Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

От лечения травами до оказания качественной помощи

---

Зарождение элементарного здравоохранения в Калачинском районе относится к началу XIX века.

В 1900 году на железнодорожной станции Калачинской начал работать фельдшер Владимир Викторович Барусевич. Жил он в здании вокзала, каждый год ездил куда-то на юг и привозил оттуда несколько ящиков целебных трав и кореньев, поскольку в то время рассчитывать на лекарства не приходилось.
В 1913 г. в Калачиках уже была открыта первая больница на 20 коек, где работали три фельдшера. К 1922 году в 3 больницах и 11 медпунктах на 165 коек работали 78 человек. С 1925 по 1940 г. главным врачом Калачинской больницы работал бывший военврач царской и Красной Армии Петр Андреевич Катыбаев.
В 1941 году в здании Калачинской 8-летней школы № 3 был открыт эвакогоспиталь. За годы войны в Калачинске подготовлено по линии Общества Красного Креста 115 медсестер, 25 санитаров, 165 сандружинниц.
После войны с обустройством мирной жизни развивалось и здравоохранение. В 1948 г. в связи со вспышкой туберкулеза открыто туберкулезное отделение на 5 коек. Заведующей назначена Евдокия Карповна Любчик.
В 1948 г. в больнице был установлен первый рентгеновский немецкий аппарат «Ордекс». Монтировал его и начал проводить рентгенологические исследования рентген-техник Виктор Николаевич Дозоров. Первым врачом-рентгенологом с 1950 г. работала Мария Сергеевна Костина. Многое сделали для развития рентгенологии врачи Георгий Васильевич Филатов, Сергей Николаевич Любчик, рентген-лаборант Любовь Владимировна Посысаева.
В 1951году главным врачом районной больницы назначен В. А. Кравчук. Так как остро не хватало сестринского персонала, Виктор Александрович, оставив пост главного врача, совместно с областным Обществом Красного Креста организовал и возглавил в Калачинске двухгодичные курсы медсестер. Преподавателями были врачи: Т. Н. Скакунова, С. Н. Любчик, А. М. Спирякин, П. П. Картавцева, операционная медицинская сестра А. М. Кухта.
В 1965 г. построено ныне существующее здание центральной больницы. К 1977 г. в районе, кроме районной больницы и четырех участковых, действовали 38 сельских медпунктов. Многие медики были удостоены высокого звания «Заслуженный врач РСФСР» - Евдокия Карповна Любчик, Анастасия Христофоровна Корнилаева, Лидия Георгиевна Евдокимова. Звания «Отличник здравоохранения» удостоены Антонина Николаевна Тихонова, Зоя Павловна Микенина, Надежда Макаровна Шкурай, Полина Прокопьевна Картавцева.
Шли годы, развивалось и калачинское здравоохранение. В 2005 году создан перинатальный центр, в 2006 г. открыт первый офис врача общей практики. С 1 декабря 2009 года в Калачинском районе начал функционировать центр здоровья.
Сегодня БУЗОО «Калачинская ЦРБ» представлено стационаром, двумя участковыми больницами, двумя врачебными амбулаториями, 33 фельдшерско-акушерскими пунктами, поликлиникой.
В разные периоды времени калачинским здравоохранением руководили А. И. Красовский, К. Т. Смыков, П. А. Катыбаев, А. С. Карбин, С. Ф. Трифонова, А. Г. Золотухина, А. В. Кудряшова, В. А. Кравчук, Т. П. Чубарова, В. Е. Ефремова, М. Т. Сиганов, В. Ф. Никишаев, К. К. Герт-лейн, В. В. Проточий, А. П. Сухонос, И. А. Бакалов, В. И. Боженко, С. Н. Орлов, А. Н. Сидоров, И. Ю. Соколов. В настоящее время калачинское здравоохранение возглавляет Т. А. Харланова.
В годы развития больницы колоссальная работа по становлению и организации сестринского дела была проведена главными медицинскими сестрами. До 1956 года обязанности старшей медсестры больницы исполняла операционная медицинская сестра А. М. Кухта. В 1956 г. впервые была выделена должность главной медицинской сестры больницы, которую в течение 26 лет бессменно занимала высоко-квалифицированный специалист Антонина Николаевна Тихонова, посвятившая здравоохранению 55 лет.
Эстафету руководителя сестринского и младшего персонала в 1982 г. от А. Н. Тихоновой приняла Любовь Андреевна Карбина. Двадцать лет проработала в должности главной медицинской сестры Тамара Федоровна Васильева.
Совет ветеранов выражает искреннюю признательность и благодарность главным медицинским сестрам – А. Н. Тихоновой, Л. А. Карбиной, Т. Ф. Васильевой, передавшим медицинским сестрам больницы знания, опыт, щедрость души, мудрость, терпение и милосердие.
В настоящее время сестринский коллектив состоит из 340 специалистов. Координирует и направляет работу сестринского персонала совет по сестринскому делу, продолжающий традиции предыдущих поколений медицинских сестер.
НА СНИМКЕ: выпуск двухгодичных курсов медсестер. 1957 год.
Просмотров: 201   | Комментарии (0)