Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

Вчера, 05:00

12 июля - День
российской почты


Уважаемые работники почты!
Поздравляем вас с профессиональным праздником!
История почтовой связи в нашей стране насчитывает сотни лет. Как и раньше, сегодня главными принципами вашей работы остаются доступность и оперативность.
Несмотря на развитие информационных технологий, почта по-прежнему востребована. Она связывает людей, вносит вклад в обеспечение стабильной работы предприятий и учреждений, оказывает социально значимые услуги по выплате пенсий и пособий.
Ваша служба завоевала высокий авторитет, и вы делаете все для того, чтобы его сохранить. Благодарим вас за труд!
Желаем успехов и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


Уважаемые жители Калачинского района!
Спасибо всем, кто принял важное для каждого гражданина решение и высказал своё мнение о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации. Это было одно из важнейших событий для нас и для всего российского народа.
67,68 проц. избирателей Калачинского района приняли участие в голосовании, не остались в стороне от важного политического события и проявили свою активную гражданскую позицию – пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании.
Выражаю искреннюю благодарность всем участникам избирательного процесса за слаженную, профессиональную работу по подготовке и проведению общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации в Калачинском районе. Всем, от кого зависело качество проведения выборов, – членам избирательных комиссий, сотрудникам правоохранительных органов, наблюдателям, волонтёрам. На вас легла колоссальная нагрузка по организации доступного, прозрачного, комфортного, а главное – безопасного голосования жителей муниципального образования.


Фридрих МЕЦЛЕР,
глава Калачинского района.


Результаты общероссийского голосования
по вопросу одобрения изменений
в Конституцию
Российской Федерации
в Калачинском районе


Число участников голосования, включенных в списки участников голосования, - 33392 человека.
В голосовании приняли участие 22600 человек, или 67,68 процента.
Недействительными признаны 358 бюллетеней.
На вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?»
«Да» ответили 13708 человек, или 60, 65 процента;
«Нет» - 8534 человека, или 37,76 процента.
По данным территориальной
избирательной комиссии
по Калачинскому району.

К любому делу с душой

---

относилась ветеран труда Сельма Фридриховна Кляузер


Когда подъехали к дому в Новом Ревеле, где живет С. Ф. Кляузер, сразу обратили внимание на окна – на подоконниках зеленела крепкая рассада томатов. А дочь Ольга и сноха Ирина практически в один голос подтвердили, что Сельма Фридриховна сама засаживает огород.
- И мелочь разную сажу, и картошку. И мне хватает, и детям, - улыбается С. Ф. Кляузер.


Не так давно Сельма Фридриховна отметила 80-летний юбилей, но, несмотря на столь почтенный возраст, выглядит по-прежнему бодро. В чем секрет? Чтобы это понять, нужно просто узнать о жизни женщины, о том, сколько невзгод выпало на ее долю. Глава Орловского поселения О. Э. Рау отзывается о Сельме Фридриховне как о великой труженице и хлебосольной приветливой хозяйке.
Семья С. Ф. Кляузер жила в Волгоградской области, но буквально в один день их жизнь круто изменилась – поволжских немцев выслали в Сибирь. Сельма Фридриховна вспоминает, как мать рассказывала о том, что не разрешили взять с собой практически ничего, в чем были, в том и повезли на быках к поезду.
- Отца забрали в трудармию, у мамы было четверо детей, двое умерли маленькими, - вздыхает собеседница. – Мы приехали в Называевский район, сначала в Спасск, потом в деревню Милютино. Помню, когда в Милютино переехали, в доме нас, детей, посадили на русскую печку. Какая-то женщина дала нам две каральки. Мне тогда три года было, но почему-то этот момент остался в памяти.
Когда Сельма повзрослела и получила паспорт, уехала в Омск, устроилась на работу в дорожно-строительное управление. По словам собеседницы, в первый рабочий день ее отправили разгружать вагон щебня.
- Я шесть лет в этом тресте отработала, бригада у нас была хорошая – четверо девчонок и бригадир, - вспоминает Сельма Фридриховна. - Асфальт укладывали горячим, в основном вручную, это уже потом процесс немного механизировался. Работали в телогрейках без рукавов, не было тогда специальной одежды, и купить ее было не на что.
Маму и сестру С. Ф. Кляузер перевезла к себе, сестре нужно было окончить школу, а в деревне это было невозможно. Так сложилось, что во время работы в Омске Сельма Фридриховна встретила свою судьбу – будущего мужа Виктора Александровича. Женщина с улыбкой рассказывала, что ей тогда шел 24-й год, а в то время считалось, что уже засиделась в девках.
- Я работала, а о замужестве даже и не думала, нужно было семью кормить, - говорит С. Ф. Кляузер. – Семья мужа тоже была выслана в Сибирь. Его родители потом вернулись в Волгоградскую область, но сложно было с жильем и работой, Виктор решил вернуться назад, в Сибирь, но родители его одного не отпустили, так и приехали все вместе.
Какое-то время супруги жили в Омске, но глава семьи решил уехать в деревню.
В Новый Ревель супруги Кляузер переехали в 1964 году, со свойственной им энергией окунулись в работу в деревне. Сельма Фридриховна устроилась на маслозавод, вспоминает, какую продукцию хорошую тогда выпускали. Когда маслозавод закрыли, пошла работать на ферму телятницей. Дома тоже держали большое хозяйство, только успевай поворачивайся.
- Я бы не ушла с фермы, если бы не ухудшающееся здоровье. Развилась бронхиальная астма, аллергия на шерсть, на молоко, - рассказывала собеседница.
Где бы ни трудилась Сельма Фридриховна, всегда с душой относилась к работе. В детском саду была и нянечкой, и белье стирала. Сноха Ирина говорит, что всегда отмечали, какое белье белоснежное. Просто по-другому работать С. Ф. Кляузер не могла, ее с детства приучили к чистоте, и она так воспитала своих детей. Сыновья Александр и Владимир, дочь Ольга помогали родителям, пока те на работе.
- Мама нас воспитывала строго, а вот папа жалел, - улыбается Ольга.
- У меня мама строгой была, и я своих детей воспитывала в строгости. Родителей надо почитать, - добавляет Сельма Фридриховна.
- Она и за родителями свекра ухаживала, готовила, стирала, когда они болели, - поделилась сноха Ирина. – Семья всегда была дружной, все общались друг с другом, дом был открыт для гостей.
- Мы все вместе жили в родительском доме со своими семьями, - рассказывает Ольга. – Места хватало всем.
Сельма Фридриховна всегда старалась порадовать домочадцев чем-нибудь вкусным – пекла немецкие пироги, супы варила, а какие мясистые и вкусные получались соленые во фляге помидоры, которые абсолютно не портились. Поскольку держали корову, то на столе всегда были свои молочные продукты – и масло, и творог, и сметана. Вязала зимой для родных варежки и носки, шали, шерсть пряла сама.
- А теперь вот два года как не пряду, все из-за аллергии, - вздыхает С. Ф. Кляузер. – Все успевала раньше делать, а теперь глазами бы все переделала, да сил уже нет.
Женщины рассказали, что супруги вместе ездили заготавливать дрова, даже когда сыновья подросли.
- Я просто любила эту работу страшно, - признается Сельма Фридриховна. – А сейчас и газ, и водопровод в деревне, и освещение, жить можно, но молодежь уезжает в поисках перспектив.
Собеседница вспоминает, что раньше в Новом Ревеле был большой колхоз. В то время, когда председателем был Г. С. Нечепуренко, строилось много домов, учреждений. Сейчас же село держится за счет фермерских хозяйств. Кстати сказать, старший сын Сельмы Фридриховны Александр тоже в свое время занялся фермерством.
Была возможность у супругов Кляузер уехать, но глава семьи решил остаться в деревне, где все стало родным, где жили родители, а Сельма Фридриховна приняла решение мужа. К сожалению, Виктора Александровича не стало два года назад, но о нем напоминают яблоньки, которые сажали вместе… Дети с внуками не забывают родительский дом. У Сельмы Фридриховны шестеро внуков и пятеро правнуков, это бабушкина радость…
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
Просмотров: 24   | Комментарии (0)