Открыта подписка на второе полугодие 2022 года на газету "Сибиряк". Цена - 613 руб. 92 коп. Оставайтесь с нами!

Тема дня: НОВОСТИ

5 августа 2022






https://объясняем.рф/












С праздником,
железнодорожники!


Уважаемые работники железнодорожного транспорта! Поздравляем вас с профессиональным праздником!
В этом году исполняется 185 лет с момента открытия первой в России железной дороги - из Санкт-Петербурга в Царское село. Ее строительство дало старт новой эпохе в жизни страны.
Благодаря Транссибу Омск на рубеже XIX - XX веков превратился в крупнейший сельскохозяйственный, промышленный и торговый центр Западной Сибири.
Сегодня эффективная работа железнодорожного транспорта служит одним из факторов развития экономики нашего региона.
От вашего добросовестного труда во многом зависят стабильная деятельность промышленных предприятий и сельхозорганизаций, комфорт и безопасность пассажиров.
Благодарим вас за высокий профессионализм и преданность делу. Желаем успехов в решении всех стоящих перед вами задач, благополучия и всего самого доброго!


Губернатор
Омской области
А. Л. БУРКОВ.

Председатель
Законодательного Собрания
В. А. ВАРНАВСКИЙ.

Борьба со стихией огня -

---

работа самоотверженных пожарных-спасателей


30 апреля профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны. В 48-й пожарно-спасательной части трудятся 69 человек личного состава, многие из них посвятили борьбе с опасной стихией не один десяток лет.


Сергей Анатольевич Гаркин, к примеру, в 48-й пожарно-спасательной части начинал водителем, потом прошел обучение и уже двадцать четыре года работает пожарным-спасателем.
За это время Сергей Анатольевич повидал многое, но самое страшное, по его словам, когда в огне гибнут люди. До сих пор он помнит самый первый выезд на пожар.
Караул С. А. Гаркина - дружная сплоченная команда, в которой у каждого - своя задача. В сложной ситуации решения нужно принимать быстро: один разматывает рукав, другой обеспечивает подачу воды. Для спасения людей и их имущества важна каждая секунда.
Сейчас у пожарных - горячая пора, в районе объявлен особый противопожарный режим. Одновременно в городе и районе могут возникнуть несколько пожаров и очевидно, что такой объём работы личному составу 48-й пожарно-спасательной части выполнить сложно.
- Бывает, что дежурный караул не справляется с большим количеством пожаров, - рассказывает Сергей Анатольевич, - тогда на подмогу вызывают тех, кто уже отдежурил. В течение тридцати минут они обязаны прибыть в подразделение, надеть форму, завести резервную технику и выехать на пожар. Кроме того, в наши служебные обязанности входит и спасение людей, попавших в дорожно-транспортные происшествия. Борьба со стихией огня -Подразделение располагает специальной техникой, а именно аварийно-спасательным автомобилем, который снабжен всем необходимым для того, чтобы оперативно оказать первую помощь, безопасно извлечь пострадавшего из зажатого транспортного средства, передать скорой медицинской помощи.
Профессиональный праздник Сергей Анатольевич по графику должен отметить в кругу семьи, а уже на следующий день - снова на службу, снова спасать людей.
Четырнадцать лет трудится в пожарной части водитель Юрий Петрович Ранцен, который пришел сюда по совету товарищей и не жалеет.
- В пожарной части работали мои товарищи, они и пригласили в пожарную часть, и вот уже 14 лет моя задача - за максимально короткий срок доставить расчёт к месту пожара, - рассказывает Юрий Петрович. - За все годы ни разу не возникло желание уйти из части, даже когда была невысокой зарплата.
Водителю пожарной машины порой приходится очень сложно. Недавно в нашем районе прошел сильнейший ураган. В это время произошло возгорание сразу нескольких объектов. Один из самых сложных пожаров был на улице Луговой в городе Калачинске, где горел жилой дом. Был очень сильный ветер, и создалась реальная угроза распространения пожара на соседние дома и надворные постройки.
За короткое время пожарные расчёты прибыли на место тушения. Мало кто знает, что пожарная машина за пять минут работы сразу из двух рукавов расходует пять тонн воды, благодаря высокой производительности пожарного насоса. Практически всегда через несколько минут работы на пожаре часть техники следует на заправку водой к ближайшему водоисточнику.
В этот раз ситуация усугубилась вдвойне. Во-первых, улица Луговая очень узкая, к тому же собралось много людей, которые перегородили проезд. Юрию Петровичу приходилось выходить и просить народ убрать машины с проезжей части, тем самым теряя драгоценное время для спасения людей и их имущества. Во-вторых, во время урагана во всем городе была отключена вода. Заправляться пожарные машины ездили на озеро Калач. По распоряжению руководителя тушением пожара здесь была установлена мотопомпа, на которой работали пожарные, оперативно прибывшие из дома. Они обеспечили бесперебойную подачу воды.
В это время в д. Воскресенке Репинского сельского поселения произошло возгорание поля с угрозой перехода огня на жилые дома, поэтому часть личного состава на пожарной технике следовала к месту вызова.
Вот в таких сложных условиях приходится работать этим самоотверженным людям.
Все время тушения пожара на связи со спасателями диспетчер пожарной связи. Как правило, все диспетчеры - женщины. Сильную половину этого караула украшает Анна Павловна Больгерт. Казалось бы, что проще - ответить на звонок и направить машину на место тушения пожара. Как только диспетчер слышит слова: «Спасите! Пожар!», она незамедлительно подает сигнал «Тревога», и через 30 секунд пожарные отделения обязаны оперативно выехать к месту пожара.
- Все время, пока пожарные-спасатели находятся в пути, я с ними на связи, - рассказала Анна Павловна. – Моя задача собрать как можно больше информации о сложившейся на пожаре ситуации, выяснить, есть ли пострадавшие или, может, в помещении, где случился пожар, есть газовый баллон и многие другие подробности. Все это я должна доложить пожарным-спасателям ещё до прибытия на место вызова. Если того требует ситуация, еще дополнительно вызываю пожарные расчеты.
Анна Павлова считает, что на такой работе нужно быть готовым ко всему, ведь иногда психологически сложно пережить ситуацию, особенно если есть пострадавшие. 90 процентов пожаров случаются по причине так называемого человеческого фактора, когда сами люди из-за неосторожного обращения с огнем становятся виновными в возгорании. Поэтому руководство 48-й пожарно-спасательной части постоянно информирует население о необходимости соблюдения всех противопожарных правил.
- В сухую жаркую погоду на пульт диспетчера может поступать одновременно более десятка сообщений о возгорании, - говорит начальник 48-й пожарно-спасательной части Александр Владимирович Воронов. – В такой ситуации нам оказывают помощь добровольные пожарные команды, которые дислоцируются в сельских поселениях Калачинского района, а также ведомственная пожарная команда посадочной площадки «Калачинск». Их техника обеспечивает подвоз восьми кубических метров воды, выделяются три человека личного состава. Также всегда готовы к выезду два пожарных автомобиля Ивановского и Осокинского поста управления противопожарной службы Омской области.
Нередко жители нашего района оказывают помощь и поддержку. К примеру, в марте наш сотрудник Ю. Н. Ганжа, находясь в отпуске, вместе с соседом И. Г. Седышевым спасли человека из задымленного дома до приезда подразделений пожарной охраны. В декабре прошлого года, благодаря решительным и своевременным действиям участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Калачинскому району В. В. Руденко, из горящего дома до прибытия пожарных была спасена женщина.
Руководство 48-й пожарно-спасательной части постоянно ведет работу с населением, ежегодно сотрудники в составе отделений на пожарных машинах выезжают в палаточный лагерь, где ребята узнают, как устроены и работают пожарно-техническое вооружение, средства спасения. Еженедельно в пожарно-спасательной части проходят дни открытых дверей для самых маленьких жителей нашего города, детсадовцы всегда с интересом знакомятся с профессией пожарного.
- Работа пожарных-спасателей всегда сопряжена со стрессовыми ситуациями, потому случайных людей в части нет. Поздравляю весь личный состав 48-й пожарно-спасательной части, а также ветеранов пожарной службы с профессиональным праздником, - говорит начальник 48-й пожарно-спасательной части Александр Владимирович Воронов. – Желаю всем всего самого доброго, здоровья и благополучия в семьях.
Валентина Мирошниченко.
НА СНИМКАХ: пожарный-спасатель Сергей Анатольевич Гаркин.
Александр Владимирович Воронов,
начальник 48-й пожарно-спасательной части.
Водитель пожарной машины Юрий Петрович Ранцен.
Диспетчер Анна Павловна Больгерт.
Пожарный-спасатель Сергей Эдуардович Торн.
Фото Михаила ОЛЕНИЧА.
Просмотров: 351   | Комментарии (0)