Открыта подписка на первое полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 598 руб. 80 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

К 100-летию
со дня рождения


НОВОСТИВ октябре 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Дмитриевича Зябкина - журналиста, заслуженного работника культуры РСФСР, почётного гражданина Калачинского района.

Михаил Дмитриевич Зябкин родился в 1921 году в с. Белики Русско-Полянского района. Война застала его на Дальнем Востоке. Он участвовал в сражениях под Москвой. Прошёл с боями на запад 1500 километров. Трижды был ранен, получил тяжелую контузию, но после госпиталей  вновь возвращался на передовую. Освобождал Белоруссию. Война закончилась для комсорга батальона Зябкина в Польше.
Трудовой путь после войны начал в должности ответственного секретаря газеты «Большевистская степь» Русско-Полянского района. 12 лет работал вторым секретарём РК КПСС в  Крутинском и Калачинском районах, затем редактором 3-х районных газет.
В районной газете «Сибиряк» был редактором 25 лет.
Автор книг «Калачинск после войны» (1998),  «Живые страницы» (2000), «Время, в котором жили» (2001),  «Солдаты, застывшие в бронзе» (2007). Михаил Дмитриевич Зябкин был одним из составителей «Книги Памяти» и «Солдаты Победы».
М.Д. Зябкин – ветеран войны и труда, награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, «Знак Почёта», 17-ю медалями. «Отличник печати», Член Союза журналистов, Почётный ветеран России.


Началась перепись
населения


Всероссийская перепись населения стартовала в Омской области.  В регионе в ней примут участие более 1,9 миллиона человек.

Уже сегодня жители региона могут выбрать один из двух способов участия в переписи: самостоятельное заполнение электронного переписного листа на портале Госуслуг или визит на переписной участок в ближайший офис МФЦ.
Для участия в первой цифровой переписи необходима регистрация стандартной или подтверждённой учётной записи на Госуслугах и устройство с выходом в интернет. Электронный переписной лист будет доступен в списке госуслуг вплоть до 8 ноября. Время его заполнения – 15-20 минут, но предусмотрена и возможность отсроченной переписи с сохранением данных. С одной учётной записи можно переписать всех членов семьи, ведущих общее хозяйство. После заполнения переписного листа важно сохранить уникальный цифровой код и показать его переписчику, который обязательно посетит все жилые помещения своего участка с 18 октября по 14 ноября.
В сорока двух многофункциональных центрах Омской области организованы рабочие места переписчиков Омскстата и волонтёров Росмолодёжи. Волонтёры будут вести просветительскую работу по вопросу цифровой переписи, а переписчики – непосредственно проводить опрос граждан, выбравших перепись на нейтральной территории.


Лучший результат
в области - у калачинских
аграриев


Закончена уборочная кампания и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области подводит итоги полевых работ. В рейтинге районов нашего региона Калачинский занимает первое место по намолоту – 224 тысячи тонн зерна – и по урожайности – 19,2 ц/га. Это лучший показатель в области.

С этой победой сельхозтоваропроизводителей района поздравил министр сельского хозяйства Омской области Н. В. Дрофа: «Высокая организация труда, умелое использование передовых технологических приемов при уборке зерновых культур, несмотря на сложные погодные условия, позволяют аграриям Калачинского района ежегодно получать высокий урожай. Сегодня можно с полной уверенностью сказать, что основой заслуженных трудовых побед являются профессионализм, любовь и преданность избранному делу, верность славным традициям. Выражаю работникам агропромышленного комплекса района чувства искренней признательности и благодарности за нелегкий, но благородный труд».

В Омской области набирают общественных наблюдателей за голосованием по поправкам к Конституции

---


Общественная палата региона проводит обучающие семинары с представителями общественных организаций, органов исполнительной власти и региональных отделений партий. Всего на общероссийское голосование подготовят более 10 тыс. наблюдателей.

В Общественной палате региона 9 июня прошел семинар по подготовке наблюдателей на голосование по поправкам к Конституции. Мероприятие проходило в режиме видео-конференц-связи. С обзором предполагаемых изменений в основной закон выступил и. о. декана юридического факультета ОмГУ Игорь Коновалов. Далее общественникам рассказали об основных правилах и нормах, которые должны соблюдать наблюдатели. Все они собраны в одном документе — «Золотом стандарте». Эту пошаговую инструкцию получат все наблюдатели. «Общественная палата региона продолжает обучение представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, партий, с которыми заключены соглашения по направлению наблюдателей на голосование. Сегодня в обучающем семинаре участвовали 16 муниципальных районов и пять округов Омска. Среди ключевых вопросов – безопасность. Наблюдателей, как и членов избирательных комиссии, обеспечат масками, перчатками, одноразовыми ручками. Еще одно нововведение, наблюдатель направляется на один участок и может работать только там. В отличие от Общественной палаты России, которая своих наблюдателей может направлять на несколько участков», — рассказала председатель Общественной палаты Омской области Лидия Герасимова. В завершение семинара секретарь облизбиркома Александр Христолюбов обратил внимание на несколько особенностей, которые имеет общероссийское голосование. Проголосовать за поправки к Конституции можно на протяжении семи дней, с 25 июня по 1 июля. Более того, исполнить свой гражданский долг омичи смогут не только по прописке, но и на любом удобном избирательном участке, предварительно уведомив об этом организаторов. Всего планируется подготовить более 10 тыс. наблюдателей. Лидия Герасимова подчеркнула, что прием заявлений от желающих стать общественными наблюдателями завершится за сутки до начала голосования. Все неравнодушные омичи еще могут заявить о своем желании. Для этого необходимо подойти с паспортом в РЦСО (ул. Красный Путь, 9 каб. 432 и 433). «Мы впервые готовим такое количество наблюдателей. На выборах президента уже использовали институт общественных наблюдателей. Но тогда партии готовили своих отдельно. Здесь выступаем единой армией, заключили соглашение с тремя партиями и 29 общественными организациями», — добавила Лидия Герасимова.

Читать далее: http://omskregion.info/news/81771-v_omskoy_oblasti_nabirayut_obchshestvennx_nablyuda/
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Просмотров: 144   | Комментарии (0)