Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Заботу и внимание детям

---

дарила педагог Валентина Ивановна Наумова


Заботу и внимание детям   Ветеран труда Валентина Ивановна Наумова - из многодетной семьи, жили в деревне Большемитькино. Валя – старшая из пятерых детей.

В 1965 году закончила 8-летнюю Большемитькинскую школу и поступила в Омское дошкольное педагогическое училище. Теорию дошкольного воспитания ей давали преподаватели педучилища, а практику она проходила дома. Родители были заняты тяжелым трудом в совхозе, а младших сестер и братьев воспитывала Валя. Да и работы в доме и огороде хватало для всех.
Как к старшей, к Валентине Ивановне обращаются, чтобы поделиться и радостью, и горем, уже семьи ее братьев и сестер. Всех она радушно встретит, приветит, обогреет, успокоит, поможет. Родственные узы накрепко связали их большое и дружное семейство, где Валя - главная, после своей мамы, о которой они так трепетно и нежно сейчас заботятся, не оставляя ее без внимания и помощи.
В любви и заботе вырастили своих троих детей Валентина Ивановна и ее супруг Николай Александрович. Андрей, Наталья и Ольга достойны своих родителей: трудолюбивые, ответственные, чуткие и внимательные к старшим и друг к другу.
Сама Валентина Ивановна - образец трудолюбия и добродетели. Ее трудовой стаж составляет 45 лет, из них 17 лет работала в детских садах №4 и №8 и 28 лет - в школе для глухих детей, где с 1993 по 2009 г. была заместителем директора по воспитательной работе, старшим воспитателем. Но где бы В. И. Наумова ни работала, везде дети были окружены заботой и вниманием. Особенно это касалось глухих детей, многие из которых были лишены родительской заботы. Валентина Ивановна одарила их своим материнским теплом. Почти все дети интерната называли её мамой. Они доверяли ей тайны, к ней шли поделиться радостью или обидой, верили в её надежность и благородство. Дети уважали и любили Валентину Ивановну.
В. И. Наумова – творческий и изобретательный воспитатель, во всем проявляла педагогическое мастерство. Чтобы детям было тепло и уютно в интернате, как в хорошем доме, Валентина Ивановна составила программу деятельности «Семейного дома радости» - такое название получил интернат со всем его имуществом и численным составом проживающих и работающих. Жили ребята по уставу, каждая группа - семья - один раз в неделю отчитывалась на собрании, что удалось сделать хорошего, что не получилось, обсуждали причины неудач, высказывали предложения, как выйти из трудной ситуации. Ребята не на словах, а на деле чувствовали себя хозяевами своего дома: берегли имущество, поддерживали чистоту и порядок, поделками украшали помещения интерната. Как в любой семье, старшие дети заботились о младших, помогали им, воспитывали их. Совет «Дома радости» руководил всей жизнью.
Предпочтение такой форме воспитательной работы отдавали и родители. Например, прежде чем привезти Юлю Спиридонову в Калачинск, её мама побывала в Омской школе для глухих. Когда приехали к нам, попали на собрание «Дома радости», они выбрали Калачинск. Сашу Тараканова привезли из республиканской школы для глухих детей г. Фрунзе. Мама посмотрела школу, интернат, столовую. Её удивили комфорт и микроклимат. Сашу мама оставила со спокойной душой.
Высокое чувство ответственности, терпение, порядочность и честность, коммуникабельность помогали Валентине Ивановне выполнять очень трудное общественное поручение инспектора по охране прав детей-сирот. Ей приходилось разыскивать пропавших родителей, собирать документы для оформления пенсий, обучать детей правильно тратить деньги и решать многие бытовые проблемы, причем ещё выезжать в другие населенные пункты Омской области.
В 1989 г. В. И. Наумова награждена медалью «Ветеран труда». Справедливость, искренность и чуткость притягивали к Валентине Ивановне и ребят, и воспитателей, работой которых в интернате она руководила 16 лет. В каждом человеке находила положительные качества, умела поддержать инициативу, деликатно решить трудную ситуацию. Много лет избиралась членом профсоюзного комитета, активно участвовала в подготовке и проведении почти всех мероприятий школы и интерната.
Валентина Ивановна хорошо поет. Сейчас она - староста хора ветеранов педагогического труда, член совета ветеранов педагогов школы для глухих детей. Это человек, неравнодушный к чужому горю, всегда первой приходит на помощь. Неудивительно, что Валентина Ивановна пользуется заслуженным авторитетом в городе Калачинске.
Г. Баганец,
ветеран труда школы глухих детей.
Просмотров: 18   | Комментарии (0)