Открыта подписка на первое полугодие 2019 года. Цена - 483 руб. 48 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

15 февраля 2019



15 февраля - День памяти
воинов-интернационалистов


Уважаемые воины-интернационалисты! 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана – значимая дата в истории России.
В этот день мы вспоминаем советских и российских солдат, которые, будучи верными присяге и воинскому долгу, защищали национальные интересы на территории других государств.
Омичи неоднократно участвовали в боевых действиях за пределами Отечества. Каждый из вас доказал, что он истинный патриот своей страны, для которого интересы Родины превыше собственных.
Спасибо вам за самоотверженность и героизм! Вечная память не вернувшимся домой! Слова искренней поддержки тем, кто потерял родных и близких!
Здоровья и благополучия всем, мира и добра!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Наш земляк
генерал-майор Николай Еловик


В канун 30-летия завершения выполнения задач 40-й армии в Афганистане в адрес редакции нашей газеты пришло обращение к ветеранам-афганцам от нашего земляка из Москвы генерал-майора Николая Николаевича Еловика.

Он родом из нашего города, учился в восьмилетней школе, которая находилась на улице Пролетарской. Окончил Тюменское высшее военно-инженерное училище, затем военно-инженерную академию им.
В. Куйбышева и академию генерального штаба в Москве. Все - с отличием.
С июля 1985 года по декабрь 1988 года Николай Николаевич служил в Афганистане. Его вклад высоко оценен Родиной - семь боевых орденов украшают его грудь: Красного Знамени, «За личное мужество», два ордена Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, два ордена Красного Знамени Республики Афганистан, а также медаль «За боевые заслуги», знак Президента РФ «30 лет на государственной службе» и многие другие награды.
После Афганистана Н. Н. Еловик продолжил службу начальником штаба инженерных войск Северо-Кавказского военного округа, начальником инженерных войск Московского военного округа.
Как видите, биография нашего земляка богатая, он на деле доказал свою любовь к Отечеству.
Бывая в Калачинске, Николай Николаевич всегда посещает Мемориал Славы. К слову, в его реконструкцию есть и вклад нашего земляка.
Самые добрые пожелания ветеранам-афганцам шлет Н. Н. Еловик в канун знаменательной даты: «Желаю землякам, исполнившим долг за пределами Отечества, крепкого здоровья и благополучия. Вечная память тем, чья жизнь оборвалась вдали от Родины, кто, пожертвовав собой, остался верен присяге!»

У истоков лыжного спорта

---

Исключительная роль в развитии калачинского спорта принадлежит детской спортивной школе, через которую за пятьдесят лет прошли многие тысячи учеников. Сегодня сложился прекрасный коллектив профессионалов, любящих свою работу и спорт.

Будучи студентом, мне посчастливилось проходить преподавательскую практику учителя физкультуры в средней школе №2, где этот предмет вел одаренный человек, великолепный организатор П. А. Филиппов. С первых встреч он формировал умение организовывать и строить учебно-тренировочный процесс на самом передовом уровне тех далеких семидесятых годов. И в последующие годы наши жизненные пути практически шли рядом. Павел Алексеевич стал первым директором спортивной школы. С большим интересом он вместе со своим коллегой по школе и спорту А. П. Жеребятьевым следил за тренерскими успехами и радовался каждой новой победе. А их у нас было очень много.

Высокое спортивное мастерство на областных и международных соревнованиях демонстрировали лыжники из Калачинска. Эффективная работа тренеров быстро сказалась на росте мастерства перспективных спортсменов. Успешные выступления В. Ковалева, А. Лопуха, Г. Козмиренко, В. Жильникова, Ю. Глушакова, В. Машталера, В. Захарова, Е. Шульгина и других спортсменов – результат тренерской работы ведущих специалистов Г. К. Шананина, Н. А. Золотарева, А. С. Голозубова.

В Омской области стал активно развиваться лыжный спорт. На лыжи становились десятки тысяч людей, проводились многочисленные соревнования. Ходьба на лыжах считалась одним из самых доступных средств физической подготовки населения, профилактики и укрепления здоровья. Неудивительно, что на этом фоне вопросы организации и методики подготовки спортсменов-лыжников стали одними из главных задач учебно-тренировочного процесса периода 1985-1988 годов. По итогам выступлений на областных и всероссийских соревнованиях наши воспитанники были включены в опорный пункт олимпийской подготовки добровольного спортивного общества «Урожай». Я был одним из тренеров, ответственных за подготовку девушек сборной команды Омской области.

Именно в те годы начала создаваться калачинская школа подготовки лыжников-гонщиков. Среди спортсменов, обративших на себя внимание на Всесоюзных зимних юношеских играх в марте 1988 года в г. Свердловске, была Инна Яркова. Завоеванная ею бронзовая медаль дала право защищать честь России на юниорском чемпионате мира в г. Ванга (Норвегия). Здесь победа связана с эстафетой 4х5 км. В индивидуальной гонке Инна стартовала со знаменитой итальянкой Стефанией Бельмондо. В г. Перми честь Омской области защищала наша Светлана Бекжанова, выигравшая золотую медаль. На Всероссийских соревнованиях в г. Красноярске лидировала Ольга Ничкова. Ее результаты дали право выступать на первенстве СССР, ее включили в группу сборной команды девушек России. Выступали за сборную Омской области на соревнованиях Министерства просвещения Сергей Лопуха, Валентина Яркова, Олеся Новикова, Ольга Ничкова.

Способные спортсмены, которые прославляли Калачинск и область в эти годы, к сожалению, вынуждены были покидать родной город, чтобы иметь возможность получать образование и совершенствовать спортивное мастерство.

На Сибирском международном марафоне, выступая за спортивную школу г. Калачинска, завоевали звание чемпионов среди юношей Александр Эбергард, Антон Казаков, Антон Кривицкий, Алексей Ишменев, в 1994-1996 годах - Лариса Анисимова. Бронзовым призером лыжного фестиваля в г. Синегорье (Казахстан) на дистанции 15 км стал Максим Мелехин. Ежегодно радовали успехами Тимур Рахимов, Алексей Иконников. Многие из тех, кто занимался в нашей школе, свою дальнейшую жизнь связали со спортом. Валентина и Инна Ярковы окончили ОГИФК и работают по специальности. Не оставили спорт сестры Елена Сушко и Евгения Захарова.

Набирает силу школа и сегодня. На таких спортивных состязаниях, как «Гонка сильнейших», «Лыжня России», кросс наций, спартакиада школьников, «Праздник Севера», наши воспитанники всегда были на пьедесталах почета. Успешным стало и выступление на «Королеве спорта. Калачинск-2009».
Детский спорт Калачинска многим дал путевку в большой спорт. Сегодня мы, тренерский состав, благодарны родителям Дмитрия Ченчикова, Кирилла Чемеренко, Екатерины Балацан, Ксении Дорощенко, Алины Гуторовой, Дарьи Филенберг, Дмитрия Иванченко, Алексея Беленкова, Дмитрия Брыкова, Анастасии Маеренко, Анастасии и Олеси Смолко, Андрея Белышева, Валерия Белоусова за понимание, неравнодушное отношение к тренировочному процессу, что также способствует успешному выступлению на соревнованиях юных спортсменов.

Надеемся, что наши надежды, как и лыжники старшего поколения, высоко пронесут спортивное знамя Калачинской спортивной школы. Пожелаем будущим спортсменам быстрых секунд, отличного здоровья и удачных стартов.

А. Середа,
заслуженный работник физической культуры и спорта России, тренер высшей категории по лыжным гонкам.
Просмотров: 1 216   | Комментарии (0)