года, ветеран поддерживает его сам, иногда помогает соцработник. Сам ходит и в магазин, и в аптеку, и на почту – благо, все рядом.

Так что остается жить и радоваться. Жаль только, что здоровье подводит, перед новым годом выписался из госпиталя, где провел почти месяц.

- Раньше, - вспоминает ветеран, - очень любил читать, а теперь зрение подводит, один глаз совсем не видит, а другой только на 50 процентов. Но смотрю телевизор, общаюсь с родственниками, телефон есть. Часто навещают дети и внуки. Хотя живу здесь недавно, успел познакомиться с соседями – очень доброжелательные и приветливые люди.

Поддерживать силу духа, стойко преодолевать житейские невзгоды ветерану помогает то, что он прирожденный оптимист, ведь он – из поколения победителей. Здоровья Вам, Иван Игнатьевич, душевного тепла и светлых дней.

Ирина Серебренникова.
На снимке: ветеран Великой Отечественной войны И. И. Полозов.
Фото автора.
Просмотров: 829   | Комментарии (0)