Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

10 июля 2020

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

Предпочтение породистым гусям

---

отдает владелец личного подсобного хозяйства
Андрей Михайлов


Птицеводство - одна из наиболее распространенных отраслей, которой занимаются владельцы личных подсобных хозяйств. Разведение птицы - не только большое подспорье в обеспечении семьи продуктами питания, но и дополнительный источник доходов от продажи продуктов птицеводства.

В живописном месте в деревне Архангелке в 2016 году супруги Михайловы приобрели маленький домик. Стали приводить его и территорию вокруг в порядок, чтобы можно было жить в комфортных условиях. Участок рядом с домом площадью 29 соток пришелся весьма кстати: хозяин решил попробовать заняться новым для себя делом – разводить гусей.
- Я сам из Калачинска и опыта ведения личного подсобного хозяйства у меня не было, - рассказывает Андрей Михайлов. – Прежняя работа моя также никак не связана с сельским хозяйством – у индивидуального предпринимателя прокладывали водопроводные сети, трудился в «Мостовике» и даже успел поработать вахтовым методом на Севере. Когда приобрели дом в деревне, решил заняться хозяйством. Прикинув варианты, остановился на птицеводстве – думал, попроще будет и быстрее начнет приносить прибыль. Оказалось, все не так просто, как кажется.
Начинал Андрей Александрович с малого количества птицы – приобрел с десяток гусей. Через год их количество выросло до 25, еще через год – до 50. Появилась потребность в инкубаторе, и начинающий птицевод решил сделать его самостоятельно.
- Обратился к знакомому за помощью, но тот посоветовал самому попробовать сделать инкубатор, - признается А. А. Михайлов. – Я почитал литературу, поискал информацию в Интернете и понял, что ничего сложного в устройстве инкубатора нет. В результате моих усилий получился вполне приличный агрегат. Позже, когда поголовье выросло, я сделал еще несколько инкубаторов.
Каждое утро Андрея Александровича начинается с проверки работы инкубаторов – на специальном электронном индикаторе высвечиваются показатели влажности, температурного режима, поворота лотков. Яйца в нем находятся 27 дней, и нужен постоянный контроль.
Сейчас в хозяйстве птицевода более сотни гусей, а на отдельном огороженном участке смешно переваливаются с ноги на ногу ярко-желтые гусята. Вся птица одной породы.
- Отдаю предпочтение породистой птице. Специально ездил в Чувашию за яйцом и теперь развожу породу гусей Линда, - поясняет хозяин. – Эти гуси хороши тем, что гусыня несет примерно 100 яиц за год. У птицы быстрый набор массы, поскольку она относится к мясной направленности. При хорошем содержании особь к пяти месяцам достигает 7 кг, к году этот показатель увеличивается до 11 кг. Можно ждать максимального веса, но самое вкусное мясо получается у тушки весом в 6 кг. Птица внешне хороша: клюв красного оттенка, большой, сильный, на месте соединения с головой формируется шишка. При всем этом важно, что выживаемость молодняка достигает 90 процентов. В возрасте трех месяцев гусята набирают около 50 процентов своей массы.
Хотя Андрей Александрович - начинающий птицевод, продукция его хозяйства имеет хороший спрос. Он дает объявления в газете и затем реализует населению излишки яиц, не отказывает, если есть желающие купить гусят или птицу на племя, но основной доход получает от реализации тушек гусей.
Для ухода за птичником и в период ощипывания птицы хозяин нанимает людей, чаще всего из деревни, где проживает. Одному не справиться с таким объемом работы.
Конечно, чтобы содержать птицу, надо позаботиться и о правильном ее кормлении. По словам А. А. Михайлова, это едва ли не основная статья расходов у птицеводов. Для экономии средств он приобретает зерно у пайщиков, которые получают его от арендаторов как плату за использование земельных участков. Кроме того, сеет зерносмесь на поле у дома.
Поскольку в нашем районе птицеводство достаточно развито, и есть хозяйства, занимающиеся выращиванием птицы, то практически все владельцы птичников между собой знакомы и сотрудничают. Андрей Михайлов за советом обращается к Григорию Щедрову, у которого большое птицеводческое хозяйство в деревне Ясная Поляна. Это помогает им решать многие вопросы быстро и эффективно.
- Сейчас планирую увеличить поголовье птицы, - признается Андрей Александрович. – Первые шаги к этому я уже делаю: взял в аренду участок земли, на котором буду строить помещение, чтобы после перевести туда маточное поголовье. Жаль, что рассчитывать приходится только на свои силы, никакой поддержки не получал.
– Какая поддержка со стороны государства, на ваш взгляд, необходима птицеводам?
– Нужны субсидии на птицеводческую продукцию и концентрированные корма. Это в интересах государства, поскольку ЛПХ данной направленности производят востребованную сельхозпродукцию и дают людям на селе возможность заниматься делом.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКАХ: закладка яиц в инкубатор.
Андрей Александрович Михайлов
предпочитает породистых гусей.
В хозяйстве у птицевода более сотни гусей.
Фото Алексея ГОНЧАРОВА.
Просмотров: 384   | Комментарии (0)