Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

Начальник военного поезда -

---

Иван Георгиевич Картуесов


Начальник военного поезда - Мой прадед, Иван Георгиевич Картуесов, родился 13 апреля 1909 года в Калужской области. В конце 20-х годов переехал в Сибирь, в Омскую область, и начал службу на железной дороге.
В 1930 году женился на Домне Михайловне Бондаренко и сразу был призван в армию на Дальний Восток в железнодорожные войска. После военной службы вернулся домой, и в семье Картуесовых родились трое детей: Анатолий, Владимир и Нина. Семья жила в селе Лузино, где и работал Иван Георгиевич на железнодорожной станции.


В начале Великой Отечественной войны Иван Георгиевич был призван как военнообязанный, направлен на Волховский фронт. Всю войну он прослужил начальником военного поезда, на котором доставлялись солдаты, продовольствие и все необходимое на фронт, а также перевозились в тыл люди.
Войска Волховского фронта противостояли немцам в битве за Ленинград. Железнодорожное сообщение здесь было одним из важнейших ресурсов. Несмотря на то, что отдельные части железной дороги контролировались немецкими войсками и усложняли тем самым проход поездов, каждый поезд доходил до пункта назначения и отправлялся как можно скорее обратно.
Так как Волховский фронт находился в северной болотистой местности у Ладожского озера, можно представить, что условия нахождения там, даже недолгое время, были далеки от человеческих. Мой прадед рассказывал внукам, как неделями в ожидании формирования экипажа для доставки в тыл им приходилось питаться морошкой и добывать из грязных болот питьевую воду.
В 1945 году Иван Георгиевич привел первый победный эшелон с солдатами в Омск. В послевоенное время был назначен начальником железнодорожной станции Колония Калачинского района, где и проработал до начала 1970-х годов.
В 1974 году скончался и был похоронен на кладбище в селе Ивановка. Стоит отметить, что все дети Ивана Георгиевича также остались преданными железной дороге и всю жизнь посвятили ей: старший сын Анатолий работал в Кормиловском районе, средний сын Владимир был назначен в Татарск Новосибирской области, а младшая дочь Нина всю жизнь проработала на железнодорожной станции Колония.
Сегодня потомки Ивана Георгиевича в прямом смысле разбросаны по всему континенту – от Дальнего Востока до центральной Европы, но, несмотря ни на что, чтут память предков и гордятся своими корнями.
Дарья Калинина.
НА СНИМКЕ: Иван Георгиевич Картуесов (слева).
Просмотров: 58   | Комментарии (0)