Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 ноября 2020

29 ноября - День матери


Уважаемые жители Омской области!
Сегодняшний праздник наполнен особой сердечностью, теплотой и глубокой признательностью к любимым и дорогим матерям.
Лучший подарок для любой женщины – знать, что у детей все хорошо, и иметь возможность как можно чаще с ними общаться.
Пусть и в будни, и в праздники каждая мама слышит от своего ребенка нежные и добрые слова любви и благодарности! Пусть каждое материнское сердце всегда будет согрето счастьем и гордостью за успехи детей!
Поздравляем вас, дорогие мамы, с праздником! Желаем здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


29 ноября - День матери


Дорогие женщины, мамы! Искренне поздравляем вас с Днем матери!
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех.
Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.
Огромное спасибо вам, дорогие мамы, хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



27 ноября - День работника
сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Омской области


Уважаемые работники агропромышленного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Ваш труд всегда был и будет одним из самых общественно значимых. Издревле всех, кто растит хлеб, занимается животноводством, уважительно называют кормильцами.
Омская область расположена в зоне рискованного земледелия. И практически всегда вам приходится доказывать, что вы умеете работать и добиваться высоких результатов при любой погоде. Этот год не стал исключением. Несмотря на летнюю засуху и другие объективные сложности, вы намолотили более трех миллионов тонн зерна.
Низкий поклон вам за труд и преданность родной земле! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




ФАКТ


Оперативный штаб Омской области по борьбе с COVID-19 продлил режим повышенной готовности до 15 января 2021 года.
Под запретом - проведение новогодних корпоративов и банкетов. В школах и детских садах разрешается проведение новогодних утренников, но только коллективом класса или группы, без приглашения гостей и родителей. Губернатор Александр Бурков настоял на включении в протокол штаба особого поручения муниципалитетам – создания праздничной новогодней атмосферы на улицах городов и посёлков.
Кинотеатрам снижен порог заполняемости зрительных залов до 50 процентов.
На людей категории «65+» и с хроническими заболеваниями возлагается обязанность не покидать места своего проживания без особой на то необходимости, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, выхода в аптеку и магазин за приобретением товаров и услуг, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулок и занятий спортом.

Вдохнуть жизнь в дерево

---

получается у Антона Балякно из деревни Тургеневки


Вдохнуть жизнь в дерево Говорят, счастливый человек тот, у кого работа совпадает с хобби. Так получилось у Антона Артуровича Балякно из деревни Тургеневки: увлечение переросло в собственное дело. Теперь он изготавливает мебель и садовые изделия на заказ.

-На своем примере могу сказать, что для того, чтобы сейчас научиться чему-либо, не всегда обязательно получать соответствующее образование, - делится Антон Артурович. – Однажды понял, что проводить время после основной работы впустую мне не интересно. Увлекся изготовлением мебели около года назад, вначале смотрел различные видеоуроки и мастер-классы. В Интернете сейчас таких очень много, на них настоящие мастера своего дела рассказывают о тонкостях изготовления мебели и других изделий из дерева, делятся опытом. Очень удобно.

Спустя время построил столярный цех. Когда мы приехали к нему, Антон устроил мини-экскурсию, показал «святая святых» - то место, где рождаются столы и стулья, кровати, садовые изделия и многое другое. Неповторимый запах древесины, множество различных станков и инструментов, сварочный аппарат и дерево. В столярном цехе мастера есть все: рейсмус (специальный станок по дереву), торцовочная пила, лобзики, шуруповерты, специальные краски и лаки для покраски готовых изделий. Антон уверен, что 150 тысяч рублей вполне достаточно, чтобы начать свое дело по производству изделий из дерева.
- Первое, что я изготовил, - это ключница для собственного дома. Ничего сложного, но сделал я ее из березовой бросовой доски, которая ничего не стоила, - вспоминает Антон. – Следующим изделием была лавка, ее подарил родителям в баню. Потом изготовил несколько столов и стульев для летней веранды в кафе своим родителям. О том, что делаю мебель на заказ, узнали друзья и знакомые, стал изготавливать для них. Так и продолжаю развиваться. Никакой рекламы не даю, сейчас для этого достаточно социальных сетей.
Постепенно увлечение Антона стало приносить реальные деньги. Спустя время научился работать с полуавтоматическим сварочным аппаратом инверторного типа и изготавливать мангалы с деревянными элементами. Совсем недавно из старых отработанных колесных дисков стал делать печи для казанов.
Конечно, к любому делу должна быть тяга. Если не разбираешься и нет чувства вкуса, даже дорогой материал можно обработать так, что он и останется просто доской. У Антона получается вдохнуть в дерево жизнь, изготовить то, что будет максимально практичным и полезным. Наверное, поэтому он принципиально не использует в работе ДВП и ДСП, считая их мертвыми материалами. Изделия изготавливает только из цельного древесного массива.
- К сожалению, люди еще пока не готовы платить за ручную работу именно столько, сколько она стоит на самом деле, - признается собеседник. – Они считают, что, заказав в магазине кровать, предположим, за 5–6 тысяч рублей из обычного ДСП, больше сэкономят. Я считаю, что это вовсе не так. Однажды друзьям делал детскую кровать из цельного дерева, и по стоимости она обошлась гораздо меньше, но по качеству такое изделие всегда будет выигрывать.
Антон признается, что может изготовить изделие и в подарок.
- К примеру, семья Мякишевых, с которой мы дружим, стала победительницей на областном спортивно-культурном празднике «Королева спорта. Тевриз-2019». Им в подарок я преподнес печку под казан. Подарки дарить всегда приятно, но мало кто знает, что за этим стоит, - делится мастер.
Любая работа занимает много времени. К производству Антон подходит ответственно, при этом, что странно, не пользуется чертежами, макетами и заготовками. Все - в голове. Доски для работы заказывает в Калачинске. Древесина должна быть определенной влажности, в противном случае изделие может деформироваться, все эти тонкости мастер знает. Останавливаться на достигнутом он не собирается. В планах - изготовление кухонь и корпусной мебели, а для этого нужно и оборудование совсем другого уровня, да и прибыль будет больше.
Самое приятное в работе - это видеть довольные лица заказчиков. А их у Антона много, его деревянные изделия пользуются спросом. Сложно поверить в то, что все началось с просмотра мастер-классов на YouTube. Удивляет и то, что уникальное производство запустил человек с высшим образованием. А. А. Балякно – историк-архивист, по профессии не работал ни одного дня. Говорит, что просто потерял пять лет жизни. Но сейчас нашел дело по душе. Работой с деревом занимается более четырех лет. Сам считает, что начинать никогда не поздно, главное – желание.
Валентина МИРОШНИЧЕНКО.
НА СНИМКАХ: в столярном цехе Антона Артуровича Балякно
есть все необходимые станки и инструменты.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Изделия для летней веранды.
Детская кровать из дерева.
Мангал с печью для казана.
Печь для казана из колесных дисков.
Фото из личного архива.
Просмотров: 162   | Комментарии (0)