Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 ноября 2020

29 ноября - День матери


Уважаемые жители Омской области!
Сегодняшний праздник наполнен особой сердечностью, теплотой и глубокой признательностью к любимым и дорогим матерям.
Лучший подарок для любой женщины – знать, что у детей все хорошо, и иметь возможность как можно чаще с ними общаться.
Пусть и в будни, и в праздники каждая мама слышит от своего ребенка нежные и добрые слова любви и благодарности! Пусть каждое материнское сердце всегда будет согрето счастьем и гордостью за успехи детей!
Поздравляем вас, дорогие мамы, с праздником! Желаем здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


29 ноября - День матери


Дорогие женщины, мамы! Искренне поздравляем вас с Днем матери!
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех.
Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.
Огромное спасибо вам, дорогие мамы, хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



27 ноября - День работника
сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Омской области


Уважаемые работники агропромышленного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Ваш труд всегда был и будет одним из самых общественно значимых. Издревле всех, кто растит хлеб, занимается животноводством, уважительно называют кормильцами.
Омская область расположена в зоне рискованного земледелия. И практически всегда вам приходится доказывать, что вы умеете работать и добиваться высоких результатов при любой погоде. Этот год не стал исключением. Несмотря на летнюю засуху и другие объективные сложности, вы намолотили более трех миллионов тонн зерна.
Низкий поклон вам за труд и преданность родной земле! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




ФАКТ


Оперативный штаб Омской области по борьбе с COVID-19 продлил режим повышенной готовности до 15 января 2021 года.
Под запретом - проведение новогодних корпоративов и банкетов. В школах и детских садах разрешается проведение новогодних утренников, но только коллективом класса или группы, без приглашения гостей и родителей. Губернатор Александр Бурков настоял на включении в протокол штаба особого поручения муниципалитетам – создания праздничной новогодней атмосферы на улицах городов и посёлков.
Кинотеатрам снижен порог заполняемости зрительных залов до 50 процентов.
На людей категории «65+» и с хроническими заболеваниями возлагается обязанность не покидать места своего проживания без особой на то необходимости, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, выхода в аптеку и магазин за приобретением товаров и услуг, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулок и занятий спортом.

Герой нашего времени

---

С полным основанием так можно сказать об
Евгении Яндере


Герой нашего времениНа выставке Репинского сельского поселения «Село мое родное», что проходит сейчас в историко-краеведческом музее, я обратила внимание на витрину с фотографией десантника и его наградами. Увиденное побудило меня познакомиться с ним и рассказать об этом парне читателям газеты.
Его имя в переводе с греческого означает «знатный, благородный», фамилия берет истоки от чешского рода. Евгений Яндер - уроженец села Репинка - два года подряд прославляет не только свою малую родину, но и государство и его Вооруженные Силы. Он двукратный и абсолютный чемпион мира по итогам VI Армейских международных игр-2020, проходивших на территории пяти государств, в том числе в России, с 23 августа по 5 сентября. По итогам 30 конкурсов главный кубок «АрМИ-2020» выиграла Россия.
«АрМИ-2020» – это комплексные международные соревнования между подразделениями вооруженных сил 32-х государств. В 156 команд-участниц были отобраны самые сильные, мужественные и опытные воины. Были и страны-новички: Афганистан, Гвинейская Республика, Катар, Намибия, Экваториальная Гвинея и Палестина. Всего в «АрМИ-2020» было задействовано более 1250 единиц вооружения, военной и специальной техники, летательных аппаратов и кораблей. Евгений Яндер представлял Воздушно- десантные войска в конкурсе «Десантный взвод», в котором оценивались десантная работа, навыки стрельбы и владение бронетранспортной техникой. Чтобы попасть в сборную страны, в течение четырех лет участвовал на российских этапах соревнований, раз за разом улучшая результаты. Последние два года Евгений участвует на мировых этапах и устанавливает мировые рекорды.


-Своими делами человек оставляет след, - рассуждает Евгений. - Я смотрел немного глубже: хотел доказать родителям, что могу. Меня очень сильно мотивировало то, что в этом году Воздушно-десантным войскам исполнилось 90 лет. Наконец, в январе у меня родится сын. Мне захотелось посвятить победы этим событиям.
В свои 23 года Евгений оставил яркий след. В книге «Воздушные десантные войска в лицах», в которой более тысячи фотографий и около пяти тысяч фамилий офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат ВДВ, Е. Я. Яндер вписан как чемпион мира, установивший новый мировой рекорд в 2019 году за прохождение трассы за 6 минут 40 секунд, и абсолютный чемпион в 2020 году: он установил рекорд по скорости, разогнав боевую машину десанта (БМД) до 89 километров в час, а также по времени вождения: прошел трассу за 6 минут 22 секунды, побив свой прошлогодний мировой рекорд.
Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся. Надо знать его характер и жизненный путь, по которому идет механик-водитель БМД Омского 242-го учебного центра ВДВ.
Евгений рано стал самостоятельным. Сызмальства познал напряженный физический труд селян. Пятикласснику приходилось доить коров, когда мама сломала руку, а отец был на дежурстве. Будучи восьмиклассником на две недели оставался один дома, взяв на себя обязанности по хозяйству, пока родители уезжали к старшему сыну в Санкт-Петербург.
Старший брат Иосиф – пример для него. Он закончил военно-космическую академию, уже майор. И как-то всегда приходилось мальчишке тянуться за ним, доказывать родителям, что может оправдать их надежды.
Легко поступил в Омский государственный технический университет, сейчас Евгений – студент 6-го курса нефтехимического факультета. Финансовые трудности не пугали: подрабатывал дворником, уборщиком, мойщиком машин на СТО. Никакой работы не чурался, он так воспитан – любой труд значим. Однажды пришлось взять академический отпуск и добровольно уйти служить в армию.
Путеводная звезда привела его в Омский 242-й учебный центр ВДВ в поселке Светлом. Он стал механиком-водителем боевой машины десанта. Нравились прыжки с парашютом, стрельба и вождение танков. Отслужив срочную службу, в 2015 году подписал контракт и остался в гарнизоне. Когда на его глазах обрушилось здание казармы, Евгений Яндер одним из первых прибежал на помощь. До утра спасал людей из-под завалов. Тогда он похоронил четверых знакомых курсантов.
Видимо, та путеводная звезда уберегла его для высокой миссии – защищать честь России. Евгений стал инструктором по вождению БМД, имеет удостоверение на вождение танков семи модификаций. Этому он сейчас обучает призывников.
Как-то раз офицеры обратили внимание на агрессивное, но техничное вождение БМД Е. Яндером и отобрали его для участия в соревнованиях, которые проходили в 2016 году в Новороссийске. Трасса представляла собой горный серпантин, навыков для ее прохождения было недостаточно, но Евгений занял второе место, достойно представив город Омск.
В течение последующих двух лет Е. Яндер защищал честь учебного центра ВДВ, четыре месяца оттачивал мастерство в Новороссийске: десантировались в горы и совершали марш-броски с 10-килограммовым снаряжением на плечах.
Постепенно трасса ему покорилась, и командование ВДВ страны заметило отличные показатели Евгения Яндера. Он был зачислен в состав сборной России. В январе 2019 года в городе Анапа прошел всероссийский этап соревнований, после которого команда должна была ехать на международный этап в Венесуэлу, но произошедший там правительственный переворот спутал планы. Соревнования перенесли в Псковскую область.
«Дома и стены помогают» – гласит народная мудрость. Там он впервые стал чемпионом мира. Приз за победу – бронзовая статуэтка десантника. В этом году игры вновь проходили в Псковской области, а призом стала бронзовая статуэтка танка.
- Когда мы прибыли на огневой рубеж, и наводчик отстрелял, я "летел", как в последний раз. "Взлетал" на трамплины, не сбавляя газа, - скромно признается чемпион.
Он шел на очень большой риск. Суть опасной работы выдают три шрама на его лице - переворачивался в танке. Но он молчит – мужчина!
В быту – это скромный парень с простыми увлечениями, иной раз по настроению рисует. Однажды он нашел свою детскую гармошку, отреставрировал ее и попробовал подобрать мелодию. Получилось. Затем купил настоящую гармонь и разучивает песни военных лет. Что характерно – никогда не учился музыкальной грамоте. Ко Дню Победы записал для своего командира роты музыкальное видеопоздравление – песню «Смуглянка». Также осваивает технику игры на гитаре. Жаль, что времени свободного мало, и когда оно выпадает, мчится к родителям в Репинку, чтобы помочь: починить, построить, что-то сделать.
Евгений Яндер – человек организованный, идущий к цели. Он грамотный и строгий инструктор, но вне занятий открыт подопечным душой и сердцем: кого-то поддержит словом, кого-то - разговором, заботится о заболевших, приносит из дома лекарства. Отвечает так: «Это тоже чьи-то дети».
Была у Евгения мысль уехать после окончания учебы в Салехард и работать по специальности, но настоящая мужская работа одержала верх. После получения высшего образования он останется на военной службе и будет расти в офицерских чинах, потому что уже открываются перспективы роста.
Министерство обороны РФ отметило старшего сержанта Евгения Ярославовича Яндера медалями «За воинскую доблесть» 2-й степени, и «За отличие в соревнованиях» - 1-й степени. Награды – это поощрение за труд, целеустремленный характер, изнурительные тренировки на танкодроме, отличное знание боевой машины. Он чинит ее сам, перебирает по винтику, знает каждую деталь, смазывает и ухаживает за ней. Таким образом награды его находят.
Замечу, что мечта у парня самая земная: «Пока мои родители живы, я буду делать все, чтобы они радовались. А потом уже буду о себе думать, когда останусь без них, и вырастут мои дети. Я очень сильно люблю Сибирь и нашу зиму, но старость и закат жизни я хотел бы встретить в поселке Кабардинка, у Новороссийской бухты».
Он – благодарный сын, очень любит родителей. Признается, что отец, Ярослав Иосифович, вызывает гордость. Он кандидат в мастера спорта по гиревому спорту, капитан в отставке, в прошлом работал в органах МВД. Мама, Татьяна Владимировна, девять лет была директором школы и ее педагогический стаж – 36 лет.
Быть десантником – значит, быть сильным, храбрым и мужественным человеком. Все эти истинно мужские черты характера отмечаются достойно: медали ВДВ всегда были предметом особой гордости солдат и офицеров. Теперь они есть и у Евгения. Судьба полностью подтвердила значение его имени – знатный и благородный.
Смотрю на высокого, статного десантника и понимаю: как бы могло измениться наше общество, если бы таких людей, как Евгений Ярославович Яндер, было больше.
Ирина Филатова.
НА СНИМКЕ: Двукратный и абсолютный чемпион мира
по итогам VI Армейских международных игр-2020
Евгений Ярославович Яндер.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 338   | Комментарии (0)