Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

10 июля 2020

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

Хозяйство ведут с удовольствием

---

супруги Вадим и Наталья Хляновы
из села Воскресенка




















Жители села Воскресенка Вадим Владимирович и Наталья Григорьевна Хляновы к содержанию и уходу за домашними животными относились как к обязательной части жизни крестьян. Когда стали жить своим домом, вопрос о том, чем заниматься, не возникал: живешь в деревне – веди хозяйство.

Подходя к дому, где живут супруги Хляновы, стало ясно, что к хозяйству здесь относятся серьезно – во дворе двухэтажного дома по улице Школьной добротные хозяйственные постройки, вокруг чисто, прибрано, даже запах не чувствуется.
Хозяева встретили нас во дворе и провели к загону, где пощипывали траву 30 овец и крупный безрогий барашек.
- Мы не сразу определились с тем, какую скотину держать. Пробовали выращивать бычков, брали поросят, держали дойных коз, - перечисляет хозяин подворья В. В. Хлянов. – Еще разводили птицу: больше сотни гусей было. Но, посоветовавшись со знающими людьми, мы постепенно пришли к мысли, что самые неприхотливые животные - это овцы. Взяли барашков на пробу в Оконешниковском районе, у фермера из Чистово. Убедились, что овцы достаточно выносливые животные, падёж их при правильном уходе невелик. С весны и до поздней осени овец можно пасти, они находят траву и ощипывают её сами. Пасем их возле дома, на пустыре. Они наедаются и возвращаются в загончик, где им подсыпаем зерно, ветки ломаем, чтобы они зелень и кору объедали. С овцами практически нет забот, не так, как с птицей.
Еще одна причина, которая повлияла на выбор, – это быстрый набор веса овцами.
- В январе овца ягнится и уже в ноябре мы забиваем баранчиков, поскольку их вес будет уже примерно 25 кг, - поясняет Наталья Григорьевна. – А бараны постарше бывают и больше. У нас племенной барашек был с дурным характером: яростный какой-то, все бесился, рогами старался достать, я даже его боялась. Так вот, когда его взвесили после забоя, оказалось, что мяса в чистом виде с него получили 67 килограммов и 15 кг жира. То есть в живом весе он был больше 100 кг.
Хозяева считают, что приняли правильное решение. Овцы не требуют много времени на содержание и вполне оправдывают те средства, которые вложены в приобретение кормов и постройку загона.
- У меня земельные паи, которые я сдаю фермерам в аренду. В качестве оплаты получаю зерно и сено, - рассказывает Вадим Владимирович. – Конечно, приходится еще закупать сена, чтобы животные были сыты и быстро нагуливали вес. Но реализация мяса все оправдывает.
Поскольку обычно овец разводят не только для получение мяса, но и шерсти, следующий вопрос я задала о ее реализации. И случайно попала в «больное» место. Оказывается, специализироваться на этом направлении нет смысла. Раньше по деревням ездили перекупщики, которые скупали у населения овечью шерсть, а последнее время она никому не нужна. Спроса на нее нет, поэтому приходится ее просто утилизировать.
- А знаете, как жалко! – сетует хозяин. – С белых овец, которых у нас большинство, шерсть состригаем мягкую, чистую. Мы готовы ее отдать бесплатно, лишь бы не выбрасывать. Но даже такое предложение никому не интересно…
Несмотря на это, хозяева не опускают руки, нет возможности сбыть этот товар, значит, нужно сделать акцент на другом направлении – разводить овец для получения молодой баранины.
- Сейчас покупательский спрос на баранину значительно возрос, поскольку это мясо характеризуется высокими питательными качествами, в нем содержится почти столько же белков, как в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина, - говорит Вадим Владимирович. – Мы на рынке мясо не продаем – знакомые и родственники заранее записываются, и ко времени забоя все раскупается. Даже сейчас, хотя еще до зимы далеко, на десять туш уже есть заказ.
Спрос на баранов, выращенных этой супружеской парой, велик еще и потому, что хозяева внимательно следят за здоровьем своих животных. Для Вадима Владимировича это не проблема, потому что по профессии он - ветеринарный врач. Он давно не практикует, но, по его словам, для того, чтобы определить заболевшее животное и вовремя принять меры, знаний и умений хватает.
- Специальное образование – это большое подспорье. Весной, когда подстригаем овец, я сам обрабатываю копыта, ставлю прививки, обрабатываю от клещей, - говорит фермер. - Потому что животные очень страдают от их укусов, быстро теряют вес. Поэтому мы тщательно следим, чтобы все животные были обработаны, обладали хорошим иммунитетом.
В уходе за животными первая помощница - супруга. Она окружает заботой взрослых овец, но особенно много внимания уделяет ягнятам. Сегодня у Хляновых их 18.
- Ягнята рождаются слабенькими, беспомощными, за ними нужен постоянный контроль, - подчеркивает Наталья Григорьевна. – А бывает, овца отказывается кормить ягненка, тогда приходится выпаивать его из соски. Я же не оставлю это мужу, сама занимаюсь, выкармливаю. Они потом привязываются ко мне, ласкаются. И мы их запоминаем, имена даем. Например, одну овечку поили глюкозой, так она и кличку получила Глюкоза, еще баранчик был Шон, как в мультике.
Заканчивая беседу, поинтересовалась мнением сельчан, насколько выгодно держать скот, есть ли реальная прибыль.
- Не знаю, как другие, а мы держали бы хозяйство, даже если бы это не приносило никакой прибыли, - смеется хозяйка. – Мы - деревенские, живем в селе, есть силы и желание трудиться. Так почему бы и не держать хозяйство? Конечно, приходится заботиться о кормах, и утром долго в постели не понежишься, но зато у нас на столе всегда натуральные продукты – мясо, яйца, овощи со своего огорода. Уже на продуктах выходит неплохая экономия. К тому же за мясо мы получаем деньги. Считаем, что так и должна складываться деревенская жизнь.
Все заработанные средства супруги вкладывают в хозяйство: укрепляют, ремонтируют или строят добротные хозяйственные постройки, приобретают породистых животных на племя, заготавливают необходимое количество разнообразных кормов. Для них это стало показателем правильного уклада жизни, который надо поддерживать в любых условиях.
Наталья КИСЛИЦИНА.
Просмотров: 121   | Комментарии (0)