Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

10 июля 2020

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

Проект «Старина сибирская купеческая»

---

реализуется на средства Фонда президентских грантов



















Проект «Старина сибирская купеческая» Калачинской местной общественной организации «Радовесть», ставший победителем Фонда президентских грантов, реализуется на базе центра традиционной культуры «Радовесть».

К сожалению, коронавирусная инфекция повлияла на претворение в жизнь этапов проекта. Из-за запрета на проведение массовых мероприятий пришлось корректировать планы – часть из них отложить, вместо других, например, традиционного пасхального фестиваля, провести праздник Ивана Купалы в июле. Но пока четкой определенности нет, все будет зависеть от того, насколько долго в регионе будет длиться режим самоизоляции и существовать запрет на проведение массовых мероприятий.
Тем не менее пандемия не стала поводом для того, чтобы совсем не реализовывать проект, ведь по замыслу авторов в центре традиционной культуры «Радовесть» должна была появиться купеческая гостиная, а на территории центра - купеческий сад. Пока до экскурсий далеко, но купеческая гостиная постепенно готовится к приему гостей. Интерьер получился богатым, в него органично вписались старинные вещи, подаренные жителями района.
Проект «Старина сибирская купеческая»- Вот этот комод подарила Л. В. Курчева. А этому туалетному столику с зеркалами более 100 лет, его нам подарили жители деревни Куликово (правый берег) во главе с нашим волонтером - заведующей сельским клубом деревни Куликово Н. Н. Мухиной, - пояснила председатель калачинской местной общественной организации «Радовесть» Валентина Григорьевна Мезенцева.
Дополнили интерьер деревянные карнизы с красивыми шторами, резные стулья, большой стол с вышитой скатертью. Одним словом, купеческая гостиная получилась уютной и практически готова к проведению экскурсий.
В рамках проекта на территории центра «Радовесть» был заложен и купеческий сад, ставший продолжением предыдущего проекта президентского гранта «Фольклорные праздники земли сибирской». Благодаря этому была обустроена территория и создана круглогодичная фольклорная площадка. Команда проекта решила провести дальнейшее благоустройство. Силами волонтеров была приведена в порядок пустующая за зданием центра земля. Здесь теперь высажены яблоньки, груша, крыжовник, слива, вишня, жимолость, сирень, чубушник. Украсят территорию и многолетние цветы.
Как рассказала в беседе В. Г. Мезенцева, саженцы и многолетние цветы выделила хозяйка плодопитомника «Сад на Оми» О. В. Копейкина, оказав спонсорскую помощь.
- В общей сложности Ольга Васильевна передала нам более 36 саженцев, а еще помогала советом, как лучше расположить растения, какие саженцы сочетаются друг с другом, - говорит В. Г. Мезенцева.
Рассадой многолетних цветов поделилась и старейшая участница вокального ансамбля «Раздолье» Надежда Павловна Козицкая.
Для того, чтобы обеспечить полив молодым растениям, работники ООО «Водоканал» помогли провести летний водопровод. Теперь остается подождать, пока саженцы примутся и пойдут в рост, тогда территория станет еще уютнее.
Органично вписалась в дизайн выложенная плиткой дорожка. Несомненно, изюминка обновленной территории – уютная летняя беседка, которую изготовила Калачинская строительная производственная компания (генеральный директор Д. К. Овчинников), контролировал процесс установки и решал все возникающие вопросы учредитель компании А. Н. Лотник.
В преображении территории остались последние штрихи, а сотрудники центра надеются, что в скором времени запланированные мероприятия и праздники с участием калачинцев все-таки пройдут в «Радовести». Тем более, что для их проведения на средства гранта было приобретено звуковое оборудование.
Проект «Старина сибирская купеческая» продлится до конца августа, и организаторами планировалось немало интересных встреч, гуляний, народных игр и забав, молодежных вечерок. Еще одно традиционное мероприятие, которое, как правило, проводится в День города, - фестиваль калача - тоже под вопросом. Но время еще есть, как и надежда на то, что эпидемия коронавирусной инфекции в скором времени завершится.
Руководитель центра «Радовесть» В. Г. Мезенцева поделилась, что помимо реализации «Старины сибирской купеческой» команда планирует заняться еще одним не менее интересным проектом «Бабушкин ситцевый сундучок», который вошел в число победителей в конкурсном отборе на предоставление в 2020 году субсидий из областного бюджета социально ориентированным некоммерческим организациям.
- Запланировали, что будем обучать лоскутному шитью пожилых женщин, а изготовленные мастерицами изделия подарим ветеранам войны и труженикам тыла, - рассказала Валентина Григорьевна. – Пока мы не можем по объективным причинам приступить к занятиям, но можем приобрести необходимое швейное оборудование для работы. Учитывая эпидемиологическую ситуацию, сроки реализации проекта были сдвинуты до конца года.
В общем, задумок у команды много. Самое главное, чтобы ситуация с пандемией пошла на спад, и можно было приступить к осуществлению всех планов.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: в купеческую гостиную
приглашает Валентина Григорьевна Мезенцева.
Деревянные ворота привлекают внимание.
Тимофей Петрович Мезенцев ухаживает за саженцами.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 107   | Комментарии (0)