Имя Героя Советского Союза Павла Ермака
---
навечно вписано в историю Калачинского района

Звание Героя
присвоено посмертно...
Родина Героя Советского Союза Павла Ильича Ермака – село Царицыно, где он родился 25 ноября 1911 года в обычной крестьянской семье. Здесь окончил среднюю школу. Известно, что с 1932 года П. И. Ермак жил в селе Вишенки Лохвицкого района Полтавской области. Работал трактористом в совхозе «Ракитное», был бригадиром тракторной бригады.
В 1933 году Павла Ильича призвали в ряды Красной Армии. В 1937 году он окончил курсы командного состава в городе Проскуров (Хмельницкий). Участвовал в освободительном походе советских войск в Западную Украину в 1939 году и в советско-финской войне 1939-1940 годов. С начала Великой Отечественной войны - в действующей армии. Павел Ильич Ермак – командир 1-го мотострелкового батальона 68-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса 70-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан. Воевал на Юго-Западном, 2-м Украинском и 2-м Белорусском фронтах.
История свидетельствует о том, что в январе 1945 года войска 2-го Белорусского фронта вели успешные наступательные операции по освобождению Польши. В этих боях отличился 1-й мотострелковый батальон 68-й механизированной бригады 8-го механизированного корпуса под командованием капитана П. И. Ермака.

30 и 31 января 1945 года в боях на подступах к Пройсишес-Холянд батальон Павла Ильича блокировал шоссейную дорогу и отрезал путь отступления противнику. В ночь на 31 января 1945 года фашисты трижды возобновляли контратаки, но все они были отражены бойцами под руководством П. И. Ермака.
15 февраля 1945 года батальон ворвался на окраину города Конитц (Хойнице), сильно укреплённого пункта гитлеровцев, и овладел железнодорожной станцией. В боях за город с превосходящими силами противника мужественные воины отбили несколько контратак врага. В критическую минуту капитан П. И. Ермак поднял бойцов в атаку. В жестокой схватке отважный командир погиб. Похоронен в городе Хойнице.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Павлу Ильичу Ермаку посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Он награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями. Именем Героя названа Безсальская восьмилетняя школа Лохвицкого района, в городе Лохвица на аллее Героев установлен его портрет.
На малой родине
чтут память

- Музей большой, он расположен в городе Лохвица Полтавской области на Украине. Там представлены фотографии, письма, личные вещи П. И. Ермака, - рассказала Валентина Николаевна. – В нашем селе тоже чтут память Героя. Так, несколько лет назад была открыта мемориальная доска в память о П. И. Ермаке, которая располагается на фасаде здания школы. Наша школа участвует в проекте «Парта Героя», почетное право учиться за «Партой Героя», посвященной П. И. Ермаку, получают лучшие ученики школы.
В. Н. Острокол отметила, что памятный бюст П. И. Ермаку установлен и на мемориале в с. Царицыно. За ним ухаживают, реставрируют. Люди отдают дань памяти, приходя на митинги, которые проводятся на мемориале. И самое главное – в них участвует молодежь, а значит, подвиг земляка не забыт, он живет в сердцах потомков.
Улица Героя -
в Калачинске
Одна из улиц г. Калачинска носит имя нашего земляка, Героя Советского Союза Павла Ермака. Как рассказала в беседе старожил улицы Г. Г. Рис, раньше улица носила название Новая, а впоследствии была переименована. На улице проживало много ветеранов войны, тружеников тыла.
- Улица всегда была очень зеленой, у каждого дома росли цветы, - вспоминает Галина Григорьевна. – Все мое детство прошло здесь. В той части улицы, где сейчас установлена стела, раньше не было домов, родители сделали там грибок, где мы постоянно играли. А еще, когда учились в школе, ставили концерты для жителей улицы, в этом нам помогала Лидия Петровна Чижикова. На нашей улице проживали ветераны войны, труженики тыла. Мой папа, Григорий Иванович Сай, тоже воевал, вернулся с фронта инвалидом. Квартальной улицы была участница войны Валентина Михайловна Гапонова, они жили здесь с супругом Петром Афанасьевичем. Улица всегда была дружная, и сейчас здесь живут интересные люди, многие любят читать, выращивать цветы. Мы ухаживаем за стелой, которая установлена в память о Герое П. И. Ермаке, - чистим снег, высаживаем цветы. Каждый год возле стелы накануне 9 Мая проходит митинг, который организуют старшеклассники гимназии. В нем участвуют и жители улицы.
- На улице имени Павла Ермака жила бабушка мужа, труженица тыла Евдокия Фаустовна Радченко, - поделилась председатель районного совета ветеранов Г. Н. Радченко. – На ее долю выпало немало тягот. В годы войны Евдокия Фаустовна жила в деревне Любимовке Оконешниковского района. Убирала хлеб, возила зерно на Калачинский элеватор. Таскала мешки наравне с мужчинами. Вечерами вязала носки, варежки и отправляла на фронт. Ее муж, Михаил Владимирович, - участник войны, был санинструктором. В одном из сражений с поля боя вынес 10 раненых бойцов. Был ранен и контужен.
… Жизнь идет своим чередом, 75 лет уже прошло с 9 мая 1945 года, когда наконец-то белым голубем мира разлетелась над нашей страной долгожданная весть о Победе. Великая Победа – в сердцах потомков, а подвиг Героев не имеет срока давности, он навечно вписан в историю нашей страны, малой родины.
Людмила ПОНОМОРЕНКО.
НА СНИМКАХ: стела в городе Калачинске.
Открытие мемориальной доски на здании
Царицынской школы в сентябре 2016 года.
НА СНИМКАХ: стела в городе Калачинске.
Открытие мемориальной доски на здании
Царицынской школы в сентябре 2016 года.
Просмотров: 213 | Комментарии (0)