Открыта подписка на первое полугодие 2021 года на газету "Сибиряк". Цена - 567 руб. 42 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 января 2021

25 января - День
российского студенчества


Дорогие студенты! Поздравляем вас с праздником!
Студенчество – это дружное братство, единое по духу и стремлениям. Каждый из вас мечтает найти свой жизненный путь и успешно реализоваться в выбранной профессии.
Вы молоды, энергичны и инициативны. Когда как не в студенческие годы пробовать свои силы и искать что-то интересное для себя в разных сферах. Со своей стороны, региональные власти готовы поддержать вас во всех добрых начинаниях.
Дерзайте, активно приобретайте новые знания и опыт, смело стремитесь в будущее и не пасуйте перед трудностями! Пусть впереди вас ждут только победы!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



Ралли «Шелковый путь-2021»


стартует в городе Омске


15 января в администрации района состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению российского этапа ежегодного международного ралли «Шелковый путь-2021» на территории Калачинского муниципального района.

Заседание вел председатель оргкомитета, глава района Ф. А. Мецлер. В его работе приняли участие А. С. Фабрициус, председатель совета общественной организации «Региональная федерация автомобильного спорта Омской области», И. В. Прощенко, начальник отдела спорта Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.
- Международное ралли «Шелковый путь» в 2021 году будет проходить по территории трех стран – России, Монголии, Китая, - доложил А. С. Фабрициус. – Омская область станет отправной точкой российского этапа ралли. 1 июля на Соборной площади города Омска будет дан старт международному ралли «Шелковый путь».
Трасса пройдет по грунтовым дорогам Омского, Кормиловского и Калачинского районов. В нашем районе - финиш первого скоростного участка международной гонки. Он состоится ориентировочно в Новом Селе Куликовского сельского поселения, либо в Осокино (этот вопрос еще решается).
Участники из более чем 30 стран мира выставляют на ралли лучшую гоночную технику – мотоциклы, квадроциклы, внедорожники, грузовики.
Это довольно захватывающее зрелище, поэтому для тех, кто будет готов посмотреть финишный этап, необходимо подготовить зрительскую зону с небольшой парковкой для машин, местами для просмотра и т. д.
- Время для подготовки есть, - считает глава района Ф. А. Мецлер. – Опыт организации подобных мероприятий тоже имеется, впереди - ответственная работа.
Как отметила И. В. Прощенко, международное ралли «Шелковый путь» проходит при поддержке Президента РФ, Правительства России и Министерства спорта РФ. Протяженность ралли – 5200 километров.
Финиш ралли состоится 11 июля в городе Урумчи Китая.
Одним словом, в нашей области планируется событие мирового уровня – в Омске соберутся гонщики всех континентов, чтобы отправиться в десятидневное экстремальное путешествие по территории России, Монголии и Китая. Транслировать гонку будут около сотни телеканалов мира, жители области смогут увидеть соревнования воочию.

Готовность котельных к новому отопительному сезону

---

составляет более 50 процентов


Готовность котельных к новому отопительному сезону В Калачинском районе подготовка к очередному отопительному периоду идет полным ходом. В настоящее время ведутся работы по плану капитального и текущего ремонтов: идет реконструкция тепловых сетей, обновляются котловое и насос-ное оборудование на ресурсоснабжающих объектах.

Традиционно ремонт оборудования в нашем районе начинается по окончании отопительного сезона, в мае. Как только температура воздуха становится стабильно положительной, ведется остановка котлов. Не всех сразу, а по очереди, чтобы в любой момент при резком снижении температурного режима (что случается частенько в нашем сибирском климате) можно было согреть дома. Когда же наступает тепло, котлы останавливаются полностью, и работники котельной, которые на время становятся слесарями, приступают к ремонту оборудования.
- На балансе ООО «Тепловая компания Калачинская» находятся девять котельных и более 38 километров тепловых сетей. Всё это большое хозяйство за короткий период надо отремонтировать, подготовить к новому отопительному сезону. Объем ремонта по каждому объекту зависит от конкретной ситуации, но на всех котельных проводятся обязательные работы – перебирается насосная часть, запорная арматура, выполняется техническое обслуживание котлов, проводится косметический ремонт здания, - рассказывает генеральный директор АО «Калачинский Коммунальник» Михаил Михайлович Чемоданов. - Обязательно проводится замена отдельных участков теплотрассы. Например, в июле 2020 года был заменен большой участок теплотрассы у домов № 14 и 16 по улице Советской, заменили 220 метров трубы диаметром 200 мм, 40 метров трубы диаметром 80 мм и 40 метров диаметром 100 мм. Также завершили реконструкцию системы отопления на другом участке, у дома №47 по улице Заводской – теперь можно проводить какие-либо ремонтные работы на большом участке тепловых сетей без отключения от отопления жилого сектора. Всего в этом году уже заменили 400 метров трассы.
Продолжается работа по восстановлению теплоизоляции труб отопительной системы. На сегодняшний день уже восстановлен теплоизоляционный слой на 900 метрах теплотрассы. Эта работа ведется круглогодично, и до конца года планируется восстановить теплоизоляционный слой ещё на 1500-1700 метрах теплотрассы. Для сравнения, если в 2017 году была восстановлена теплоизоляция на 1498,5 метра теплотрассы, в 2018 - 1707 метров, то уже в 2019 году утеплили 2376,5 метра теплотрассы.
- На сегодняшний день готовность котельных составляет в среднем более 50 процентов: оборудование практически полностью отремонтировано. Самые серьезные работы были проведены на городских объектах теплоснабжения, - отмечает Михаил Михайлович. - Так, котельная №6, на которой трудится ответственный работник Александр Николаевич Мандрик, уже готова к работе: насосная часть приведена в порядок, котлы промыты, устранены замечания по экспертизе дымовых труб. Полностью готова к отопительному сезону котельная школы №2. Кроме того, на этих котельных была проведена работа по обеспечению их резервными источниками электроснабжения.
Большой объем работы был произведен в котельной №5. Мастер Сергей Александрович Юрьев с гордостью продемонстрировал свой участок.
- В этом году мы сделали все необходимое, чтобы с уверенностью встретить холода: была проведена работа по замене обмуровки второго котла, отремонтировали газоходы, прочистили воздуховоды, произвели капитальный ремонт трубы. Полностью перекрыли крышу. Сейчас слесари-ремонтники приводят в порядок емкости для резервного топлива, - поясняет С. А. Юрьев. – Также была проведена ревизия всего электрохозяйства - это проверка одновременности включения фаз, замена подшипников на петлях, подготовка и смазка. То есть каждая единица оборудования, которая установлена в котельной, была приведена в готовность к работе зимой. В целом на котельную был израсходован почти 1 млн рублей: ремонт котла составил 440 тысяч рублей, на ремонт крыши было выделено 240 тысяч рублей, дымовая труба обошлась в 150 тысяч рублей.
Следующим объектом, который мы посетили, была центральная котельная. Здесь нам приходится бывать часто, поэтому изменения отметили сразу. Проводится плановый ремонт всего насосного оборудования и запорной арматуры, установлены новые насосы на подпиточной и питательной линиях. В ноябре 2018 года была утверждена инвестиционная программа на 2019–2021 годы на общую сумму 11 млн рублей, из них в 2019 году освоено 5,7 млн рублей, в 2020 году планируется направить на исполнение инвестиционной программы 2,9 млн рублей. В нынешнем году по этой программе подрядной организацией из г. Бийска проводится замена выработавшего свой эксплуатационный ресурс котла. Произведен демонтаж старого котла и уже установлен каркас нового.
- Новый водогрейный котел - меньшей мощности, но весной и осенью, когда устанавливается тепло и нет необходимости растапливать мощный котел, он позволит экономить топливо и контролировать режимный график, - поясняет мастер центральной котельной Сергей Анатольевич Базюк. - Осталось сделать немного – в конце августа установят приборы КИПиА и центральная котельная будет готова к проверке рос-технадзора для получения паспорта готовности к отопительному сезону.
Внимание уделяется и сельским котельным. В селе Куликово провели ремонт насосной части котельной, котлы прочистили и промыли, сделали отмостку дымовой трубы. В селе Ивановка работают сразу две бригады - одна ремонтирует оборудование котельной, вторая меняет трубы на ветхом участке теплотрассы, делает врезки, задвижки. После окончания ремонтных работ слесари перейдут на котельную в селе Сорочино, где необходимо произвести ремонт котлов.
При регулировании тарифов на 2020 год региональной энергетической комиссией Омской области были учтены расходы на ремонт в сумме 2,6 млн рублей, за 1 полугодие 2020 года было уже израсходовано 3,9 млн рублей на подготовку к отопительному периоду. Хотелось бы отметить, что на сегодняшний день долг населения за потребленную тепловую энергию составляет 21,8 млн рублей. Организацией ведется постоянная работа по снижению дебиторской задолженности: к должникам применяются меры административного воздействия, производится ограничение теплоснабжения недобросовестных плательщиков, ведется разъяснительная работа, проводится акция «Долг», на неплательщиков подаются иски в суд.
Неоплата за потребленную тепловую энергию влечет недофинансирование работ, необходимых для подготовки котельных и теплосетей к зиме, ведет к увеличению задолженности предприятий коммунального хозяйства перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов. Не будет платежей за коммунальные услуги – встанет под угрозу вся работа жилищно-коммунального комплекса.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: слесарь-ремонтник центральной котельной
Валентин Валерьевич Мельцас.
Слесарь-ремонтник котельной № 5 Алексей Евдеевич Мансуров.
Слесарь-ремонтник котельной № 5 Николай Михайлович Дремов.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.

Просмотров: 135   | Комментарии (0)