Открыта досрочная подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

27 марта 2020


Поступило около 600 поправок в Конституцию России


Жители Калачинского муниципального района с интересом следят за сообщениями рабочей группы по поправкам в Конституцию России, которая в течение месяца собирала и обсуждала предложения по корректировке Основного Закона. За это время поправок поступило очень много – около 600.
Президент РФ Владимир Путин, говоря о необходимости поправок, отметил, что некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить ни в законах, ни в Конституции – например, не было такого распространения Интернета. Невозможно было прописать социальные гарантии, потому что экономика была в упадке. Невозможно было прописать индексацию пенсий и МРОТ в Основные Законе. Сейчас же, заметил В. Путин, экономика совершенно в другом состоянии.
- Ветераны района заинтересованно обсуждают поправки в Конституцию. В частности, они поддерживают предложения об индексации зарплат, индексации пенсий не только неработающим гражданам, но и продолжающим трудовую деятельность пенсионерам, - подчеркнула председатель районного совета ветеранов Галина Николаевна Радченко. – В частности, об этом говорил на встрече рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию с Президентом Владимиром Путиным депутат Госдумы от Омской области Олег Смолин. Президент поддержал его и заявил, что в Конституции надо закрепить обязанность государства индексировать пенсии каждый год.
Поправки, которые предлагаются членам рабочей группы, касаются многих направлений – закрепление семейных ценностей, бережное отношение к окружающей среде, развитие добровольческого движения и другие.
Второе чтение Закона о поправках в Конституцию состоится в середине марта. Изменения вступят в силу, если их одобрит большинство россиян.
В обсуждении поправок в Основной закон в нашем районе примут участие члены общественного совета при администрации района, депутаты Советов муниципального района, городского и сельских поселений, трудовые коллективы и общественные организации.
Всенародное голосование пройдет в 20-х числах апреля. Точную дату назовет Центризбирком.


С Международным днем театра!


Уважаемые служители и поклонники театра! Поздравляем вас с праздником!
Театр всегда дарит яркие эмоции и повод задуматься о жизни. По силе воздействия на человека он превосходит многие другие виды творчества. Полные залы – подтверждение того, что жители региона любят и ценят это искусство.
В прошедший Год театра свыше полумиллиона зрителей побывали на спектаклях, на суд омичей было представлено более 60 премьерных постановок.
Благодарим театральные коллективы нашей области за стремление удивлять, радовать и давать пищу для размышлений.
Желаем вам неиссякаемого вдохновения, сил и энергии для сценических экспериментов! Зрителям – приятных впечатлений от посещения театров и не скупиться на овации актерам!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.



На совете глав поселений


В администрации района прошло очередное заседание совета глав поселений под председательством главы района Ф. А. Мецлера, на котором обсужден ряд важных вопросов.

Началось совещание с приятного момента - награждения по итогам участия команд в районном спортивно-культурном празднике «Калачинская снежинка-2020». Так, по итогам кубка финала памятные награды и Благодарственные письма за третье место вручены Осокинскому сельскому поселению, за второе – Орловскому сельскому поселению, за первое – АО «Калачинский Коммунальник».
Среди предприятий города и района на третьем месте - ПО «Восточные электрические сети», серебряные призеры – команда комитета по образованию, победители – команда Калачинского аграрно-технического техникума.
В общем зачете среди сельских поселений бронзовым призером стало Куликовское сельское поселение, на втором месте – Глуховское поселение, на первом – Ивановское сельское поселение.
Об итогах осенней призывной кампании и задачах на весенний призыв 2020 года доложил военный комиссар В. Г. Муромцев. Он отметил, что все необходимые мероприятия по осеннему призыву проведены в установленные сроки, план выполнен. В настоящее время специалистами ведется работа по оповещению призывников. Под особым контролем – граждане, уклоняющиеся от прохождения военной службы.
О реализации национального проекта «Демография» в плане занятости граждан рассказала заместитель директора центра занятости населения Н. В. Жеребятьева. Начальник отдела правового обеспечения О. Г. Кукушкина проинформировала глав поселений об изменениях, которые необходимо внести в уставы поселений.
Говоря об организации площадок ТКО в населенных пунктах сельских поселений, глава района Ф. А. Мецлер напомнил главам поселений о благоустройстве территорий и о том, что мусор должен находиться на оборудованных площадках в контейнерах, а не на свалках.
Также участники заседания обсудили вопрос о голосовании по поправкам в Конституцию. Еще одна важная тема - ситуация с коронавирусом в России и введении в связи с этим режима повышенной готовности в Омской области. Ф. А. Мецлер обратил внимание присутствующих на серьезность проблемы и призвал ограничить количество массовых мероприятий, а также соблюдать санитарные нормы.

Влюблена... по призванию

Люди дела

Влюблена... по призваниюЧеловек, о котором пойдет речь, наверняка хорошо знаком многим калачинцам. Это Надежда Григорьевна Язова – ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки центральной межпоселенческой библиотеки. Но это по должности. А по призванию – человек, влюбленный в поэзию, знающий и понимающий литературу родного края.

С теплотой вспоминает Надежда Григорьевна о работе в детской библиотеке, которой она отдала 23 года, – там начиналась ее трудовая деятельность...
- Мне посчастливилось работать с интересными, добрыми, неравнодушными людьми - Н. И. Ивановой, Н. В. Соловьевой и С. А. Агаповой. Я постоянно ощущала их помощь и поддержку. И вообще мне везет на хороших людей.

Н. Д. Слепченко, пришедшая в детскую библиотеку позже Н. Г. Язовой, вспоминает, что та была ее наставником в работе:

- Это творческая личность, она проводила интересные праздники по собственным сценариям. И то лицо, которое имеет детская библиотека сегодня, – во многом ее заслуга.

Сама Надежда Григорьевна с уважением говорит о фронтовиках П. П. Шафранове, И. Е. Блохине, А. В. Полинове, В. П. Царинине. Ставшие уже взрослыми дети 80-х, говорит, до сих пор вспоминают о тех встречах с ветеранами. И здесь ей повезло - многому научилась она, общаясь с этими уважаемыми людьми.
Но настоящее призвание Н. Г. Язова, по мнению ее коллег, нашла именно в работе по пропаганде творчества местных авторов П. И. Анфинагентова, П. А. Мухина (Зорина), Г. С. Шаулис, Р. Д. Затульной, М. А. Богоявленской и других. Праздники книги, творческие встречи, юбилейные вечера... Директор центральной межпоселенческой библиотеки Н. П. Пухова считает, что Надежда Григорьевна незаменима, когда нужно представить чье-либо творчество читателям. Она знает, к кому обратиться, чтобы сделать эти встречи яркими и запоминающимися.

Авторитетом для Надежды Григорьевны была А. Г. Артемьева. С ностальгией вспоминает она об общении с этой удивительной женщиной, об ее скромности, редкой душевной щедрости, доброжелательных, но не назидательных беседах. До сих пор тепло общается она и с детьми Антонины Григорьевны. А вообще фраза «мне повезло» часто звучала в беседе.

Это везение, по словам Надежды Григорьевны, началось со счастливого спокойного детства в крепкой дружной семье Зои Андреевны и Григория Антоновича Воропай. Родом Надежда из красивого места Васюганья, что в Томской области. Вскоре семья переехала в Лагушино. Мама работала учительницей, поэтому выросла девочка, можно сказать, в школе. Хотелось во всем участвовать, нравилось быть активной. В старших классах средней школы № 2 примером были учитель иностранного языка Э. П. Шевченко и Т. А. Калугина, классный руководитель. А еще в семье был культ книги... Поэтому поступать решила на филфак пединститута. Но судьба распорядилась по-иному - Надежда оказалась в библиотечном техникуме, в экспериментальной группе, где углубленно изучали детскую литературу, а также педагогику и психологию – эти знания пригодились потом в работе с людьми. Успешно окончила и Алтайский государственный институт культуры. Общественная активность Надежды Григорьевны была востребована всегда – и в бытность ее директором библиотеки, и сейчас в роли председателя профсоюзного комитета.

О творческих способностях Надежды Григорьевны положительно отзывается не только член Союза писателей России Г. А. Оселедцев, но и частые гости Калачинска - известные омские поэты Т. Г. Четверикова, В. А. Макаров, которые отмечают высокий уровень проводимых ею литературных праздников.
По словам педагога, музыканта и краеведа Л. А. Андреевой, истинная интеллигентность этой удивительной женщины проявляется в чуткости к творческим людям, глубоком понимании их внутреннего мира.

- Я очень доверяю ее профессионализму. Если Надежда Григорьевна взялась за подготовку праздника, то делает это с любовью и от всей души, - подметила Лидия Александровна. - Она настолько обаятельна и влюблена в свое дело, что ей невозможно отказать в чем-либо.

Как и для всякого творческого человека, многое для нее значит поддержка семьи. Муж, Александр Васильевич, с которым знакомы еще со школьной скамьи, по ее словам, очень надежный, хозяйственный, умеет делать абсолютно все. Достроил дом, постоянно уделяет внимание детям. Выросли дочери, и в каждой из них Надежда Григорьевна узнает свои черты характера. Екатерине достались от мамы организаторские способности, которые очень помогли ей в деятельности директора предприятия, куда она пришла после окончания факультета психологии педуниверситета. А Мария, воплотив мамину мечту, учится на филологическом факультете, как и она, влюблена в книгу и живо интересуется всем на свете...

В разговоре Н. Г. Язова больше рассказывала не о себе, а о тех, с кем довелось общаться. От неординарных, ярких людей она и получает заряд творчества, без которого уже не представляет себе жизни... Так, может, повезло не только Надежде Григорьевне, но и нам, что есть в Калачинске такой человек, который не жалеет времени на то, чтобы отдавать землякам частичку души, прививать любовь к литературе родного края.

Ирина Серебренникова.
НА СНИМКЕ: ведущий библиотекарь отдела комплектования и обработки центральной библиотеки Н. Г. Язова.
Фото автора.
Просмотров: 728   | Комментарии (0)