Открыта подписка на второе полугодие 2019 года. Цена - 498 руб. 96 коп., без услуг почты - 220 руб. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

С праздником, выпускники!


Дорогие выпускники! Поздравляем вас с праздником! Последний звонок – особенный день, открывающий вам дверь в самостоятельную жизнь.
Это важное событие для учителей, которые давали вам знания и делились своим опытом, и для ваших родителей, которые всегда поддерживали вас и вкладывали все свои душевные силы.
Впереди у вас очень ответственная пора: нужно успешно сдать экзамены, выбрать профессию и определить свою дальнейшую судьбу. Некоторые уже знают, в чем их призвание, другим еще предстоит сделать выбор.
Желаем вам найти себя, состояться во взрослой жизни и достичь успеха! Будьте всегда смелыми и уверенными в себе, упорными и целеустремленными! Крепкого здоровья вам и всего самого наилучшего!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С днем предпринимательства!


Уважаемые предприниматели Омской области! Поздравляем вас с праздником!
Предпринимательство - одна из точек экономического роста Омской области. Во многом благодаря вам, целеустремленным и инициативным людям, не боящимся рисковать и брать на себя ответственность, создаются новые рабочие места, открываются высокотехнологичные производства, растут поступления в консолидированный бюджет, а у омичей есть выбор товаров и услуг.
Создание условий для того, чтобы предпринимателей с каждым годом становилось больше, – и сейчас, и на будущее в числе приоритетов региональной экономической политики. Большая работа в этом направлении предстоит, в том числе, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».
Успехов – вам, динамичного развития – вашему бизнесу!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.


С праздником, библиотекари!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас c профессиональным праздником!
XXI век принес новые формы получения информации. Однако никакой Интернет не заменит настоящую книгу. Это огромное удовольствие - держать ее в руках, листать страницы.
Сегодня в Омской области около 800 библиотек. И в каждой трудятся творческие и инициативные специалисты, всегда внимательные к читателям и заинтересованные в том, чтобы как можно больше омичей приобщались к сокровищнице мировой литературы.
Современные реалии диктуют библиотекам новые требования. Они должны становиться мультимедийными центрами, площадками для чтения, творчества, отдыха и общения, где посетителям будет интересно и комфортно. Такая работа предусмотрена в рамках национального проекта «Культура».
Желаем вам новых успехов, больше благодарных читателей и всего самого доброго!

Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.





Традиции не забываются

Это нашей истории строки

Точную дату, когда была основана центральная межпоселенческая библиотека, назвать сложно. Однако есть все основания предполагать, что по возрасту она все-таки старше Калачинского района. О чем свидетельствует архивная справка, полученная библиотекой 19 мая 1999 года из Государственного архива Омской области. В ней говорится о том, что в имеющихся протоколах заседаний исполкома с августа по декабрь 1929 года (предполагалось, что именно этот год считается годом основания библиотеки) постановлений об основании Калачинской районной библиотеки и присвоении ей статуса районной не имеется. Однако в архивном фонде губернского отдела народного образования в отчете библиотечной секции по проведению учета библиотек Калачинского уезда за 1922-1923 годы значатся в Калачинске центральная городская уездная библиотека и центральная городская уездная детская библиотека, располагавшиеся в доме № 33 по улице Советской.

В начале 30-х годов фонд в библиотеке насчитывал более 5,5 тысячи экземпляров. По воспоминаниям Ю. С. Миргородской, руководившей библиотекой в тридцатые годы, она находилась в старом, ветхом деревянном здании. Книг тогда было мало, как, впрочем, и мебели, на которой их нужно было размещать. С 1937 по 1939 год заведующим был К. К. Нечепуренко. А во время войны библиотеку приняла М. Ф. Кузнецова. В эти тяжелые для страны годы нелегко приходилось и библиотеке. Но люди все равно шли сюда, чтобы узнать сводки с фронта, да и просто поговорить, найти поддержку. Здесь же отправлялись посылки на фронт.

В новое, специально построенное здание библиотека, заведующей которой тогда была В. Г. Нечепуренко, переехала в 1966 году. В это время появлялось много художественной литературы. Книгами снабжал организованный в те годы библиотечный коллектор. Так что фонд насчитывал около 40 тысяч экземпляров. Для сравнения, сейчас в библиотеке хранится более 53 тысяч изданий.

С каждым годом улучшалось не только качество обслуживания, но и появлялись разнообразные формы работы с читателями: проводились читательско-зрительские конференции, на страницах районной газеты «Сибиряк» люди высказывали свои мнения по поводу прочитанных книг.

В середине 70-х годов по всей стране в библиотеках начали организовываться любительские объединения. Не остались в стороне и калачинцы. Вместе с обществом книголюбов был организован клуб «Новелла». Встречи в нем посвящались разным темам – и историческим событиям, и творчеству писателей-классиков, проводились книжные акции. На встречи в клубе приглашали известных людей. Так, в числе гостей побывал известный омский историк, краевед А. Д. Колесников, привозивший в Калачинск свои книги.

Приветствовалось и творчество местных авторов. Работала библиотека и по профориентации, тесно сотрудничая с межшкольным учебным комбинатом. А в 1977 году все библиотеки района были объединены в одну централизованную систему.

Кардинально изменилась работа библиотеки в 1981 году, когда директором стала В. К. Калиниченко. В середине 80-х библиотека и управление сельского хозяйства создали кабинет научно-технической информации. Стали проводиться интересные мероприятия. Прижилась на калачинской земле традиция проведения Праздников книги – совместная идея П. И. Анфинагентова, И. А. Белякова, В. К. Калиниченко.

Сегодняшний день - совершенно другая страница в истории библиотеки. По областной целевой программе «Библиотека - ХХI век», при поддержке Губернатора Л. К. Полежаева поступила современная компьютерная техника, теперь есть возможность предоставлять читателям и другие услуги. Любой калачинец может прийти поработать в правовых системах «Консультант» и «Гарант».

- Мы помогаем местным авторам в выпуске их книг, - рассказывает директор центральной межпоселенческой библиотеки Н. П. Пухова. – И надеемся, что эта традиция не прервется, да и читатели не забудут к нам дорогу. Мы благодарны за поддержку и понимание комитету по культуре и искусству, администрациям района, сельских поселений.

Бывшее здание КБО, где сейчас располагается центральная межпоселенческая библиотека, обрело новую жизнь. А в уютных отремонтированных залах читателям удобно и комфортно работать.

За всю историю существования в библиотеке были всякие моменты. Но все-таки здесь по-прежнему трепетно и бережно относятся прежде всего к краеведческой литературе, чтобы любой читатель мог познакомиться с жизнью нашей малой Родины, творчеством тех, кто вносит свою лепту в историю Калачинского района.

Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 1 048   | Комментарии (0)