Открыта подписка на второе полугодие 2020 года на газету "Сибиряк". Цена - 548 руб. 10 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

22 мая 2020

С праздником!


Уважаемые работники библиотек! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
Россия на протяжении многих лет входит в число самых читающих стран мира. В этом большая заслуга сотрудников библиотек.
Сегодня в эпоху информатизации библиотеки переходят на новый формат работы, становятся коммуникативными площадками, центрами для творчества, отдыха и общения. В хранилищах многих из них наряду с бумажными появились и популярные сегодня электронные книги.
Вы делаете все для того, чтобы библиотеки региона отвечали веяниям времени и оставались востребованными у читателей. Благодарим вас за ваш труд, инициативность и неравнодушие.
Пусть все ваши проекты будут успешными!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.


26 мая - День российского предпринимательства


Уважаемые предприниматели! Российская экономика переживает непростые времена, и вы в числе тех, кто ощущает на себе их последствия.
В Омской области всегда поддерживали тех, кто решился открыть или уже развивает свое дело. Сегодня такие последовательные усилия властей особенно важны. Поэтому в дополнение к решениям, принятым на федеральном уровне, уже действуют региональные меры поддержки реального сектора экономики.
Кроме того, разрабатывается новый пакет целевых мероприятий. Они направлены на то, чтобы малый и средний бизнес как можно быстрее восстановился, заработал устойчиво и вновь почувствовал себя уверенно.
Выпуская конкурентоспособную продукцию и оказывая услуги, вы решаете важнейшие социальные задачи: создаете рабочие места, платите налоги в бюджеты.
Уверены, что совместными усилиями Омская область преодолеет трудности.
Поздравляем вас с праздником, желаем скорейшей стабильности и новых успешных бизнес-проектов!



Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.




Богдан Агапов победил
во Всероссийском конкурсе


К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Общероссийским общественным движением «Бессмертный полк России» был организован конкурс «Правнуки Победителей».
В конкурсе приняли участие 16 тысяч молодых людей из России и зарубежных стран. Победителями региональных этапов стали более 400 человек, из которых экспертная комиссия выбрала 17 лучших авторов работ.


Среди победителей – ученик 6 класса Калачинской гимназии № 1 Богдан Агапов. Он посвятил свою исследовательскую работу прадеду Ивану Семеновичу Гайдамаку.
В подготовке эссе Богдану помогали все члены семьи, в том числе бабушка Светлана Андреевна Агапова. В работе использованы письма, документы, фотографии, сохранившиеся в семье, а также архивные материалы.
Поздравляем Богдана Агапова с победой и желаем дальнейших творческих успехов!

О подвиге Героя Советского Союза Александра Еремина

---

знают учащиеся Ивановской школы и
свято чтут о нем память


Побывав в Ивановской школе, я обратила внимание, войдя в кабинет географии, что на первой парте размещена фотография и информация о Герое. Людмила Алексеевна Бутенко объяснила, что решением общего собрания учителей, школьников, родителей выбран Герой, на которого все равняются.

Конечно, и мне захотелось сесть за эту парту. Непонятно почему спина стала выпрямляться, пришло необычное чувство уверенности и спокойствия. Гениальная идея – пусть в воображении, но почувствовать дыхание Героя. Конечно, я слышала о нем, ведь, бывая на железнодорожном вокзале станции Колония, мы видим информацию о бывших сотрудниках, в том числе есть там информация и об этом человеке. Но она больше официальная: даты и события.
А каким он был человеком? За информацией я обратилась в музей Ивановской школы, которым заведует Людмила Александровна Кузьмина. Перелистывая альбомы, рассматривая фотографии, читая воспоминания, я все четче представляла образ воина-сибиряка, имя которого Александр Семенович Еремин.
Родился он 12 июня 1908 года в Кургане Тобольской губернии в семье рабочего железнодорожной станции. После гражданской вой-ны семья переехала на станцию Колония Омской железной дороги. Окончил семилетнюю школу. С 1923 года работал ремонтным рабочим на железнодорожных путях на станции Колония Калачинского района. В 1928 году стал студентом Омского художественно-промышленного техникума. После его реорганизации учился на строительном факультете, который окончил в 1931 году. В 1931-1933 годах проходил срочную службу в Красной Армии. Вот так складывалась жизнь рядового рабочего. Но тем и прекрасно было время советской эпохи, что и простому рабочему были открыты все пути и дороги. Уже в 1935 году Александр Семенович стал работать учителем в железнодорожной школе на станции Колония. С 1940 года он - член ВКП (б). Прекрасная мирная жизнь, но…
Война... В августе 1941 года он призван на фронт Омским горвоенкоматом. Окончил курсы политсостава... Когда я смотрю художественные фильмы о разведчиках, о героях той войны, мне порой кажется, что многое в них надумано, ведь не может человек столько вынести и проявить такую силу воли.
О подвиге Героя Советского Союза Александра Еремина  Но вот передо мной реальная история обычного человека из нашего села Ивановка. Александр Семенович Еремин в действующей армии с мая 1942 года в должности политрука лыжного батальона Северо-Западного фронта. Тут не отсидишься в штабе. И его боевое ранение - подтверждение тому. После госпиталя многие просились в отпуск домой, но А. С. Еремин вернулся на передовую.
В 1943 году после выхода из госпиталя был назначен командиром взвода управления артиллерийской батареи 940-го артиллерийского полка 370-й Бранденбургской Краснознаменной ордена Кутузова второй степени стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта. Теперь он - старший лейтенант. Затем в составе полка был переброшен на первый Белорусский. Воевал на Северно-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. И опять тяжелое ранение. Да, где бы ни был лейтенант Еремин, он всюду геройски сражался.
После демобилизации вернулся на станцию Татарская, работал директором школы. В период освоения целинных земель был секретарем парткома совхоза в Новосибирской области.
В 1975 году приезжал в село Ивановка, встречался со школьниками железнодорожной школы №153 станции Колония и Ивановской средней школы. Именно благодаря этой встрече сохранились в школьном музее не только фотографии о встрече с Героем, но и его воспоминания о Великой Отечественной войне.
Удивительно, но, пройдя войну, Александр Семенович сохранил оптимизм и жизнерадостность. Ничего героического в своем солдатском деле он особо не видел. А о событии, за что ему вручили Звезду Героя Советского Союза, рассказывал без пафоса, считая это по-военному обыденным.
А дело было так. Июль 1944-го. Части стрелковой дивизии получили боевую задачу - форсировать реку Вислу, по западному берегу которой проходила оборона гитлеровцев. Разведать подступы к реке было приказано старшему лейтенанту А. С. Еремину. Поздно ночью он и разведчик Паксиваткин ушли в разведку. Два разведчика, прижавшись к сосенкам, вели наблюдение. До рассвета времени оставалось мало, возвращаться к своим было поздно. Решили форсировать реку вместе с фрицами и высадиться на маленьком острове, заросшем кустарником.
Они видели, что на этот остров немцы не заходят - значит, он пустой. Все шло по задуманному плану. В суматохе на них не обратили внимания - разведчики были в немецкой форме. Началось форсирование Вислы советскими войсками. Передавая координаты, Еремин направлял огонь нашей артиллерии по врагу.
С криком «Ура!» Еремин побежал в сторону немцев, вслед за ним выскочил и Паксиваткин. Разведчики вместе с гитлеровцами заскочили в их окопы. Еремин в рукопашной схватке уничтожил пять гитлеровских солдат.
Сутки продержались Еремин и Паксиваткин в захваченной траншее, отразили семь атак врага и вместе с тем корректировали огонь своей 122-миллиметровой батареи. Будучи раненым, отважный командир не покинул поле боя и продолжал выполнять боевую задачу, которая, по оценке командования, была выполнена блестяще.
Указом Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1945 года Александру Семеновичу Еремину присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме этого, он награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и несколькими медалями.
Война окончена. Сколько семей осиротело. Сколько детей тогда росло без отцов. И после войны приходят в школы работать бывшие фронтовики, герои. Среди них и Александр Семенович Еремин.
Вы представляете уровень образования и воспитания того времени? Чтобы было понятнее, скажу, что даже в сельской школе Ивановки работали восемь учителей-фронтовиков: Дмитрий Николаевич Зезюля, Кирилл Тимофеевич Какурин, Ян Петрович Вальнер, Иван Степанович Кузнецов, Ольга Михайловна Овчинникова, Александр Ильич Чекалин, Артур Годлибович Трейер, Арнольд Юльюсович Конт. И на станции Татарская работал директором школы Герой Советского Союза Александр Семенович Еремин, который приезжал в Ивановку на встречу со школьниками и родным педагогическим коллективом.
После выхода на пенсию он переехал в Новосибирск, но продолжал педагогическую деятельность мастером производственного обучения, передавая молодым свой богатый жизненный опыт, воспитывая патриотов и сильных духом людей.
Умер Александр Семенович 20 июня 1995 года. Но он по-прежнему в строю, он по-прежнему является примером для подражания, он - символ воина-сибиряка, символ мужества, стойкости, героизма.
Пройдя по Ивановской школе, в каждом кабинете увидела необычную парту, с фотографии на которой смотрит на нас Герой Советского Союза Александр Семенович Еремин.
Мы благодарим его за то, что вот уже 75 лет над нами мирное небо. Мы будем помнить всегда, что мы - потомки великого народа –победителя, рождающего настоящих Героев.
Для меня, не знавшей дедушек, потому что они погибли в Великой отечественной войне (нет даже могил), учитель-фронтовик – это родной человек, в котором я вижу своего дедушку.
С. Авдеева,
председатель совета ветеранов
Ивановского поселения.
НА СНИМКАХ: Герой Советского Союза
Александр Семенович Еремин.
Александр Семенович Еремин на встрече
с учащимися Ивановской школы.
За «Партой Героя».
Просмотров: 66   | Комментарии (0)