Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 04:35

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Долгая дорога домой

---

Останки красноармейца Семена Родионовича Быкова
захоронены в Омске


Долгая дорога домой75-летие Великой Победы для нашего народа - священный праздник. Миллионы бойцов сложили головы ради победы, и миллионы ещё остаются лежать там, где их настигла смерть, – на полях сражений. Их останки теперь находят поисковики, благодаря которым всё больше семей из разных уголков нашей страны узнают о месте гибели и захоронения своего родного человека.

Такие вести с бывших полей сражений приходят и в наш город. Поисковые отряды вынесли на свет имена без вести пропавших земляков Г. В. Дёмы, А. В. Дука, С. И. Крестелёва, Н. Д. Михайлова и И. Г. Хохлова. Эти бойцы обрели семьи, но особняком в списке пока стоят П. Ф. Почкала и С. М. Снитко. Их родных найти не удаётся. Известно, что во время войны Почкала проживал в селе Кабанье, а Снитко – по улице Союзной, 33.
В 2019 году в ходе поисковой экспедиции «Забытые герои», организованной Военно-историческим центром Северо-Западного федерального округа, 2 мая в Новгородской области был найден медальон красноармейца Семёна Родионовича Быкова. Он пропал без вести в 1942 году, через 77 лет его останки нашел Александр Орлов из отряда«Гвардия» поисковой экспедиции «Долина» Новгородской области.
Семён Родионович погиб между урочищами Кречно и Новая Кересть. На картах боевых действий это место обозначено как Мясной бор. Всего там были обнаружены останки 113 красноармейцев. При них найдены две именные ложки и девять солдатских медальонов. В тех местах проходили жестокие бои, которые в истории войны принято называть «кровавой мясорубкой». Каждый метр полит солдатской кровью, отмечен гибелью. Поэтому важно найти родственников, чтобы прояснить им судьбу солдата и при каких обстоятельствах тот пропал без вести. Мне предстояло найти родных С. Р. Быкова и похлопотать, чтобы они смогли захоронить останки на малой родине.
Услышав эту фамилию, сразу вспомнила соседа – Григория Быкова. Он часто бывал у нас в гостях и дружил с моим дедом-фронтовиком. Когда у них речь заходила о войне, Г. Быков сетовал, что «братка», так он называл брата, не вернулся с фронта. Велико было моё удивление, когда выяснилось, что сосед и найденный боец – действительно родные братья. Опуская детали поиска родственников Семёна Родионовича, отмечу главное: живы две его дочери. Младшую, Раису Семёновну, я нашла в городе Омске, куда все Быковы перебрались еще в 1960-х годах. Ей идет 81-й год. Старшую дочь, Анну Семёновну, судьба забросила во Владивосток. Ей идёт 101-й год. Благодаря Всероссийскому проекту «Дорога домой», у поисковиков появилась возможность доставить останки на малую родину, чтобы дочери смогли захоронить их на родной земле.
Семён Родионович родился 14 апреля 1900 года в деревне Архангелке Калачинского района. Его отец рано умер. Семён взял на себя заботу о матери и сёстрах. Вместе с женой Еленой Ивановной воспитывали 10 детей, но в то трудное время выжили пятеро: Анна, Валентина, Зоя, Николай и Раиса. Весной 1935 года семья Быковых переехала в Калачинск, и вскоре глава семьи построил дом по улице Пролетарской. Работал он в автомобильном отряде Калачинской МТС. Елена Ивановна вела домашнее хозяйство, младшие дети учились в школе. Старшая Анна работала в Госбанке. В памяти сестёр отец остался человеком безграничной доброты, любил детей и не наказывал за шалости.
Война застала Семёна Быкова в городе Боготоле Красноярского края, 20 сентября 1941 года он убыл на фронт в составе конного отряда. Причём в товарняке ехали люди и кони. С. Быков служил повозочным в гужевой транспортной роте №87. Вскоре от него пришло письмо. Солдат писал, что попали под бомбёжку, стоят недалеко от Москвы и ждут отправки на фронт. На этом связь оборвалась. Потом жене пришло извещение, что 2 августа 1942 года её муж, красноармеец Быков, пропал без вести.
Весть о том, что найдены останки отца, Раиса Семёновна приняла взволнованно. Большим эмоциональным потрясением стало это известие и для Анны Семёновны. Невзирая на возраст, дальнюю дорогу и другие обстоятельства, дочь приняла решение приехать в Омск. Она провожала папу на войну, теперь ей предстояло встретить его прах.
В конце июля координатор проекта «Дорога домой» Андрей Лященко доставил останки в Омск. Через полстраны на машине с пометкой «Груз 200» из Ленинградской области до Иркутской через затопленный наводнением Тулун и гарь огненной тайги А. Лященко доставил родственникам погибших 12 гробов. На сухом пайке и практически без отдыха человек провел за рулём 28 суток ради возвращения солдат домой. Не часто такое происходит. В Магнитогорске, Тюмени и Новосибирске, Красноярске и Иркутске герои войны были встречены достойно.
Церемония захоронения останков Семёна Родионовича Быкова состоялась 1 августа с соблюдением воинских и духовных почестей. Четыре поколения Быковых пришли почтить его память. Анна утирала слёзы от нахлынувших чувств. Она хорошо знала отца, ей было 22 года, когда он ушёл воевать. Раечке не было и двух, папу не помнила. Теперь Раисе Семёновне выдался случай поклониться праху и сказать сокровенные слова. Дочь призналась, что испытала облегчение.
От имени поисковиков я вручила ей планшет с личными вещами отца и вкладышем медальона, который он заполнил своей рукой. Поочерёдно сёстры прижимали к груди дорогой предмет, словно обнимали отца. И было в этом порыве неуловимое присутствие чего-то близкого и родного, что единило их, что можно было охарактеризовать одним словом – горькое чудо.
Поразительно в этой истории ещё и то, что Елена Ивановна до самой смерти ждала возвращения мужа. Упрямо твердила, что Семён к ней вернётся. С годами уверенность не угасала и никакие переубеждения не помогали. Парадоксально, но она завещала похоронить его рядом с ней в одной могиле и установить общее надгробие.
Елена Ивановна умерла в 1990 году, и дочери исполнили последнюю волю матери, увековечив на памятнике имена обоих родителей. Имя отца стоит первым, но без даты смерти, ведь его судьба ещё была неизвестна. Ограничились лишь строкой о гибели в Великую Отечественную...
Уникальность этого случая граничит с мистикой. Кто бы мог подумать, что предсказание вдовы сбудется? В одной могиле с Еленой Ивановной покоится теперь и Семён Родионович, который через 29 лет после появления собственного имени на памятнике «запрограммированно» вернулся к ней с войны. Пусть даже при таких скорбных обстоятельствах.
С приходом весны начался полевой сезон у поисковиков. В очередной раз идут тропами войны поисковые отряды. Будут снова обнаружены где-то солдатские медальоны, и кто-то получит, наконец, долгожданную весточку с той далёкой, но не забытой войны.
Время торопит решить проблему захоронений. Прошлое настигает, оно ходит по лесам и болотам, где очевиден размах народной трагедии. Воронки, траншеи, ячейки, колючая проволока, неразорвавшиеся мины и снаряды – эти реалии войны открываются ныне современникам. Как горький факт – среди ржавого металла всё ещё лежат те неизвестные герои, кто сдержал клятву не щадить себя ради победы. Они дожидаются своего часа быть захороненными по-христиански. Значит, список без вести пропавших солдат будет неуклонно сокращаться.
Ирина Филатова.
г. Калачинск.
Просмотров: 117   | Комментарии (0)