Готовность котельных к новому отопительному сезону
---
составляет более 50 процентов

Традиционно ремонт оборудования в нашем районе начинается по окончании отопительного сезона, в мае. Как только температура воздуха становится стабильно положительной, ведется остановка котлов. Не всех сразу, а по очереди, чтобы в любой момент при резком снижении температурного режима (что случается частенько в нашем сибирском климате) можно было согреть дома. Когда же наступает тепло, котлы останавливаются полностью, и работники котельной, которые на время становятся слесарями, приступают к ремонту оборудования.
- На балансе ООО «Тепловая компания Калачинская» находятся девять котельных и более 38 километров тепловых сетей. Всё это большое хозяйство за короткий период надо отремонтировать, подготовить к новому отопительному сезону. Объем ремонта по каждому объекту зависит от конкретной ситуации, но на всех котельных проводятся обязательные работы – перебирается насосная часть, запорная арматура, выполняется техническое обслуживание котлов, проводится косметический ремонт здания, - рассказывает генеральный директор АО «Калачинский Коммунальник» Михаил Михайлович Чемоданов. - Обязательно проводится замена отдельных участков теплотрассы. Например, в июле 2020 года был заменен большой участок теплотрассы у домов № 14 и 16 по улице Советской, заменили 220 метров трубы диаметром 200 мм, 40 метров трубы диаметром 80 мм и 40 метров диаметром 100 мм. Также завершили реконструкцию системы отопления на другом участке, у дома №47 по улице Заводской – теперь можно проводить какие-либо ремонтные работы на большом участке тепловых сетей без отключения от отопления жилого сектора. Всего в этом году уже заменили 400 метров трассы.

- На сегодняшний день готовность котельных составляет в среднем более 50 процентов: оборудование практически полностью отремонтировано. Самые серьезные работы были проведены на городских объектах теплоснабжения, - отмечает Михаил Михайлович. - Так, котельная №6, на которой трудится ответственный работник Александр Николаевич Мандрик, уже готова к работе: насосная часть приведена в порядок, котлы промыты, устранены замечания по экспертизе дымовых труб. Полностью готова к отопительному сезону котельная школы №2. Кроме того, на этих котельных была проведена работа по обеспечению их резервными источниками электроснабжения.

- В этом году мы сделали все необходимое, чтобы с уверенностью встретить холода: была проведена работа по замене обмуровки второго котла, отремонтировали газоходы, прочистили воздуховоды, произвели капитальный ремонт трубы. Полностью перекрыли крышу. Сейчас слесари-ремонтники приводят в порядок емкости для резервного топлива, - поясняет С. А. Юрьев. – Также была проведена ревизия всего электрохозяйства - это проверка одновременности включения фаз, замена подшипников на петлях, подготовка и смазка. То есть каждая единица оборудования, которая установлена в котельной, была приведена в готовность к работе зимой. В целом на котельную был израсходован почти 1 млн рублей: ремонт котла составил 440 тысяч рублей, на ремонт крыши было выделено 240 тысяч рублей, дымовая труба обошлась в 150 тысяч рублей.

- Новый водогрейный котел - меньшей мощности, но весной и осенью, когда устанавливается тепло и нет необходимости растапливать мощный котел, он позволит экономить топливо и контролировать режимный график, - поясняет мастер центральной котельной Сергей Анатольевич Базюк. - Осталось сделать немного – в конце августа установят приборы КИПиА и центральная котельная будет готова к проверке рос-технадзора для получения паспорта готовности к отопительному сезону.
Внимание уделяется и сельским котельным. В селе Куликово провели ремонт насосной части котельной, котлы прочистили и промыли, сделали отмостку дымовой трубы. В селе Ивановка работают сразу две бригады - одна ремонтирует оборудование котельной, вторая меняет трубы на ветхом участке теплотрассы, делает врезки, задвижки. После окончания ремонтных работ слесари перейдут на котельную в селе Сорочино, где необходимо произвести ремонт котлов.
При регулировании тарифов на 2020 год региональной энергетической комиссией Омской области были учтены расходы на ремонт в сумме 2,6 млн рублей, за 1 полугодие 2020 года было уже израсходовано 3,9 млн рублей на подготовку к отопительному периоду. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день долг населения за потребленную тепловую энергию составляет 21,8 млн рублей. Организацией ведется постоянная работа по снижению дебиторской задолженности: к должникам применяются меры административного воздействия, производится ограничение теплоснабжения недобросовестных плательщиков, ведется разъяснительная работа, проводится акция «Долг», на неплательщиков подаются иски в суд.
Неоплата за потребленную тепловую энергию влечет недофинансирование работ, необходимых для подготовки котельных и теплосетей к зиме, ведет к увеличению задолженности предприятий коммунального хозяйства перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Не будет платежей за коммунальные услуги – встанет под угрозу вся работа жилищно-коммунального комплекса.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: слесарь-ремонтник центральной котельной
Валентин Валерьевич Мельцас.
Слесарь-ремонтник котельной № 5 Алексей Евдеевич Мансуров.
Слесарь-ремонтник котельной № 5 Николай Михайлович Дремов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
НА СНИМКАХ: слесарь-ремонтник центральной котельной
Валентин Валерьевич Мельцас.
Слесарь-ремонтник котельной № 5 Алексей Евдеевич Мансуров.
Слесарь-ремонтник котельной № 5 Николай Михайлович Дремов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 135 | Комментарии (0)