Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

3 июля 2020

С праздником,
сотрудники ГИБДД!


Уважаемые сотрудники ГИБДД!
В Омской области продолжается масштабная деятельность в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги»: ремонт магистралей, установка новых знаков и светофоров, обустройство остановочных павильонов.
Однако залог безопасности на дорогах – это не только состояние проезжей части, но и постоянная профилактическая работа с водителями и пешеходами. Вы добросовестно и ответственно ее выполняете.
Благодарим вас за службу и поздравляем с профессиональным праздником! Новых успехов вам!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


8 июля - Всероссийский
день семьи, любви и верности


Уважаемые омичи!
Поздравляем вас с праздником! Семья, любовь и верность – это то, в чем для большинства людей кроется секрет счастья. Когда человека окружает атмосфера добра, теплоты и поддержки, созданная близкими, ему не страшны никакие жизненные невзгоды и любые цели достижимы. В счастливой семье растут счастливые, спокойные и уверенные в себе дети.
Покровителями домашнего очага на Руси издавна были святые Петр и Феврония Муромские, в день памяти которых отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности. Их союз, который держался на глубоких взаимных чувствах, стал символом супружества.
Желаем всем семейного счастья и любви! Пусть в Омской области крепких и дружных семей с каждым днем становится больше!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Восьмидесятилетние супруги из Царицыно

---

содержат личное подсобное хозяйство и дом
в образцовом состоянии


Когда Валентина Александровна Кучина объясняла, как легче проехать к их дому, сказала: «Мимо не проедете, соседей спросите - мы все друг друга знаем». Спрашивать не пришлось - действительно, на улице Кирова в селе Царицыно небольшой аккуратный домик с пышно цветущей сиренью во дворе мы нашли без труда.

Хозяева, Валентина Александровна и Альберт Иванович, отложив все свои дела, уже нас поджидали.
- Ну, легко нашли? – улыбаясь, спросила женщина.
- Да, мимо такой сирени не проедешь, - услышала в ответ довольная женщина.
- Это вы еще во дворе не были, - сказала она и открыла калитку.
В чистеньком просторном дворе мы увидели ухоженные клумбы с ирисами и целую плантацию ландышей. Аромат в воздухе был дивный.
- Очень я цветы люблю. С утра встану пораньше, по хозяйству управлюсь и занимаюсь ими: полю, поливаю, рассаживаю, - говорит хозяйка. – Время и силы еще есть, пока справляюсь.
Жизнерадостной оптимистке Валентине Александровне, как и ее супругу, в этом году исполнилось 80 лет. По словам селянки, жизнь ее складывалась непросто – да и у кого она была легкой, если детство пришлось на военные годы.
- Я сама из Северного Казахстана. Выросла в детском доме, - начинает рассказ Валентина Александровна. - После школы решила стать ткачихой и отправилась учиться по этой специальности. Немного поработала на ткацкой фабрике. Потом женщина постарше, которая работала со мной в цехе, посоветовала учиться дальше. Я выучилась на воспитателя детского сада.
Переехала в Калачинск и стала работать пионервожатой в школе №3. Симпатичная и веселая девушка быстро нашла себе спутника жизни, у молодых родились сын и дочь. В.А. Кучина перешла в детский сад №3, который располагался в те годы на улице Красноармейской (сейчас на этом месте магазин запчастей) и стала работать по профессии – воспитателем. Все ей нравилась, она с удовольствием возилась с детворой, которая ее обожала. Заведующая также была довольна работой добросовестной ответственной воспитательницы. Казалось, жизнь налаживается, но не тут-то было: у молодой женщины умер супруг, оставив ее с двумя ребятишками.
- А что делать – надо продолжать как-то жить. Трудно, конечно, было справляться со всем самостоятельно. Поэтому кстати пришлось предложение поработать в детском саду в селе Царицыно, - признается В.А. Кучина. – Хоть и жаль было оставлять наш дружный коллектив и ребят, к которым искренне привязалась, но в селе мне пообещали предоставить домик (а в Калачинске мы жили на съемной квартире) и оплачивать отопление и электричество за счет хозяйства.
Так, в 1974 году Валентина с детьми оказались в Царицыно. Хотя в сельском садике все ей казалось проще, чем в городе, но все же втянулась, привыкла и прижилась на новом месте. Этому поспособствовала встреча с Альбертом Ивановичем Морашем, который тогда трудился трактористом в хозяйстве. Молодые решили жить вместе, купили маленький домик и переехали на улицу Кирова.
- В этом году будет 45 лет, как мы сошлись, - отмечает женщина. – Немало вместе прожито. Как в любой семье, бывают и ссоры, но долго не сердимся. Что нам, старым, делить. Уже привыкли друг к другу, привыкли к особенностям характера, привычкам друг друга.
От ссор семью спасает работа. Да-да, не удивляйтесь. В свои 80 лет они не сидят без дела – выйдя на пенсию, все свои усилия направили на хозяйство. Держали коров и свиней, овец и птицу.
- Сейчас-то уже одна корова осталась, - говорит Валентина Александровна. – Ласточкой я ее зову. С таким именем, думала, она будет ласковой, и не угадала – корова у меня с норовом, того и гляди рогом заденет. Дою сама, а за овцами, их у нас 20, дед ухаживает – кормит, поит, пасет. Еще поросенка откармливаем, чтобы зимой с мясом быть. Раньше уток много держали, сейчас отказались – лучше уж куры. Приобрели в этом году цыплят двух видов.
Не удержалась от вопроса:
- Неужели вам не трудно вставать рано, чистить, доить? Все-таки годы…
- А что, я должна сидеть на диване, ручки сложить? – с улыбкой ответила Валентина Александровна. – Нет, пока силы есть, надо работать. Да нам вроде и не в тягость. Мы же выросли в деревне, по-другому жить не умеем. Я даже молодых не понимаю, когда есть возможность и место позволяет, и силы, а во дворе в лучшем случае куры ходят. Даже коровенку не заведут. Молоко у нас, старых, кто еще держит, покупают. Разве это нормально?
Кстати, у В. А. Кучиной хватает сил еще и на огород, в котором они с Альбертом Ивановичем управляются самостоятельно, и на цветник, о котором мы писали вначале. Кроме того, неугомонная женщина еще и украшает поделками свой двор. Да еще с такой фантазией! Тут и поросята из пластиковых бутылок, и олень из рогатой коряги, два аиста в гнезде, огромные ромашки, мельница из старых досок, лебеди, слоненок из старой лейки… Недаром практически каждый год администрация сельского поселения награждает хозяев за содержание дворовой территории в порядке и за цветы, которые украшают жизнь сельчан.
Наталья КИСЛИЦИНА.
НА СНИМКЕ: Валентина Александровна Кучина
не любит сидеть без дела.
За овцами ухаживает Альберт Иванович Мораш.
Разные поделки украшают дворовую территорию.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 30   | Комментарии (0)