Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Борьба с Covid-19 продолжается

---

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции осложняется не только в регионе, но и в нашем районе.

По официальной информации Министерства здравоохранения Омской области на 19 мая 2020 года, в области зарегистрировано 652 человека с подтвержденным диагнозом на наличие коронавируса. Они находятся на лечении. Выздоровели 118 человек, скончались 17. Омскими лабораториями проведено 82161 исследование.
В Калачинском муниципальном районе с подтвержденным диагнозом коронавируса 32 человека. Контактные с заболевшими лица находятся на карантине, у них взяты соответствующие анализы.
Кроме этого, по предписанию Роспотребнадзора на карантин закрыта центральная районная больница. Эту ситуацию прокомментировали в Министерстве здравоохранения Омской области:
«На момент обнаружения коронавируса в стенах Калачинской центральной районной больницы находилось 87 пациентов. Согласно предписанию Роспотребнадзора возникла необходимость закрыть лечебное учреждение на карантин.
Были приняты оперативные меры, и 28 пациентов с отрицательными анализами на COVID-19 были направлены на домашнюю самоизоляцию, еще 52 человека лежат в стационаре, поскольку им необходимо лечение иных заболеваний.
На профессиональном посту остаются 35 сотрудников ЦРБ, с добровольного согласия они продолжают оказывать помощь пациентам.
Накануне в больницу поступила партия специальных средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств. Процесс питания и снабжения водой отлажен.
Карантин в лечебном учреждении продлится 14 дней. Пациенты, которым экстренно потребуется какая-то специализированная помощь, будут госпитализированы в больницы Омска, однако на сегодня такой необходимости нет.
Исключение составляют будущие мамы, которые будут направляться на госпитализацию и роды в городской клинический перинатальный центр. Три беременные женщины, которые предположительно могут быть контактными по коронавирусу, уже доставлены в родильный дом № 4. Их состояние не вызывает опасений.
Ситуация находится на личном контроле министра здравоохранения Ирины Солдатовой».
Еще раз обращаем внимание калачинцев, что в Омской области действует масочный режим. Мин-здрав настоятельно рекомендует всем работникам, которым в соответствии со служебными обязанностями необходимо общаться с людьми (продавцы магазинов, кассиры, работники аптек, сотрудники МВД и иных государственных организаций), носить маски и перчатки, обрабатывать руки антисептическими средствами.
Жителям города и района также рекомендовано соблюдать масочный режим и по возможности оставаться дома. Не забывайте соблюдать дистанцию в 1,5 – 2 метра. Берегите себя и своих близких.
Оперативную информацию о распространении коронавируса в Омской области ежедневно предоставляет Министерство здравоохранения Омской области. С ней вы можете ознакомиться в наших группах «Газета «Сибиряк» - всегда с вами!» в социальных сетях в «Одноклассниках» https://ok.ru/gazetasibiryak, в «ВКонтакте» https://vk.com/public108701299.

МНЕНИЕ

Фридрих Александрович Мецлер,
глава Калачинского муниципального района:


- Рост заболеваемости начался с наступлением майских праздников, плюс повлияла установившаяся жаркая погода – находиться в квартирах в многоквартирных домах стало очень сложно. Увеличившаяся активность людей дала свои результаты.
Режим самоизоляции в области продолжается, он был продлен Губернатором А. Л. Бурковым по 24 мая включительно. Вместе с тем экономика должна двигаться вперед, и все большему числу предприятий различной направленности разрешили работать, в том числе и в Калачинском районе. Это благо, которое, с учетом непростой экономической ситуации в стране, было предоставлено. И оказанное доверие работодателям необходимо оправдать, неукоснительно соблюдая все санитарные требования, чтобы не допустить распространения эпидемии.
В Калачинском районе зарегистрировано более 30 человек с коронавирусной инфекцией. Судя по имеющимся фактам, не все больные заразились коронавирусом на рабочих местах. Возможно, это случилось в магазине, что еще раз подтверждает – не надо сегодня в магазин ходить без масок и перчаток. Продавцы не должны обслуживать покупателей, которые пришли без масок, необходимо напоминать о том, что в Омской области введен масочный режим.
Маску и перчатки сегодня можно приобрести. Естественно, никто не заставляет калачинцев ходить в масках по улице или работать в них на огороде или на даче, этого не требуется. Но если, например, таксист предоставляет услугу клиенту, он обязательно должен продезинфицировать автомобиль и сам быть в средствах индивидуальной защиты.
В Калачинске разрешено работать практически всем предприятиям торговли, ведут деятельность сельхозорганизации, предприятия переработки, обслуживающей отрасли. Ответственность работодателей за своих работников никто не отменял. Будем продолжать проводить проверки и патрулирование силами добровольных народных дружин совместно с Росгвардией и полицией. Приглашаем всех калачинцев включиться в эту работу, потому что это наше с вами здоровье, наш завтрашний день. И где мы его встретим – дома здоровыми в кругу семьи или на больничной койке с аппаратом искусственной вентиляции легких – все зависит только от нас.
Что касается медицинского обслуживания, в неотложной помощи никому не отказывают, независимо от того, закрыт стационар на карантин или нет. Министерством здравоохранения расписаны маршруты, согласно которым происходит лечение больных с коронавирусной инфекцией, никто Калачинск без помощи не оставит.
Поликлиника работу продолжает, на ее базе организуется приемное отделение, чтобы вести неотложную помощь пациентам.
Нашим медикам – слова искренней благодарности за все, что они делают. И главная помощь калачинцев врачам – наши самосознание и дисциплина.
Просмотров: 101   | Комментарии (0)