Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Сегодня, 08:00

Мнение каждого будет учтено

Уважаемые земляки! У каждого жителя района есть возможность оценить эффективность работы органов местного самоуправления по шести направлениям: качество автомобильных дорог, организация транспортного обслуживания, организация теплоснабжения, организация водоснабжения и водоотведения, организация электроснабжения и организация газоснабжения. Также предлагается оценить деятельность главы муниципального района.
Для этого на Портале Правительства Омской области «Омская губерния», в разделе «Муниципальные образования» (http://omskportal.ru/omsu), зайдите на главную страницу сайта нашего района (http://kalach.omskportal.ru/omsu/kalach-3-52-218-1) и в колонке «Опрос населения» (в правой нижней части страницы) выберите, пожалуйста, один из пяти вариантов ответов на предлагаемые семь вопросов.
Ваше участие в опросе непременно поможет определить проблемные части в жизнеобеспечении района и качественно повлиять на работу органов местного самоуправления. Ваша оценка важна для нас!
Администрация Калачинского муниципального района.



С Днем физкультурника!


Поздравляем с праздником атлетов, тренеров, работников сферы физической культуры и всех, кто не представляет своей жизни без спорта!
Омская область – регион спортивный. Наша гордость и достояние – «Праздник Севера» и «Королева спорта», которые проводятся уже на протяжении полувека, Международный сибирский марафон, отметивший в прошлом году 30-летний юбилей, и многие другие соревнования и массовые мероприятия.
Конечно, пандемия внесла свои коррективы в региональный спортивный календарь, но, уверены, приверженцев активного образа жизни в нашей области меньше не стало.
Главная сила в человеке – это сила духа. Порой она помогает совершать невозможное. Чтобы сохранять крепость духа, нужно поддерживать крепость тела. А для этого нет ничего лучше спорта.
Желаем всем здоровья, неиссякаемой энергии, новых достижений и рекордов!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


9 августа - День строителя


Уважаемые работники строительного комплекса! Поздравляем вас с праздником!
Вашим призванием стал созидательный труд на благо земляков и региона. За каждым сданным вами объектом – в первую очередь забота о комфорте омичей.
В этом году из-за пандемии отрасль переживает непростые времена. На федеральном и регио-нальном уровнях приняты меры поддержки, которые, уверены, позволят строительному комплексу региона выстоять и справиться со всеми стоящими задачами. В рамках национальных проектов у нас ведется строительство детских садов, школ и социальных учреждений, продолжает действовать программа по переселению из аварийного и ветхого жилья, ведется работа по решению проблем обманутых дольщиков.
Ваши профессионализм и чувство ответственности – залог успешной реализации всех проектов.
Пусть работы у вас всегда будет много! Успехов вам, здоровья и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Не боятся никакой работы

---

супруги Валентина Киндлер и Евгений Носачев
из Докучаевки
























В деревне Докучаевке Сорочинского сельского поселения проживает немного жителей, в ней всего 66 домов. Однако практически все усадьбы аккуратные, прилегающие к ним хозяйственные постройки сделаны добротно. Сельчане живут в основном за счет содержания личного подсобного хозяйства.

Семья Валентины Вальтеровны Киндлер и Евгения Владимировича Носачева в Докучаевке недавно – они и деревенскими жителями стали по воле случая. По словам Евгения Владимировича, омича по рождению, переехал он с родителями в деревню в юности. Горожане продали квартиру в областном центре, приобрели домик и завели скотину.
- К этому времени моя сестра жила в деревне, вышла замуж за местного парня и родителей перетянула, - рассказывает хозяин. – А супруга моя Валентина - из Казахстана. Там она училась, а после нашла работу по специальности (она - агроном) и стала работать на втором отделении совхоза «Измайловский». А тут 90-е, в Казахстане ситуация сложилась непростоя, поэтому и ее родители переехали в Калачинский район.
Встретились, а затем и поженились Евгений и Валентина уже в деревне. Поскольку к тому времени оба уже привыкли к сельской жизни, то хозяйство стали вести сразу.
- Когда мы сошлись, у Вали уже было хозяйство, - рассказывает Евгений Владимирович. – Мы стали его развивать. Приобрели коров, стали откармливать бычков. В разное время держали овец, кроликов. Потом как-то определились и остановились на разведении КРС. Сейчас у нас три коровы и пять телят. Кроме этого, держим пять дойных коз, лошадь и, конечно, птицу – гусей и кур.
От большого хозяйства супруги получают определенную прибыль: они ежедневно сдают заготовителю 25-30 литров молока.
- В этом году оставили двух маленьких бычков, их поим молоком, поэтому сдаем поменьше, - поясняет хозяин. – Но средств и за это количество продукции хватает, потому что еще получаем субсидию на молоко от государства и постепенно за 250-300 литров молока набегает приличная сумма.
Поскольку супруги оба работают: он – на водокачке машинистом насосной установки, а она – продавцом в магазине, распределили обязанности по уходу за хозяйством. Так, Валентина Вальтеровна занимается доением коров, выпаиванием телят и птицей, а Евгений Владимирович взял на себя уход за козами, лошадью и пчелами, а также кормление животных и чистку сараев.
- К тому же подрос помощник, сыну Богдану уже 14 лет. Мы активно привлекаем его ко всем работам – он помогает управляться в сарае, чистит, воду носит, выгоняет скот на пастбище, в огороде помогает, - перечисляет мой собеседник. - Мы стараемся с детства приучать его к работе, чтобы знал, как достается трудовая копейка…
Чтобы держать такое большое хозяйство, необходимо обеспечить животных кормами. Как обычно, это самая большая статья расходов у крестьян. Поинтересовалась, как обстоят дела с заготовкой кормов у этих хозяев.
- Сено свояк косит, у него берем – специально держим бычка на откорме, чтобы забить его на мясо и расплатиться за корма, - говорит Евгений Владимирович. - Тонн 15-20 на зиму готовим ежегодно. Одна корова за год примерно четыре тонны сена съедает, лошадь - пять. А теперь посчитаем, сколько требуется, чтобы прокормить три коровы, лошадь и телят… Одним словом, корма нам обходятся дорого, но экономить на этом мы не собираемся.
Разговаривая о жизни сельчан, мы вышли за дом, где паслись чистенькие белые козочки, гнедая лошадь с красивым именем Аза и высился огромный стог душистого сена. Пока шли через двор, спугнули серых гусей с ярко-оранжевыми клювами, которые, всполошившись, грозно зашипели в нашу сторону. Евгений Владимирович попросил сына подвести лошадь поближе, чтобы можно было сфотографировать животное.
- Лошадей люблю с детства, - признается глава семьи. – Раньше держали четырех лошадей и двух жеребят, но потом пришлось отказаться от такого количества – слишком много требуют они заботы. Но одну все равно оставил. Я на ней и летом, и зимой выезжаю. Когда сено косим, на ней вывожу его к дому, зимой в сани запрягаю. Лошади уже семь лет, она обычная, непородистая, но умная, с хорошим характером…
В это время Богдан подвел лошадь к нам, и Аза сразу потянулась к хозяину, трогая мягкими губами его лицо. Так мы их и сфотографировали.
А тем временем Евгений Владимирович продолжал рассказывать про деревенское житье-бытье.
- В деревне чем хорошо, - все свое, натуральное, за качество продуктов можно не беспокоиться, - рассуждает он. – Овощи из своего огорода. Хотя он у нас небольшой, нам троим вполне хватает. Садим картофель, огурцы, помидоры, овощи консервируем на зиму. Так и живем натуральным хозяйством.
Провожая нас, хозяин отметил, что человеку, который не боится работы, будет радостно жить в любом месте – и в городе, и в селе. Главное при этом - получать удовольствие от того, чем занимаешься.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: Евгений Владимирович Носачев
с детства любит лошадей.
Во всем помогает родителям сын Богдан.


МНЕНИЕ

Алексей Петрович КОМИССАРОВ,
глава Сорочинского сельского поселения:

- Семья благополучная, оба работают: Евгений - на водокачке, а Валентина - в магазине индивидуального предпринимателя. Оба добросовестные, порядочные, воспитывают сына Богдана. Мальчишка тоже неплохой, помогает родителям управляться со скотиной. Рачительные хозяева – они содержат личное подсобное хозяйство. ЛПХ у них крепкое, к разведению скота они подходят продуманно. Сейчас у них больше всего крупного рогатого скота, хотя есть и козы. Семья входит в число тех, кто сдает молоко заготовителю. Сейчас у них телята, поэтому часть молока выпивают, а раньше они сдавали по 30 литров молока каждый день. Это дает им постоянный, пусть и небольшой, доход.
Просмотров: 140   | Комментарии (0)