Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 ноября 2020

29 ноября - День матери


Уважаемые жители Омской области!
Сегодняшний праздник наполнен особой сердечностью, теплотой и глубокой признательностью к любимым и дорогим матерям.
Лучший подарок для любой женщины – знать, что у детей все хорошо, и иметь возможность как можно чаще с ними общаться.
Пусть и в будни, и в праздники каждая мама слышит от своего ребенка нежные и добрые слова любви и благодарности! Пусть каждое материнское сердце всегда будет согрето счастьем и гордостью за успехи детей!
Поздравляем вас, дорогие мамы, с праздником! Желаем здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


29 ноября - День матери


Дорогие женщины, мамы! Искренне поздравляем вас с Днем матери!
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех.
Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.
Огромное спасибо вам, дорогие мамы, хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



27 ноября - День работника
сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Омской области


Уважаемые работники агропромышленного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Ваш труд всегда был и будет одним из самых общественно значимых. Издревле всех, кто растит хлеб, занимается животноводством, уважительно называют кормильцами.
Омская область расположена в зоне рискованного земледелия. И практически всегда вам приходится доказывать, что вы умеете работать и добиваться высоких результатов при любой погоде. Этот год не стал исключением. Несмотря на летнюю засуху и другие объективные сложности, вы намолотили более трех миллионов тонн зерна.
Низкий поклон вам за труд и преданность родной земле! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




ФАКТ


Оперативный штаб Омской области по борьбе с COVID-19 продлил режим повышенной готовности до 15 января 2021 года.
Под запретом - проведение новогодних корпоративов и банкетов. В школах и детских садах разрешается проведение новогодних утренников, но только коллективом класса или группы, без приглашения гостей и родителей. Губернатор Александр Бурков настоял на включении в протокол штаба особого поручения муниципалитетам – создания праздничной новогодней атмосферы на улицах городов и посёлков.
Кинотеатрам снижен порог заполняемости зрительных залов до 50 процентов.
На людей категории «65+» и с хроническими заболеваниями возлагается обязанность не покидать места своего проживания без особой на то необходимости, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, выхода в аптеку и магазин за приобретением товаров и услуг, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулок и занятий спортом.

«В приоритете - решение кадровой проблемы», -

---

считает главный врач центральной районной больницы
Татьяна Харланова


«В приоритете - решение кадровой проблемы», -Т. А. Харланова назначена на должность главного врача Калачинской центральной районной больницы 30 апреля 2020 года – в самый разгар пандемии коронавируса. Это короткий период времени, чтобы подводить итоги работы, но о первых шагах в должности и, вероятно, еще не совсем заметных изменениях Татьяна Александровна ХАРЛАНОВА согласилась рассказать читателям газеты.

-Татьяна Александровна, в каком состоянии вы приняли ЦРБ?
- Есть много проблем. Первое, на что брошены силы, это решение кадровых вопросов: первичное звено обеспечено лишь на пятьдесят процентов. Особенно остро не хватает специалистов на участках. Фельдшеры и терапевты не спешат идти на ответственную работу, а костяк поликлиники находится в пенсионном и предпенсионном возрасте.
- В стационаре тоже кадровый голод?
- Дефицит кадров там немного сократился. Всего за время моей работы трудоустроены пять новых врачей: врач клинической лабораторной диагностики Ксения Викторовна Косенко, кардиолог, исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части Сергей Владимирович Попов, офтальмолог Дарья Александровна Кислицына и в Южном микрорайоне, где более двух лет не было специалиста, теперь принимает врач общей практики Татьяна Юрьевна Штраух. Некоторые из них трудоустроены по программам «Земский доктор» и один специалист Лагушинского ФАПа – «Земский фельдшер».
- Целевые направления остаются в силе?
- Да, и это единственный механизм привлечения в ЦРБ молодых кадров. Сейчас в Омском медицинском университете обучаются 23 целевика, которые будут у нас работать.
- В поликлинику привлечены новые кадры?
- Да. Это врач общей практики и три узких специалиста: эндокринолог, кардиолог, офтальмолог, которые также консультируют стационарных больных. Ожидаем прибытие врача-травматолога. По результатам проведенной проф-ориентационной работы в 2020 году в ЦРБ трудоустроились восемь выпускников со средним медицинским образованием.
- Регистратура – лицо поликлиники. Как отлажена работа регистраторов?
- Мы взяли тенденцию на построение правильной маршрутизации пациентов, чтобы цель, с которой они пришли в поликлинику, была достигнута за минимальное время с максимальным успехом. По-прежнему существует предварительная запись к врачам, в том числе и через Интернет.
Анализ показал, что потребность в записи через регистратуру есть, поэтому полностью переводить ее в электронный режим нельзя. Мы планируем серьезно реформировать ее работу, чтобы сократить живые очереди.
Есть жалобы на труднодоступность звонков, так как работают только два телефона. Либо добавим еще один, либо выделим отдельных сотрудников непосредственно для приема звонков. Немаловажно, что звонки будут записываться в целях контроля.
- Почему несвоевременно приносят карточки в кабинет?
- Проблема в нехватке курьеров, поэтому иной раз они не успевают донести карточки. Пациента можно попросить подождать, но ни в коем случае не гонять за карточкой.
- Ваш медицинский коллектив - это единая команда?
- Несмотря на то, что у нас трудится немало людей знающих, ответственных, понимающих, как построить работу и как лечить, больница перестала быть единой командой. Видимо, на это повлияла частая смена руководителей, таким образом была утрачена связь между администрацией и персоналом. Одна из целей, которую перед собой ставлю, - создание единого коллектива, взаимодействие и преемственность между стационаром и поликлиникой. Мы работаем на одну задачу: повышение качества оказания медицинской помощи.
- Очень много жалоб по поводу неработающего стационарного флюорографа.
- Флюорограф не работает полтора года. Флюорографию делаем посредством передвижного оборудования. Это доставляет неудобство и врачам, и пациентам. Сейчас мы организовали время ожидания в помещении, чтобы люди не стояли на улице. Проблема решается. Не могу гарантировать, что до конца года решу вопрос, но в следующем году он будет приоритетным.
Мы обратились в областное Министерство здравоохранения с запросом о выделении финансов из ненормированного страхового запаса (НСЗ), чтобы отремонтировать его. Вопрос держу под контролем: к нам периодически выезжал специалист компании, осуществляющей ремонт рентгеновского оборудования, но сейчас произошли заминки из-за эпидситуации. И все же несколько сломанных деталей успели заменить, осталось проверить последнюю нерабочую деталь. Надеемся, что флюорограф запустится. В противном случае – будем менять на новый.
- Не работает и томограф. На КТ-диагностику людям приходится ехать в Омск.
- В этом году томограф неоднократно выходил из строя. На ремонт требуется 9 миллионов 903 тысячи рублей. Министерство здравоохранения из НСЗ выделило деньги. Уже прошел аукцион, к нам выехал инженер-специалист, который, согласно договору, в течение 45 дней должен его отремонтировать. До конца ноября томограф будет работать.
- Материально-техническая база старая. Что можно заменить?
- Перечень эксплуатируемого оборудования большой. Часть его требует замены из-за изношенности. Заменить одномоментно всю медицинскую технику на современную невозможно. Однако обязательно будем это делать в плановом порядке и активнее участвовать в федеральных программах.
- Вы заговорили о федеральных программах. В каких участвуете?
- Одна из них – «Развитие детского здравоохранения». Она включает создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям. В рамках программы в детской поликлинике реализуются мероприятия, обеспечивающие комфортность. На эти цели выделено более двух с половиной миллионов рублей. Уже построено помещение для колясок, в котором есть места для сидения и столик.
Из медтехники по нацпроекту получены новый аппарат УЗИ и оборудование для кабинета офтальмолога. В рамках программы доделываем кабинет неотложной помощи, открытую регистратуру с зоной ожидания, комнату для кормления грудных детей и игровую зону.
Национальный проект «Здоровье» направлен также на снижение смертности от ведущих заболеваний: сердечно-сосудистых, заболеваний от внешних причин (травмы, отравления), онкопатологии. В рамках проекта осуществляется диспансеризация пациентов для выявления заболеваний на ранних стадиях развития. Плюсом этого проекта является постановка пациента на диспансерный учет, назначение лечения и наблюдение.
- Каким образом мотивируются медицинские работники?
- В этом году восемь специалистов награждены ведомственными наградами Министерства здравоохранения РФ. Особой наградой за вклад в развитие здравоохранения района отмечена педиатр, заведующая детским отделением Людмила Ивановна Мякишева, чей стаж – 41 год. Ей присвоено звание «Почетный гражданин города Калачинска».
- Новая метла по-новому метет… Ваш стиль руководства?
- Если бы я приступила к работе в привычном режиме функционирования ЦРБ, возможно, стиль работы пришлось бы слегка подкорректировать. Но когда навалилась проблема с ковидом, то вмиг оголились, так скажем, слабые звенья: нехватка кадров, транспорта, знаний о новом вирусе и пришлось в первую очередь решать эти проблемы.
Я бы обратила внимание на неравнодушие наших сотрудников - врачей, фельдшеров, медсестер, санитарок – они смогли максимально мобилизоваться и оказывать помощь пациентам. Предстоит еще многое сделать.
- Что бы Вы хотели изменить в первую очередь?
- Отношение к пациенту. На всех планерках говорю, что главный человек в нашем учреждении – это пациент, которому надо оказать необходимую помощь в полном объеме. С одним пациентом легко работать, с другим - сложно, но раз уж мы выбрали такую профессию, где он стоит во главе угла, то надо стремиться к тому, чтобы пациент остался доволен оказанной помощью. Это одно. И другое – повторюсь, нет командной работы. Она утрачена, хотя очень важна в нашем деле. Я пытаюсь ее наладить, что в моих силах – решаю на месте. Наладить такую совместную работу считаю первоочередной задачей.
- Талоны – болевая точка. Поясните ситуацию с их распределением.
- Проблема действительно существует. Ко мне нередко приходят пациенты с этими вопросами. Пока конкретных шагов и четкой позиции не выработали: пробовали делить талоны по участкам, оказалось, не всем удобно. Пытаемся вести некую очередь, что тоже не приносит желаемого результата. Проблема в главном – талонов недостаточно! Всего приходит 130-140 штук в месяц. На МСКТ получаем лишь четырнадцать талонов и два - на МРТ.
Есть стандарты, которые мы обязаны выполнить: если положено пациенту с какой-то патологией получить талон на исследование в течение определенного времени, значит, в этот срок мы и должны его предоставить: от 14 до 30 дней.
Все, что входит в стандарт, а это сугубо индивидуально при каждом заболевании, обязаны предоставить бесплатно. К примеру, талон на гинекологическое УЗИ ждут 14 дней, а на оперативное лечение – 30.
Часто слышу, что заставляют проходить исследование платно. Как предложение, оно может поступить, если пациент не хочет ждать. Но заставлять не имеем права.
- Бич отдельных медработников - грубость и хамство. Как долго это будет продолжаться?
- К сожалению, есть такие случаи. Каждую жалобу я анализирую и реагирую на нее. У нас существует специальный документ по врачебной этике и служебному поведению, с которым ознакомлены все медработники. Стараемся его придерживаться, но он был составлен прежним руководителем. Намерена его переработать и еще раз ознакомить с ним персонал.
Я верю в коллектив, который в сложный период работает сплоченно. Думаю, ситуация улучшится, ведь на планерках каждый день уделяю этому внимание. Есть очень много достаточно деликатных врачей, которые умеют общаться с пациентами.
- Поговорим о проблеме насущной - ковиде.
- На сегодняшний день ситуация напряженная. Начиная с апреля, выявлено 270 случаев COVID-19. Сейчас отмечается рост сезонных респираторных заболеваний и пневмоний. Это дает колоссальную нагрузку на медперсонал.
Статистика непредсказуемая: иногда врачи выезжают по вызову до 160 раз в день, заканчивая работу после 20 часов. Плюс к тому же ежедневное обращение больных пациентов в поликлинику. Уже не раз приходилось перестраивать работу поликлиники с тем, чтобы развести потоки пациентов с температурой и простых пациентов. Где-то получалось сразу, где-то нет.
Хотела бы попросить понимания со стороны пациентов: когда видят какие-то наши трудности, а они есть, – спешат выставить в Интернет, написать негативный комментарий. Мы не сидим сложа руки, пробуем разные варианты работы. Хотелось бы понимания ситуации со стороны населения.
- Комментарии открывают глаза на негативные явления?
- Конечно! За некоторые я благодарна, потому что служат свое-временным сигналом. Значит, надо исправлять.
- Объясните алгоритм приема больных с температурой.
- Есть четкое понимание: разделить потоки пациентов – первичных и вторичных. Первичный прием температурящих ведется в инфекционном отделении фельдшерами Кристиной Сергеевной Лотник, Еленой Геннадьевной Срыбной, Любовью Семеновной Дудоладовой. В субботу и воскресенье врачи принимают до 14 часов. По вызовам ездят Татьяна Сергеевна Ким и Ирина Александровна Реморенко.
На этих людях сейчас большая нагрузка. Учитывая ситуацию, мы настаиваем на том, чтобы люди вызывали врача на дом во избежание скученности и ожидания. Для повторных пациентов выделен 86-й кабинет в поликлинике. Часы приема – с 13 часов и до последнего пациента.
- Врачи рискуют своим здоровьем. Выплаты получают?
- Выплаты идут по трем разграниченным категориям, озвученным Президентом РФ. К сожалению, у нас уже переболели порядка тридцати медработников, и нам вновь приходится перестраивать свою работу.
- И напоследок, рекомендации, как избежать заражения.
- Они остаются прежними: при температуре – вызвать врача на дом. В помещениях не собираться одномоментно свыше пятидесяти человек, соблюдать социальную дистанцию, носить маску, перчатки, мыть руки и не касаться ими глаз и носа.
* * *

Начиная с 1925 года, Т. А. Харланова - шестая по счету женщина в ранге главного врача ЦРБ. Она не стонет и не жалуется. Несет нелегкую ношу руководителя учреждения в столь тяжелый период осеннего обострения пандемии. Медики – тоже люди, и они боятся за свою жизнь, но кроме них нам никто не поможет.
Беседу вела
Ирина Филатова.
Просмотров: 295   | Комментарии (0)