Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Привыкли рассчитывать на свои силы

---

Семья Шестаковых из с. Воскресенки
развивает личное подсобное хозяйство


Привыкли рассчитывать на свои силыВ селе Воскресенка, несмотря на близость к районному центру, живет немало людей, которые ведут серьезную работу по разведению крупного рогатого скота. В их числе и семья Шестаковых, которая помимо мелкой живности содержит большое стадо КРС.


Семья Шестаковых - коренные жители Воскресенки: родители – Людмила Борисовна и Сергей Николаевич - всю жизнь прожили здесь, и сыновья остались верны малой родине. Как и многие сельчане, Шестаковы держали скот, причем предпочитали разводить коров, реализуя молоко и имея с этого небольшой, но постоянный доход. Любовь к крестьянскому труду им удалось привить и мальчишкам, которые с детства выполняли какую-то несложную работу, помогая родителям справляться с домашними хлопотами.
- Мы считаем, что по-другому жить в деревне неразумно, - рассуждает Андрей Шестаков. – Есть возможность потреблять самим и реализовывать натуральные продукты, овощи, выращенные на огороде, молоко, что дают коровы, свежее мясо от своих бычков. Так зачем пренебрегать этим? Надо использовать эту возможность, как делали наши предки.
Понятно, когда Андрей Сергеевич стал жить отдельно, своей семьей, то желание заниматься разведением скота у него не пропало. Более того, он всерьез стал расширять хозяйство, оставляя на племя молодых крепких телят от своих же коров.
- Сейчас стадо крупного рогатого скота у нас насчитывает 17 голов – это пять коров, телки, бычок и совсем маленькие телята по два-три месяца, - рассказывает хозяин. – И на этом не собираюсь останавливаться. Хотя, надо признаться, не сразу сосредоточил свое внимание на КРС. Было время, когда выращивал барашков – стадо было большое, поголовье составляло 130 животных. Потом как-то охладел и решил попробовать что-то еще. Стал заниматься разведением свиней. Дело пошло, в скором времени стало много поросят, порядка 80 голов. Но когда и до нашего района докатилась эпидемия африканской чумы свиней, только чудо спасло нас, и я понял риск – нельзя заниматься чем-то одним. Лучше всегда иметь запасной вариант.
Сейчас у семьи Шестаковых, кроме коров и бычков, есть еще птица и пара ягнят. В планах – приобрести коней, возможно даже породистых. Но это, как признается Андрей Сергеевич, уже просто для души:
- Мы все работаем: я – в ООО «Омское продовольствие- Калачинск», моя супруга, Мария Викторовна, и брат Борис Сергеевич – в АО «Омский бекон». Нам помогает справляться с домашним хозяйством умение распределить обязанности. С утра мама доит коров, а Борис управляется и выгоняет пастись, вечером уже мы с женой чистим и поим скот. Пастуха не нанимаем, поскольку коров у нас много – будет дорого платить за каждую голову, поэтому мы договорились с односельчанином и пасем стадо – его и наше – по очереди.
Молочную продукцию и мясо реализуют Шестаковы частным порядком – на рынок не ездят, находятся покупатели на свежие продукты в родном селе или приезжают из Калачинска. Молоко не сдают заготовителям – невыгодно. Цена, по которой они приобретают молоко, не оправдывает затрат на содержание коров. А самая большая статья расходов у крестьян – это корма. Несмотря на то, что они сдают в аренду свои земельные паи и получают за них зерно, этого не хватает, корма, в частности сено, приходится покупать.
- Мечтаю приобрести собственный трактор, чтобы можно было заниматься заготовкой сена, скашивать траву на естественных сенокосах самостоятельно, – вздыхает А. С. Шестаков. – Так получилось бы гораздо дешевле. А сэкономленные средства можно было пустить на расширение хозяйства…
Но это пока мечты, потому что накопленных финансов не хватает на покупку современной дорогостоящей техники, кредит брать невыгодно, а на помощь государства рассчитывать не приходится.
- Я узнавал в администрации поселения и в управлении сельского хозяйства района, как стать участником госпрограммы и получить субсидию для развития животноводства, - говорит Андрей Сергеевич. – Но, к сожалению, ничем мне не помогли. Значит, как всегда, будем рассчитывать только на собственные силы…
От всей души сочувствуя этим приятным трудолюбивым людям, я понимаю, что скорее всего им действительно придется добиваться всего самим. И думаю, им все удастся – может не сразу, но со временем обязательно. Столько уверенности в них, желания трудиться и получать результат – это не может не сработать.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: Борис Сергеевич Шестаков.
Андрей Сергеевич Шестаков.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 68   | Комментарии (0)