Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 ноября 2020

29 ноября - День матери


Уважаемые жители Омской области!
Сегодняшний праздник наполнен особой сердечностью, теплотой и глубокой признательностью к любимым и дорогим матерям.
Лучший подарок для любой женщины – знать, что у детей все хорошо, и иметь возможность как можно чаще с ними общаться.
Пусть и в будни, и в праздники каждая мама слышит от своего ребенка нежные и добрые слова любви и благодарности! Пусть каждое материнское сердце всегда будет согрето счастьем и гордостью за успехи детей!
Поздравляем вас, дорогие мамы, с праздником! Желаем здоровья, благополучия, заботы и внимания близких!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


29 ноября - День матери


Дорогие женщины, мамы! Искренне поздравляем вас с Днем матери!
Великая и святая материнская любовь с колыбели согревает и оберегает нас, помогает преодолевать жизненные невзгоды, вселяет надежду на лучшее, укрепляет веру в свои силы, настраивает на позитив и успех.
Сколько бы ни было нам лет – мамино доброе слово, её ласковый взгляд, мудрый совет нужны и ребенку, и взрослому. Именно вы учите отзывчивости и милосердию, прививаете любовь к Родине и труду, чувство ответственности за поступки, даете радость общения с миром. Неоценим ваш вклад в укрепление семейных традиций, воспитание достойных граждан и патриотов Отечества.
Огромное спасибо вам, дорогие мамы, хранительницы домашнего очага, за ваш неустанный труд, безграничное терпение, душевную щедрость! Пусть ваши дети растут талантливыми и любящими, пусть вас всегда окружают их забота и внимание! Здоровья и счастья вам и вашим семьям!


Ф. А. Мецлер,
глава Калачинского
муниципального района.

В. В. ПРИХОДЬКО,
председатель Совета
муниципального района.

А. В. БАСОВ,
глава Калачинского
городского поселения.



27 ноября - День работника
сельского хозяйства и перерабатывающей
промышленности Омской области


Уважаемые работники агропромышленного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Ваш труд всегда был и будет одним из самых общественно значимых. Издревле всех, кто растит хлеб, занимается животноводством, уважительно называют кормильцами.
Омская область расположена в зоне рискованного земледелия. И практически всегда вам приходится доказывать, что вы умеете работать и добиваться высоких результатов при любой погоде. Этот год не стал исключением. Несмотря на летнюю засуху и другие объективные сложности, вы намолотили более трех миллионов тонн зерна.
Низкий поклон вам за труд и преданность родной земле! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




ФАКТ


Оперативный штаб Омской области по борьбе с COVID-19 продлил режим повышенной готовности до 15 января 2021 года.
Под запретом - проведение новогодних корпоративов и банкетов. В школах и детских садах разрешается проведение новогодних утренников, но только коллективом класса или группы, без приглашения гостей и родителей. Губернатор Александр Бурков настоял на включении в протокол штаба особого поручения муниципалитетам – создания праздничной новогодней атмосферы на улицах городов и посёлков.
Кинотеатрам снижен порог заполняемости зрительных залов до 50 процентов.
На людей категории «65+» и с хроническими заболеваниями возлагается обязанность не покидать места своего проживания без особой на то необходимости, за исключением случаев обращения за медицинской помощью, следования к месту работы, выхода в аптеку и магазин за приобретением товаров и услуг, выноса мусора, выгула домашних животных, прогулок и занятий спортом.

Хороший урожай вырастили

---

хлеборобы ООО «Индейка»














На полях нашего района продолжаются уборочные работы. По данным на 23 сентября, хлеборобы намолотили 177625,7 тонны зерна. Как обычно, в числе лидеров - земледельцы ООО «Индейка», которые уже обмолотили зерновые культуры на 79 проц. площадей.

Хлеборобы из Индейки приступили к уборке зерновых культур 7 августа. Первым убрали овес с площади 40 гектаров, потом пришел черед гороха и ячменя. На сегодняшний день пшеницу убрали с площади в 5101 гектар.
- Урожайность овса составляет 20 центнеров с гектара. Это средний показатель, бывали годы, когда овес был очень хорошим, но, сами понимаете, 2020-й к ним не относится. Сорт овса опробованный, сеем его уже лет десять, до сих пор он не подводил, - поясняет агроном ООО «Индейка» Виктор Владимирович Шабанов. - После овса настало время гороха, 423 га убрали с урожайностью 18 центнеров с гектара, то есть немного выше показателей прошлого года. В прошлом году было много потерь, а погодные условия текущего года оказались для гороха этого сорта подходящими.
Хороший урожай вырастилиУборочная в этом году непростая, сначала - засуха, затем проливные дожди значительно усложнили условия работы механизаторов. Но осадки выпали не везде, и в результате произошло неравномерное созревание зерна. Однако, несмотря на погодные условия, большая часть площадей в хозяйстве уже убрана.
- Сначала попробовали на одном поле убирать пшеницу на свал, - рассказывает Виктор Владимирович. - Затем решили продолжать косить уже напрямую. Под зерновые культуры в хозяйстве отведено 6453 гектара. Семена те же - «новосибирская-31» и «урало-сибирская». «Новосибирская» пшеница на отдельных полях дала прекрасный результат, а на парах, как ни странно, – весьма средний. Зато на всех полях, где предшественником был горох, хорошо уродилась, более 20 центнеров с гектара. Кстати, в связи с этим принято решение на следующий год увеличить посевную площадь гороха.
Мы разговаривали в машине агронома, которая двигалась к полю, где полным ходом шла работа: сразу несколько агрегатов с шумом скашивали пшеницу. Сюда же подъехал и руководитель сельхозпредприятия ООО «Индейка» Валерий Михайлович Романов. Разговор продолжился уже с ним.
- Как технику ни готовь к сезону, если она выработала свой срок, – пора менять на новую, - сказал В. М. Романов. – К примеру, комбайн у опытного добросовестного механизатора Игоря Сметанина встал прямо во время работы в поле. И что делать? Он его и ремонтирует вместе с главным инженером. Но проблема решаема: в ближайшее время мы получим два новых мощных современных комбайна, которые заменят старые «Вектор» и «Полесье».
- Урожайность не повлияла на планы развития хозяйства?
- А у нас хорошая урожайность. Например, на полях во Львовке пшеница уродилась порядка 28 центнеров с гектара. Там дождя побольше было в период жары, влага в земле сохранилась. Поэтому получилось, что здесь, в Индейке, даже на парах пшеница не дала такой урожай, как там на обычном поле.
- Сорт пшеницы не хотите поменять на новый, раз опробованные так подвели?
- Думаем об этом, сравниваем характеристики нескольких приглянувшихся сортов зерновых культур. Возможно, сделаем выбор в пользу семенного материала импортной пшеницы. Уже 4-5 сортов есть на примете….
В. М. Романова отвлек звонок телефона, а мы отправились фотографировать передовиков. В ООО «Индейка» много людей толковых, знающих свое дело. Ближайшим к нам комбайном управлял «новенький», механизатор Юрий Иванович Огарь, переехавший в район из Казахстана. Исполнительный, серьезный работник пришелся, как говорится, ко двору в сельхозпредприятии. Ему сразу предоставили хороший комбайн, на котором он добросовестно трудится, стараясь оправдать оказанное доверие.
Недалеко работали на комбайнах механизаторы Виктор Александрович и Александр Леонидович Воронцовы - неоднократно награждаемые за прекрасные показатели в труде, на другом участке – механизаторы со стажем Игорь Анатольевич Сметанин и Константин Валерьевич Бялик. На вывозе зерна с поля - Андрей Юрьевич, Евгений Андреевич и Александр Валерьевич Жебрун, а также Сергей Геннадьевич Каблук.
- Этого количества механизаторов и водителей нам вполне хватает, чтобы в срок обмолотить зерновые на площади, что мы засеваем, - подчеркивает агроном. - Параллельно уборке еще успеваем вспахать зябь. В этом году уже подготовили 2615 гектаров зяби. На току идет работа, здесь задействованы 2-3 машины, КУН, пять работников занимаются зерном. Можно отметить добросовестный труд Евгения Валентиновича Мыльникова, Татьяны Евгеньевны Гесс.
Аграрии ООО «Индейка» планируют закончить уборочную компанию к началу октября.
- Конечно, если погода позволит, - глядя на хмурившееся небо, отмечает агроном…
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: механизатор Юрий Иванович Огарь.
В числе лидеров - комбайнер Виктор Александрович Воронцов.
С поля на ток курсирует водитель Александр Валерьевич Жебрун.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.


МНЕНИЕ

Анатолий Иванович Бойко,
заместитель главы
Калачинского муниципального района,
начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:


- Уборочная кампания завершается – на сегодняшний день закончили уборку зерновых хлеборобы ООО «Куликово» со средней урожайностью 23,5 центнера с гектара, ООО «Восход» - 29,4 центнера с гектара, ООО «Сибирь Агро» - 16,4 ц с га, ЗАО «Ермоловское» - 10,6 ц с га, ООО «Зерно Сибири» - 16,2. Вы видите, что даже среди крупных хозяйств разброс по урожайности большой. В чем причина, ведь погода была одинаково неудачная для всех? Проблема в том, что не все главы КФХ соблюдают необходимые агрономические правила. Их несколько, все они очень важны – для того, чтобы урожай был достойный, необходимо работать с землей, то есть готовить землю заранее к посевной, пахать зябь, оставлять пары, соблюдать сроки сева, вносить удобрения, использовать семена с высокой репродукцией.
Этот год показал: кто умеет работать, а кто надеется на авось. Там, где были пары, урожайность достигает 30 ц с га, где была зябь – пшеница уродилась по 25 ц с га, уже разница… Примером служит то же ООО «Индейка», где, как правило, урожайность приличная как раз за счет правильной обработки земли, наличия отличной новой техники и семян.
А там, где посеяли семена в неподготовленную землю, урожайность низкая - от 9 до 13 ц с га. Те фермеры, кто вносил удобрения, даже во время засухи получили урожай, потому что пшеница выдержала неподходящие для нее условия за счет подкормки. Пусть не 30 центнеров с га получится, но 23-25 центнеров гарантированно будет.
Среднюю цифру по урожайности мы считаем с учетом показателей всех хозяйств – и личных подсобных, и фермерских, и сельхозорганизаций. Земледелием в Калачинском районе занимаются 160 хозяйств, из них хозяйств, которые обрабатывают более 1000 га земли, всего 34, а мелких, которые обрабатывают менее 500 га, - 92! Причем 28 хозяйств обрабатывают от 25 га до 300. У них нет техники, они из года в год сеют семена низкой репродукции, не используют удобрения, потому что это для них дорого. Но из-за вынужденной экономии они и урожай низкий получают. Где выход? Считаю, что таким мелким землевладельцам нужно объединить усилия и делить затраты и соответственно прибыль на всех. Этот метод себя оправдал. Есть удачные примеры такого вида сотрудничества и в нашем районе. Это дает возможность малыми вливаниями получить гораздо большую прибыль, чем работать в одиночку.
Просмотров: 129   | Комментарии (0)