Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

О подвиге красноармейца

---

Дениса Михайловича Козлова


В год 75-летия Великой Победы над фашистской Германией хочу рассказать о подвиге воина-сибиряка Дениса Михайловича Козлова, 1899 года рождения, моего дедушки.

После переезда в 1958 году в Калачинск из д. Крутые Луки я практически постоянно жил у дедушки с бабушкой. Дед в то время работал конюхом. В один из дней дедушка приехал домой на обед. Мне тогда было около пяти лет. Пообедав, дед собрался уезжать, я попросился ехать с ним... Помню, что была зима, было много снега. Возле ограды стояла лошадь, запряженная в сани. Сев в сани, мы с дедом поехали по улице. В какой-то момент лошадь чего-то испугалась и резко дернулась, от чего я упал между лошадью и санями.
Дед, увидев случившееся, не медля ни секунды, прыгнул спасать меня. Откинув меня от лошади, сам получил удар копытом в лоб, от чего упал под сани, которые проехали по нему. Благодаря деду меня даже не поцарапало.
Я подошел к деду, который лежал на снегу, из головы у него текла кровь. После этого мы добрались с дедом домой. Дед поправился, однако шрам от копыта на лбу у него остался до самой смерти.
В один из дней в 1963 году я прибежал к дедушке Денису Михайловичу и бабушке Варваре Павловне Козловым в гости. Когда зашел в дом, то деда не было. Я спросил у бабушки: «Где дед?», на что она мне ответила, что его для чего-то вызвали в военный комиссариат.
Спустя некоторое время вернулся дед. Вроде было все как обычно, но в его поведении я заметил что-то странное. Я спросил, мол, все ли у него в порядке. Дед сел за стол, посадил меня на колени, после чего достал из кармана пиджака красную коробочку.
Открыв коробочку, я увидел, что в ней лежал орден Отечественной войны I степени. Несмотря на свой юный возраст (мне было всего восемь лет), я хорошо разбирался в медалях и наградах, так как мой отец - Николай Ефимович Кривцов - тоже был участником Великой Отечественной войны, прошел путь от Москвы до Берлина и имел боевые ордена и медали. К слову сказать, в Великую Отечественную войну дед служил снайпером.
Мне стало интересно, за какой героический поступок дед получил орден. Немного помолчав, он поведал мне историю: «Стоял март 1943 года. Мы с утра были в окопах, ждали наступления немцев. У меня было противотанковое ружье. Я был первым номером, Николай - вторым.
Находясь в окопе, мы готовили свои места для отражения вражеской атаки. В какой-то момент я почувствовал удар по лицу и потерял сознание.
Очнулся от того, что меня тряс Николай и кричал: «Денис! Денис!». Николай, увидев, что я очнулся, стал перебинтовывать мне голову. Я пытался что-то сказать, но у меня не получалось.
Николай сказал, что меня ранил немецкий снайпер, попав в челюсть. Пока Николай меня перебинтовывал, я окончательно пришел в себя, после чего мы стали думать, откуда мог стрелять немец.
Поскольку пуля попала в правую сторону, мы поняли, что снайпер находится справа от нас и стали осматривать окрестности справа. На дереве я увидел отблеск от оптического прицела. Я заметил, что Николай уткнулся в землю, но не понял, что произошло.
Определив позицию немецкого снайпера, со словами: «Ты угостил меня одной ягодкой, я тебя угощу целым стаканом», я выстрелил из противотанкового ружья. Видел, что попал в снайпера. После этого подошел к Николаю, он был мертв… Немецкий снайпер, которого я застрелил, до того, как я в него попал, успел выстрелить в Николая, угодив тому прямо в лицо.
Через некоторое время началась немецкая атака. В нашу сторону двигались семь немецких танков. Я начал стрелять в фашистские танки, подпуская их на такое расстояние, с которого мог их поразить. Сначала загорелся один танк, за ним другой, потом третий и четвертый. Оставшиеся танки развернулись и ушли с поля боя.
Наступление фашистов «захлебнулось». Вскоре наступила «звенящая» тишина. Я почувствовал, что у меня кружится голова и меня тошнит. Собравшись с силами, кое-как добрался до медсанбата, где мне оказали первую медицинскую помощь и отправили в госпиталь. Там провели операцию на челюсти и впоследствии комиссовали, так как я совершенно не мог жевать и питался только жидкими кашами и бульонами.
Прибыв домой, узнал, что Варвара Павловна получила извещение о том, что я пропал без вести. После возвращения домой я стал работать конюхом в колхозе. О каких либо наградах я даже и не думал, а здесь вон оно как!».
Слушая рассказ деда, я держал орден в руке - то сжимая, то разжимая кулак. Кода сжимал орден, его лучи кололи мне руку. Бабушка сидела на кровати, слушая рассказ мужа, и даже не проронила ни слова. После этого дед подошел к серванту, достал граненый стакан, положил в него орден, налил водки и молча выпил.
А я побежал домой, чтобы всем своим близким рассказать, что дед Денис получил орден.
Виктор Кривцов.
Просмотров: 61   | Комментарии (0)