Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

За поправки в Конституцию России

---

калачинцы голосовали в течение семи дней























С 25 июня по 1 июля в Российской Федерации состоялось голосование по внесению поправок в Конституцию. В связи с пандемией коронавируса голосование проходило в течение семи дней, чтобы избежать массового скопления избирателей на участках. Особое внимание было уделено безопасности избирателей.

Главное –
обеспечить безопасность


Избирательные участки Калачинского района, а это 54 постоянных участка и один временный в районной больнице, открылись в 8 часов 25 июня. Основной день голосования – 1 июля, но многие калачинцы не стали откладывать визит на участок на потом и проголосовали в первый же день.
- То, что на голосование по поправкам предусмотрена целая неделя, это хорошо, поскольку можно будет участвовать в процессе в удобное время, - считает заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов № 2 Марина Анатольевна Гуслякова. - Мы должны понимать, что нестандартный срок для голосования продиктован ситуацией, связанной с эпидемией коронавируса. Я использую предоставленную мне возможность проголосовать не только 1 июля в целях личной безопасности, чтобы избежать очередей и свести угрозу для своего здоровья к нулю.
За поправки в Конституцию РоссииВсем калачинцам, кто приходил на избирательные участки, прежде всего в обязательном порядке измеряли температуру, а также выдавали одноразовые маски, перчатки и ручку. Кроме того, не нужно было подавать свой паспорт члену избирательной комиссии, достаточно было показать его на безопасном расстоянии.
В первый день общероссийского голосования, 25 июня, как сообщила секретарь территориальной избирательной комиссии Лариса Александровна Скиба, проголосовали 5783 человека (17 проц.).

Голосовали
и на участке,
и на дому


Активно шло голосование на избирательном участке № 795, который располагается в здании Калачинского аграрно-технического техникума. По словам заместителя председателя участковой избирательной комиссии Аси Артуровны Чемериловой, в первый день на участке проголосовали 16 процентов избирателей, всего же в списке значатся 1009 человек. Принимались заявки и для голосования на дому.
На участке также соблюдались все меры предосторожности. Медсестра поликлиники Яна Андреевна Радченко проводила термометрию каждому входившему избирателю, обрабатывала руки антисептиком и выдавала средства индивидуальной защиты. В специальных халатах, перчатках и защитных экранах – и члены участковой избирательной комиссии.
- В составе комиссии двенадцать человек, но на участке не все, кто-то выехал по заявке на дом, кто-то придет чуть поз-же, - поясняет Ася Артуровна Чемерилова. – Процесс голосования проходит без нарушений, члены комиссии снабжены всем необходимым.
Для информирования избирателей о предлагаемых поправках на участке в свободном доступе – соответствующие буклеты.
- В голосовании важно принимать участие, - считает житель микрорайона Владимир Николаевич Зубов, – ведь Конституция – это Основной Закон нашей страны. Я всегда участвую в избирательных кампаниях.
- Я проголосовала за будущее нашей страны и поддержала поправки, которые предлагается внести в Конституцию, - поделилась Лидия Петровна Верховская. – Мы все хотим жить лучше, чтобы был мир, чтобы у детей и внуков было достойное будущее.

Ближе к дому
Особенностью общероссийского голосования по поправкам в Конституцию России кроме сроков проведения стало и то, что на некоторых участках помимо стационарных пунктов шло голосование на придомовых территориях.
Как пояснила заместитель председателя участковой избирательной комиссии участка № 789 Ю. В. Басова, на придомовой территории голосуют жители семи многоквартирных домов, а также работает и стационарный участок, осуществляется прием заявок для голосования на дому.
- Принять участие в голосовании важно, ведь мы выбираем наше будущее, - считает молодая мама Ирина Александровна Юрченко.
Кстати сказать, дочь Ирины, пятилетняя Катя, с легкой руки выбрала счастливый купон с подарком в акции «Мой регион».

Еще один участок для голосования № 799 расположился на детской площадке у дома по улице Калинина, 96. Несмотря на то, что процесс голосования проходил на свежем воздухе, профилактическим мерам во избежание распространения коронавирусной инфекции было уделено серьезное внимание – члены комиссии работали в средствах индивидуальной защиты, всем избирателям также выдавались одноразовые маски, перчатки, ручка.
- Я живу в этом районе, поэтому решила проголосовать на территории недалеко от дома, это удобно, - поделилась Ирина Юрьевна Бахтина.
Всего территориальная избирательная комиссия утвердила одиннадцать придомовых территорий, пригодных к оборудованию для голосования. В их числе: одна – в селе Воскресенка, три территории – в селе Ивановка, семь – в городе Калачинске. Здесь участковые избирательные комиссии работали 25, 26 и 29 июня во второй половине дня.
К примеру, участковая избирательная комиссия № 797 29 июня организовала голосование во дворе у дома № 39 по улице Заводской. Такую заботу оценили жильцы дома. 85 избирателей проголосовали за поправки в Конституцию России на этом выездном участке.
Традиционно активное участие в голосовании приняли жители Кабаньевского, Орловского и Великорусского сельских поселений.
- В нашем поселении проголосовали более 70 процентов избирателей, - пояснила глава Орловского поселения О. Э. Рау. – В целом процесс голосования проходил спокойно, без нарушений и сбоев. Кто не мог прийти на избирательные участки лично, голосовал на дому.

Подаркам рады
Ненастная погода, конечно, повлияла на активность избирателей, но тем не менее люди приходили на участки, голосовали и заполняли заявки на участие в социальной акции «Мой регион». Самые удачливые становились обладателями ценных подарков.
- В целом для голосующих нашего района было приготовлено1049 подарков, - пояснила ответственная центра выдачи подарков Айгуль Туяковна Наурузбаева. – Наряду с льготными купонами на скидки, были и солидные подарки - в основном это качественная бытовая техника, был и электросамокат, и мотокультиваторы, много игрушек для детей. Мы работали без обеда и выходных до восьми часов вечера. Выдача подарков проходила до 2 июля.
Как отметила Айгуль Туяковна, люди приходили с хорошим настроением, которым делились с работниками центра.
Так, житель деревни Львовки Ренат Васильевич Карымов, проголосовав на своем избирательном участке, принял участие в акции «Мой регион» и стал обладателем мотокультиватора.
- Такой подарок в хозяйстве, конечно, пригодится, тем более, что в деревне живем, огород большой, - говорит Ренат Васильевич. – Честно говоря, до сих пор не верится, что мне выпал такой подарок. Супруга порадовалась, она в школе учителем работает, а я здесь же - сторожем.
Татьяна Николаевна Хиталенко из села Великорусского сказала в беседе, что всегда принимает участие в выборах. Вот и в этот раз женщина пришла на избирательный участок, чтобы выразить свою гражданскую позицию. А еще стала участницей социальной акции «Мой регион» и обладательницей мультиварки.
- Первый раз в жизни мне выпал такой подарок, - улыбается Татьяна Николаевна. – Рада, конечно. Сделаю приятное снохе - подарю на день рождения, ей 30 лет исполняется.
Стоит отметить, что за шесть дней калачинцы стали обладателями 781 подарка.
В общероссийском голосовании по внесению поправок в Конституцию России за шесть дней, по данным территориальной избирательной комиссии, приняли участие 58 процентов избирателей.
Об итогах голосования за семь дней мы расскажем жителям в очередном номере газеты «Сибиряк».
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: за будущее страны проголосовала
Лидия Петровна Верховская.
На придомовой территории по улице Калинина, 96
голосовала Ирина Юрьевна Бахтина.
Голосование на придомовой территории.
Людмила Александровна Козинова и Зоя Михайловна Вукс
предлагают поучаствовать в социальной акции «Мой регион».
Юлия Александровна Бойко рада электросамокату.
У Рената Васильевича Карымова теперь есть мотокультиватор.
Ветеран спорта Татьяна Александровна Шахматова
получила в подарок холодильник.
Просмотров: 202   | Комментарии (0)