Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Охранял границу

---

старший сержант Дмитрий Степанович Зуев


Охранял границу  Мой дед, Дмитрий Степанович Зуев, родился 26 октября 1918 года в деревне Игоревке Муромцевского района. В 1934 году, когда ему было 16 лет, с родственниками переехал в Калачинский район. Образование у него было 7 классов, что по тем временам было неплохо. До службы в армии дед работал в местном военкомате. В этот же период познакомился с будущей супругой, моей бабушкой, Евдокией Петровной Стрекалевой. Бабушка часто любила рассказывать о том, как за ней ухаживал будущий супруг: она работала в торговле, была модницей и не сразу приняла знаки внимания от деревенского парня, но со временем их общение, встречи переросли в настоящую любовь, которая продлилась почти 60 лет.

В 1939 году Дмитрий был призван в ряды Красной Армии. Служил три года на Дальнем Востоке, там же и вступил в комсомол. Когда пришло время демобилизации, началась Великая Отечественная вой-на, и Дмитрий Степанович остался охранять границу. Он был старшим сержантом в 96-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта. В августе 1945 года его часть участвовала в боях с японцами. Бои шли в Маньчжурии. Дед был дважды ранен. За отвагу в боях Д. С. Зуев был награжден орденом Славы 3-й степени.
После госпиталя вернулся домой, к своей возлюбленной, вскоре Дмитрий и Евдокия поженились. Бабушка рассказывала, что свадьба была скромная, из гостей присутствовали две мамы и дядя жениха. Стали жить-поживать. Построили большой дом, родили двух сыновей и дочь. В их дружной семье место нашлось и для тещи, и для свекрови - жили все вместе. Несмотря на загруженность на работе, сил хватало и на ведение хозяйства - они держали коров, лошадь, кроликов, кур.
Дмитрий Степанович работал главным снабженцем на ткацкой фабрике, вступил в партию. Выйдя на пенсию, он продолжил трудиться в охране. Его трудовой стаж составляет 52 года. Он ветеран войны и труда.
У Дмитрия Степановича и Евдокии Петровны четверо внуков. Нам рассказывать о войне дед не любил, лишь однажды признался, что самое страшное - это стрелять в человека. А еще было страшно находить самураев-смертников после харакири.
К Дмитрию Степановичу очень уважительно относились на работе, ценили близкие люди. Дети и внуки им гордились, он был очень любящим дедом. Дмитрий Степанович учил молодое поколение быть трудолюбивыми, ответственными, всегда достигать поставленной цели, стремиться к новым знаниям.
День Победы для семьи Зуевых - праздник особенный, Дмитрий Степанович всегда участвовал в митинге, шел в колонне ветеранов, а вся семья его поддерживала и ходила на праздник с цветами, флагами, приветствуя своего и других солдат-победителей. А по возвращении домой бабушка всегда готовила солдатскую кашу (гречневую), которую все с удовольствием съедали за праздничным столом. Дети и внуки благодарили фронтовика Дмитрия Степановича и труженицу тыла Евдокию Петровну за Победу.
Восемнадцать лет назад Дмитрия и Евдокии Зуевых не стало, но традицию собираться всей семьей 9 Мая дети, внуки, а теперь уже и правнуки сохранили. Кроме того, каждый год, пройдя в колонне «Бессмертного полка» с их портретами, мы ездим на кладбище, чтобы возложить цветы своим героям.
О. Нефедова,
внучка.
Просмотров: 81   | Комментарии (0)